注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

世间很多观念如诅咒一样,让我们倒霉(常空法师)  

2016-12-20 17:44:53|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间很多观念如诅咒一样,让我们倒霉

《佛说净业障经》讲记(94)

时间:2016-05-07  来源:安紫林  讲述:常空法师

第十讲

我们接着讲《佛说净业障经》。

法离炽然性不生故。

“炽然”,就是火烧得非常旺的样子。我们老是希望自己的生活红红火火,希望财富、名誉、地位红红火火,想着一切都满自己所愿红红火火,但是真正的法是非常寂净的。我们追求的东西恰恰是在追求一种幻境,你把虚幻的执着去掉,你就知道诸法的本质是清净无染、如如不动的,虚幻不实的东西都相当于人的眼睛有病,看到的虚空当中的花一样。

法无障碍本性净故。

我们老是感觉到外在的环境在障碍我们,对不对?经常看一个人不高兴啦、发脾气啦,他都能找到理由说,这不是我的事情啊,你看那某某某他太坏了,或者某某某的哪件事太气人了,总之一句话:好像都是外境在干扰自己,不是自己的事情一样。其实外在仅仅是一种幻境,像一幅画一样,它怎么能障碍你呢,怎么能让你生起烦恼来呢?还是因为你不能保持自己的心,把外境当真,你才产生这种贪恋或嗔恨。所以,还是过去祖师说的一些话,叫“境界无好丑,好丑在于心”。

外在一切境界既然虚幻不实,它根本就不可能干扰我们。明白了这个,诸佛菩萨能真正的帮你吗?也不能。外在形相的佛菩萨也是个影子,影子帮不了你。

同样,一切魔能伤害到你吗?也不可能。因为也都是虚幻不实的,都是个影子,它在骗你而已,骗你动不动心,你不动心,它没任何办法的,所以不要把一切魔鬼当成真实,就是个幻境来引诱你。如果你找到自己的清净的佛性,你就知道一切魔鬼也像清净佛性当中的一个影子,魔鬼不管现什么样的形相,它都伤害不了你。

所以说,一切烦恼都是由于我们着境,自心生起的,不是外在给你的。既然明白这个道理,你也不用害怕了。你就知道任何境界不能影响你了生死,任何境界也不能拉你进入六道轮回,只有你的真心起来一念着境的心,想轮回才轮回,想起烦恼才起烦恼。所以你本来是可以控制的。

但我们老是认为,我这个烦恼该起呀,我必须生气呀,怎么能不生气呢?就是这些观念障碍了大家,所以遇到事情,感觉到我必须贪、我必须嗔、我必须痴、我必须傲慢、我必须怀疑。

所以,世间很多观念相当于诅咒一样,就叫我们倒霉。

你看清这些真相,你就知道自己非常自在,没有任何人能障碍你。我想起一句诗来,讲的这个境界讲得非常美,叫“百花从中过,叶叶不沾裳”。就是在百花丛中走过去,其实任何一个花瓣、任何一个花叶都不能沾在你的衣服上,和这个境界差不多。

佛教为什么用莲花作为一个代表呢?就是因为莲花有一种性质,它出污泥而不染。不仅仅污泥不能污染它,连水也不能污染它,所以莲花也好、荷叶也好,滴一滴水上去,那个水滴就像珍珠一样,它会滑过去,不会沾在花瓣、花叶上。任何外境在我们的心上,也像一滴水流过莲花,一下滑过去了,你只要不抓住那个水滴不放,它就不能障碍你。

所以,外在的一切境界都清净无染。不用你去改变外在的环境,本来就是清净无染的。所以说,不要把解脱的责任推给外境。

你真明白这个道理,还是一句话:你知道外境也不能伤害你,但是外境也没有能拯救你的,还是你自己要努力,你不着境就解脱,就这么简单。

诸佛说法就讲这么一件事而已。我们现在都没有抓住修行的根本,都在追求外在的一个形相来拯救自己,是不是?不信,你比较一下世界各个宗教,都在追求一种外在的境相、外在的力量来拯救自己,都不知道自己的心本来清净无染。

外境本来也不能够干扰自己,只是由于自己的虚妄执着,才感觉到好像是受外在的影响而已,明白了这个道理,放下就完。

佛教现在受了这个影响,真正的佛法本来是这种心灵解脱,现在也跟着外道一样,受外道的影响,变成了向外在的一个虚幻的形相求拯救。人在等待着外在的一个力量来拯救自己,对不对?其实没有这个力量的,你自己不用功,谁也没有办法。这是佛教区别于任何一个宗教的根本智慧,但我们现在很多人讲佛法都违背了这个根本智慧,便和外道一样向外追求了。

其实,现在你看学佛的多,从这个意义上讲有多少真正的学佛的呢?都是心外求法,都变成了外道了!

所以大家发心要把佛教的这个智慧传播开来,让大家都明白,不要再上那些外道的当,也不要上那些邪师的当。

转自  安紫林网  http://www.anzilin.com/

世间很多观念如诅咒一样,让我们倒霉(常空法师) - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017