注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

啊!我几十年在这里错过  

2016-01-04 16:17:42|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元音老人复齐志军老师书信开示


啊!我几十年在这里错过 - 准提护佑 - 准提护佑

 

志军仁者:


  你能偶尔体会到真如佛性,顿觉身轻心融,快意无比,虽时间不长,于不知不觉间即逐渐消失,此亦不易矣,非宿世深植善根,曷可臻此! 古人悟道,亦如击石火、闪电光,非能长时间保持悟道光景。也须于悟道后,长期绵密保任,才能打成一片。 


赵洲和尚云:老僧除二时粥饭外,四十年不杂用心,才打成一片。


龙牙禅师云:修道须先有悟由(即开悟),还如曾斗快龙舟(即悟后真修,绵密保任,除执著、妄念习气), 虽然旧阁闲田地,一度赢来方始休(虽然一切众生本来是佛,但须习气除尽,圆证究竟地,方可息手也)。 尤有进者,尔真体会到真如妙性,则一切妄念,皆是真心。以无真不起妄也。如波本是水,无水何由成波?明此理者,见波即见水,不为波所转;


同样,悟道者,见一切境、相、妄念,即见性,不为境、相、妄念所牵。按心密说来,妄念起处,犹如水上绘图,一笔起处,绝无痕迹;行者应于妄念起处,认识本来!

六祖云:真见性人,抡刀上阵,亦是见性!即此意也。 


最后,再为你介绍一则公案,助君明悟释疑。昔真净禅师师徒共阅《楞严经》次,至释迦佛云:我若按指,海印放光!徒问师曰:释迦佛意旨如何?师曰:释迦佛好与三十棒!徒曰:佛有何过错?师曰:要按指作么?!意即海印”——真如妙性——无时不放光,不管按指不按指也。徒曰:虽然如是,争奈偶一举心,妄念纷飞!师厉声喝道:咄!也是海印放光!徒于喝下大悟曰:啊!我几十年在这里错过! 你看,古人悟道,如何痛快便捷,还会为妄念牵绕、境相转夺否?因一切境界、妄念皆真心也。在一切境相妄念中,只见真心,即不见境相妄念矣;不见境相妄念,而非无境相妄念,则一切境相妄念皆化妙用矣。仁者能于此妙悟吗?

  勿复。顺祝法乐。

  另:下次寄信不必寄挂号。

            中丁 1989930


 

啊!我几十年在这里错过 - 准提护佑 - 准提护佑

 


 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017