注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

一念菩提心永不堕地  

2016-12-19 14:19:41|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一念菩提心永不堕地 - 准提护佑 - 准提护佑
  

《佛说回向轮经》第二讲(6)

时间:2016-11-02  来源:安紫林  讲述:常空法师

但还是人的这个福德资粮,如果一般人太多的话容易执着于世间的这些福报而堕落,但是对一个发心度众生的菩萨来讲,它就成为一个度众生的手段了,所以,这部经是给菩萨讲的哦。那你要想真正地学这部经,首先你要发大菩提心。这个我以前讲到过,这个说法出在《大涅槃经》,佛陀说谁只要真正地从内心里发起菩提心来,真正地发愿说自己要利益无量无边的众生,自己要让无量无边的众生都能离苦得乐,这种真心切愿发起,他就永远不会堕落地狱,并且一念发起就行。你说:“是啊,我现在是真心发起了,万一过上几个月或过上一年忘了怎么办啊?”佛陀说:“不要紧,即使忘了,它的功德也能叫你生生世世不堕落地狱。”即使转世多少劫之后,忘得一干二净,都犯了五逆之罪,佛陀说:“不用担心。即使犯了五逆罪,也不会下地狱。”所以,发起大菩提心来,功德就这么大。当然,佛陀讲的是一种极端情况了。一般发起菩提心的人,他也不会再犯五逆罪呀,只是假设一种极端情况。如果一个人一念之间真正地发起菩提心来,后来忘失菩提心了,转世之后也可能由于一时的烦恼或被环境的引诱犯下五逆之罪,那这样的人下不下地狱啊?明确告诉你:佛经说的,不下地狱。
最有名的例子,就是阿阇世王。他杀父、囚母、破坏僧团、污比丘尼,还是污阿罗汉比丘尼,给佛陀的僧团造成了很大的障碍,这样的人按一般来讲的话绝对要下无间地狱了。他犯下罪行之后也感觉到惶恐,长了一身的疮,什么样的方法也治不了,后来去见佛、去忏悔,因为他很害怕自己造的业要下无间地狱。佛陀说:“你不会下无间地狱的。”阿阇世王说:“佛陀,怎么可能呢?我造下五逆罪必下无间地狱啊!”佛陀说:“无量劫之前,你曾经发起过菩提心,只是现在忘了而已,发起菩提心的人永远不会下地狱,所以即使你做了这些事也不会下,你不用担心。”当然,后来佛陀又给他讲法,讲无相忏悔法,叫他明白一切执着虚幻,功德和罪业也是虚幻,都要放下。所以,阿阇世王虽然造了五逆之罪,没有下地狱。当然也有一些经中是这么说的,他下地狱了,但是就像拍球一样落到地上马上弹起来,马上生天。反正不管怎么说,他没有在无间地狱里受苦。那这是什么力量呢?就是无量劫之前,曾经发起菩提心的功德。
一念菩提心永不堕地 - 准提护佑 - 准提护佑


 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017