注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

元音老人对弥勒净土的重要开示  

2015-06-11 16:00:54|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元音老人对弥勒净土的重要开示 - 准提护佑 - 准提护佑

 


元音老人对弥勒净土的重要开示

http://www.yxjs.org/forum.php?mod=viewthread&tid=6803&fromuid=25960

(出处: 印心精舍—佛教大德元音老人所传心中心法网站)


《佛法修证心要问答集》

一、教理

26 问:到率兜天还会退转吗?在兜率天比在西方净土成佛快些,是吗?

  答:没有退转,同样是阿鞞跋致。至于成佛快慢全看自己的修行。释迦佛与阿难一起修行,释迦佛早已成果地佛了,而阿难还没开悟呢。不管什么地方,都要看你用功的精进程度而定。


55 问:兜率净土与西方净土有何区别?

  答:是一样的。兜率净土是我们娑婆世界的净土。释迦佛是从兜率天下降的,将来弥勒佛也要从兜率天下降,而且将来的佛都要从兜率天下降。我们这个劫是贤劫,有千尊佛出世。释迦佛是第四尊佛,还有九百九十六尊佛出世。一切佛都从兜率内院下降。所以许多禅宗大祖师都是上升兜率内院去。西方、东方都不出我们本性之外,西方的净土和兜率净土无二无别。


二、修法

50 问:我从前念往生广咒,现在想改念慈氏咒可否?

  答:可以。龙华三会愿跟弥勒佛下来度众生的,那就念慈氏咒。各随各愿,毫不勉强。


四、信函摘抄

54 你来信说,“你们修法现在到了十字路口,不知前进方向。”我真不明白,这话是什么意思?你们打开本来者,要保养除习,在一切境界中考验,锻炼自己,将一切著空著有的旧习气除尽,自然神通大发,亲证佛果。未打开本来发明心地者,要精勤打坐,奋力前进,并发大愿,不开悟誓不罢休,如此生不能,来生再来修。以有大愿故,可保持人身不失,持续修持。胆怯者可发愿往生西方或兜率净土,继续修持,必得成就。此等说法,我已数数言之矣,如何还在十字路口,不明前进方向呢?



《中有成就秘笈》

第一部分 绪说-- 一、翻译缘起

      不为人类造福,光为自己,那是自了汉,没有福德。有句话说:“修慧不修福,罗汉托空钵”,光为自己了,是不能成佛的。所以报身是因地发心、福德圆满,后得的果报。《华严经》说得很清楚,善财童子看见弥勒菩萨(就是我们说的兜率内院的弥勒菩萨)的报身时感叹:多么庄严,多么美好!弥勒菩萨对善财童子讲:“你根本智是得到了,后得智还没有得到,报身还没有。我呢?就是度众生的缘故,才福德圆满,感召弥勒阁,感召这个光明报身”。


     “曼荼罗”就是佛、菩萨以及眷属圆满具足聚集在一起的道场、坛场。修密法的人都有曼荼罗。我们心中心密法的曼荼罗是以释迦牟尼佛为上首,下面是弥勒菩萨,弥勒菩萨下面是观世音菩萨,观世音菩萨下面是光明童子,两旁是文殊菩萨、普贤菩萨和四大金刚等。由于佛坛的建立属于光明童子,他向佛偷学了心中心法的密咒之后,就能起大作用,所以心中心曼荼罗里就有光明童子。


      对于学习显教的诸法师,本“中阴救度法”也是非常重要的。净土宗、禅宗、法相宗等都属于显教。尽管学习这些显教的诸法师持戒很精严(不象现在都是破戒和尚多),说法也说得天花乱坠,但由于他们没有用心修持佛菩萨的心咒,也不知道密咒(即真言)的真正含义,更没有和哪些佛菩萨结过缘(象我们修心中心密法的人,每天要念四十九遍“慈氏咒”和弥勒菩萨结胜缘),所以等到了中有境界识神出来之后,懵懵懂懂的一点也不知道。



第二部分 正文--【次】正述--五、行法实施--(四)第四阶段行法

“导示二十二”内容如下:

  “某某人,如果你要往生清净佛土,就要按下文发愿:

  自无量劫以来,我沉沦于生死轮回的泥潭之中,实在是可怖可畏,痛苦至极!虽历劫多生遇到诸佛,但因未好好修行,至今仍然未能解脱。如今我对六道轮回已生厌弃之心,极欲出离生死苦海。逢此中有良机,我愿往生西方极乐世界阿弥陀佛世尊足下,精修成佛。

  就这样至心专注,竭诚渴仰祈求发愿(最好能加诵‘往生广咒’或‘阿弥陀佛心咒’)。

  你也可以选择自己喜欢往生的其它诸方佛土。如东方不动如来的现喜国土;中央毗卢遮那如来的密严国土;北方金刚手菩萨和毗沙门天王的有财城;西方邬金莲华生大士的莲花光明宫等,你要一心专注,至心虔诚发愿往生诸方佛土(最好能加诵上述诸佛心咒)。一弹指顷即可生到诸佛净土,得真实受用。

  你还可以选择往生‘兜率内院’,亲近弥勒慈尊,与弥勒菩萨结胜缘。你要这样发愿:逢此中有良机,我愿往生兜率内院,亲近弥勒慈尊。只要你至心专注,竭诚祈求发愿(最好能加诵‘慈氏咒’),瞬间即可生到兜率内院弥勒慈尊前。”



《心中心密法打七开示》

       问:兜率天是欲界第四重天,是不是没出欲界?

  答:兜率天是欲界,但内院是佛净土,不属欲界,是界外净土。兜率天外院就差了。在内院暂住修行,为的是度众生方便。


     (教念慈氏咒)每年的正月初一是弥勒菩萨的诞辰。今天是年三十,今夜上座可先念慈氏咒一百零八遍,请弥勒菩萨加被,让我们打七圆满,见性成道。



《成佛的诀窍》

       问:在人死后他跑哪去了?

  答:到哪里去了?随业转了。你造的什么业就到什么地方去,造善业到善的地方去,造恶业到恶的地方去了。现在你修法了,就不要到别的地方去了,是吧。现在你校定你的目标啊。我们师公是慈悲啊,你还是愿意到兜率内院啊,还是到西方极乐世界呀。到兜率内院就念慈氏咒,到西方极乐世界就念往生广咒,给你个去处啊。本来没有去处,佛性是无所不在。为什么有去处呢?着相执着心不空净啊!因为佛性没东西没有影像,要有一个东西有地方放一放,没东西要放什么。尽虚空遍法界都是,自在逍遥地很,要有什么地方啊?不要地方!着相就要有地方啦,有身体,有身体有个安乐的地方安养啊。因为我们师公考虑到我们这些人着相很厉害,有顾虑了。你们不要顾虑了,给你个地方,还是兜率内院还是西方极乐世界。你喜欢哪呢就持哪个咒,那你就不怕了是吧!


       问:百座以后要是怕不开悟,再加念慈氏咒还是往生广咒好些?(什么东西不开悟?)打千座怕不开悟,加慈氏咒好还是往生广咒好?

  答:你弄错了,刚才我讲了,不是哪个咒好哪个咒坏,是你要生兜率内院还是愿往生西方极乐世界。你愿生哪里就念哪个咒,不是两个咒当中一个好一个坏,是你的愿望。佛菩萨随顺众生的愿望,佛菩萨没有分别心,你们才有分别心。你愿意生哪里就哪里。千座不开悟是什么缘故?这就是你们自己没用功啊!就是时时刻刻的这咒抓的不紧啦,没好好的持咒啊,就是没有心念耳闻啊,下座没观照啊。你果真上座时死心塌地心念耳闻,下座时绵密观照,没有一个不开悟的!因为大家全都有佛性,只要佛力加持,怎么不开悟啊!就是坐的时侯东想西想,没有心念耳闻。下座时也不观照,跟境界跑,一天到晚妄想,那怎么行呢。修法要用点心啊,要用功夫啊。真用功夫没有不开悟的,真的啊!很多很多人都开悟了,怎么你会不开悟吗!你也用功,上座时一定要死心塌地兼注意心念耳闻,心念咒不是嘴念咒,口念心不念没用处。要心念耳朵听清爽,耳朵就是心,心听清爽耳朵听清爽。下座再观照,没有不开悟的。



《略论明心见性》——归宿问题

      诸位同参,我们于明悟本性后,应严加护持,力求上进,精勤不懈地尽除现业流识,以达究竟自在而臻极果。切不可得少为足,停滞不前而趋下流。万一力不从心,因缘不就,也应努力做到变易自在。假如这一点也做不到,那只有发愿往生西方极乐世界或兜率内院,以及其他佛国净土,以期了脱二死而证真常了。自明朝以来,好多禅师如莲池、彻悟等,均于悟后发愿往生西方净土,或许就是为了不能做到变易自在而不得不发愿往生净土。

  修心中心密法者如虑此生不能圆满成就,于修法外,每日加持弥勒菩萨根本真言四十九遍,为将来往生兜率作张本,而保有进无退,用心亦苦矣。

  当然,大心凡夫为度众生故,不畏生死,堕三涂如堕四圣,毫无难色,斯真壮志凌云的大丈夫,人天所共仰,佛、菩萨所嘉护者,即不预此例矣。

 


《法身、报身、化身》

      如善财童子见到弥勒佛(就是在我们要去的兜率内院,弥勒菩萨在那里),弥勒佛对善财童子讲:你根本智得到了(根本智就是证到的本性),但是差别智没有得到。差别智是后得智,即在度生的过程中,将尘沙惑与微细无明消尽所得的大智慧。能随众生不同的根基、习气,教以相应的佛法,度他出苦海。这个差别智你没有,还要在世界上磨练,广度众生,方能圆满差别智。度生功德圆满,你就感得和我一样的报身了。我弥勒佛得到这个紫金身,就是广度众生,突然之间就生出来的呀!


      你们总问:“我们到家还差多远哪?”往前看,路途遥远得很。你就想:“哎哟,不得了,还相差很远很远哪!”就难免失去信心了。向后看,比比过去,看到自己进步了,心就安稳多了。所以,佛很慈悲,他说:“你们众生的气魄不够,胆量小,现一个化城让你们住住,休息休息,没到佛这个地步,先到西方极乐世界去安安身,歇歇脚,或到兜率天也好。”但大心菩萨说:“我都不去!地狱不空,我誓不取佛位,我要度尽地狱众生。”地狱并不可怕,你们证到时就不怕了。上面说一念无差别心光,地狱、天宫一般同,有什么美好、丑恶、享乐、受苦的差别呢!?



《融禅净密于一体的心中心法》

      大愚师公太慈悲了,怕我们顾虑这一生修法不成功,又为我们开发往生兜率净土与弥勒佛结缘的慈氏咒,藉以保险,如不愿生兜率而愿往生西方的,还可加持“往生广咒”,往生西方净土,这咒本是净土宗的本门咒,《净土十要》中有述此咒功德与功力的专文。可惜净土宗的近代行人都不知道而遗忘了,这真太遗憾了。我们修心中心法既可一生亲证本性得大成就,又有双保险,临终往生净土,还有什么顾虑呢?



《碧岩录》讲座

第一则 圣谛第一义

     梁武帝面前有两位大师,一个是傅大士,一个是宝志公禅师。这两位大师都是从兜率天宫下降来度梁武帝的。

 

《心经抉隐》

      释迦佛说了八万四千法门。弥勒佛用“识大”修行,证成功后,则把八万四千法门缩为六百六十法。因为我们这个阎浮提人根性比较差,尤其是末法时代,感到这八万四千法门太繁琐,不容易理解,不容易记得清楚。所以,弥勒佛慈悲,从八万四千法门中,拣重要的归纳整理起来,缩成六百六十法。印度的无著菩萨,在禅定中进入兜率天“弥勒内院”,聆听弥勒佛讲述六百六十法的《瑜伽师地论》之后,又把它浓缩归纳为一百法。由于这二位菩萨相继做了化繁为简、变难为易的工作,才使我们这些后生小子能够理解,容易信入。弥勒菩萨和无著菩萨真是慈悲无限、功德无量。不然的话,八万四千法门这么繁琐,哪里能够理解清楚,又怎么能够信受奉行呢?

 

《拈花录》老人寓所随缘开示 十九集:

      我们大愚师公鉴于你们修心中心法,要真正能够刻苦耐劳、一心专志地修下去,当然是好的,修不下去怎么办?你们这个习障这么深,修不成功怎么办?教你们念慈氏咒、往生广咒。还是生净土呀。所以说,修这个法能即身成就的,不能说完全做不到,就很难做。 

《拈花录》老人寓所随缘开示 二十三集:

      这个下面一个咒,是我们修法用的慈氏咒,弥勒佛的慈氏咒。因为我们师公,怕我们有所顾虑,修法修得还没有到成就,就要走啦,怎么办啊,用慈氏咒,可以和弥勒佛结缘,请弥勒佛在我们圆寂的时候,接引我们生到兜率内院去。我们中国禅宗的师父,都生到兜率内院里,跟着弥勒佛一块用功、下生、度众生。慈氏咒就是请弥勒佛来给我们接引,生到兜率内院去。有弥勒佛接引,就免得在外院逗留,外院是天道,内院是佛界。耽搁在外院就是生死不了。

  问:内院呢?

  答:内院是佛界,佛净土,一生补处。

  问:一般这个,这个弥勒咒……

  答:弥勒咒,就是你打过一百座之后,就可以每天念四十九遍,要每天念。这个咒念给你听啊:Namoladanateruayaya namo'aliya walukeitei seiwalaya bodisaduowaya mahasaduowaya mahakelunikeya dadiyata Ong manteli manteli mantela malasai mantela sengpawei mantulu napawei mahasamaya swaha。 

手印:胸前抱拳。(右小指在左小、无名之间,左无名在右小、无名之间……乃至左食指在右食、中之间。两大指并,搭在右食指上。轻松自然成印。) 每天念四十九遍,和弥勒佛结缘结好,弥勒佛慈悲,临命终时,请来接引我生兜率内院。这就是买保险了,不怕了,死了之后,有去处了。

  问:是不是每天都四十九遍?

  答:每天四十九遍。假如你不愿意生这个兜率内院,你要喜欢往生西方极乐世界,那么就念往生广咒。


元音老人对弥勒净土的重要开示 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017