注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

禅宗“拈花微笑”的佛经出处(常空法师)  

2016-12-22 16:44:33|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拈花微笑与《大梵天王问佛决疑经》

《大梵天王问佛决疑经》讲记 (2)

 来源:安紫林  讲述:常空法师


 禅宗“拈花微笑”的佛经出处 - 准提护佑 - 准提护佑

 《大梵天王问佛决疑经》这部经是非常重要的,是禅宗“拈花微笑”公案的出处。禅宗一直讲,咱们经典当中一直也有记载,都知道有这部经,但是很多人是没有读过的。这部经在中国唐代的时候就已经翻译过来了,但是在王宫里一直没有外传。

 这个在《宗门杂录》当中有记载的,是王安石当时问佛慧泉禅师,关于禅宗讲的拈花微笑的出处。佛慧泉禅师说:“我在《大藏经》当中也没有找到。”王安石说:“我看到了,在王宫里看到了有一部经,出处在《大梵天王问佛决疑经》当中的第三卷,记载得比较详细。”王安石还引用了当中佛陀说的一段话:“有正眼法藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,总持任持,凡夫成佛,第一义谛,今方付瞩摩诃迦叶。”我们看佛教的经典当中经常会看到这一段,但只有这几句话,整部的这部经大家都没有见到过,是不是啊?能翻译出一小段来,就说明有这部经嘛!所以说这部经是一直有的。


禅宗“拈花微笑”的佛经出处 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  当时这部经文太重要了,一直在王宫里没有往外传。后来据传是日本天台宗的圆仁慈觉大师,在唐末时来华留学,将这部经抄到日本。现在在日本的《续大正藏》<补遗>有这部经,这几年这部经典才流传回来的。还有哪里有呢?高丽藏也有,也就是韩国,过去叫高丽,那里的《大藏经》当中也有这部经。


 很多人怀疑这部经是伪经,认为很多字句都是错误的;第二呢,翻译这部经的人的名字也没有了;再一个是中国唐代的书目当中也没有这部经的名字,就认为是伪经。但是,根据佛教讲判断一部经真伪的方法,用这个方法是不行的。


 佛教认为判断一部经是真是假,要从三法印来判断。三法印就是“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。”这部经你们慢慢研究就知道,它是一点也不违背三法印的。有的时候还有另外一个大乘教的方法来判断,叫“一实相印”,实相就是心性。这里面讲的真心佛性就是实相,也符合一实相印吧?所以都是符合的。佛陀讲要这样分辨经的真伪。因为如果外道要伪造佛经,他肯定没有佛教的智慧,一定和佛陀讲的道理有偏差。如果说一个外道写的道理和佛教写的道理一样,那还叫外道吗?那他就不得了了!如果那样的话,他自己讲的道理和佛讲的道理是一样的,他肯定对佛教也有信心,又何必学外道啊?是不是这个道理?过去也有一些经是外道写的,但是后来经过判断和佛经讲的道理不一样,就把它去掉了,是这样的。


 我们现在一些人,特别是从五四开始,像梁启超等一些人,最喜欢用学术考证的方法来考证佛经,而不是用三法印或者四法印来考证。你好比,他们讲《楞严经》、《圆觉经》还有《大乘起信论》都是伪经。据梁启超他们考证说,这些经是伪经,为什么?因为印度那个地方又没有文化,怎么会写出这么美的经典来呀?文字太美了,是假的。有这样考证的吗?他们不从道理上去考证,总是从文词上,用世俗的观点来考证,这样是不行的。我们学佛就是佛弟子,所以我们要依据佛教讲的道理来考证。我们看一部经,用我们自己的智慧是很难分辨真伪的。那怎么办呢?我们就按佛教讲的三法印或四法印来判断,看它是不是违背了三法印、四法印,如果违背了一定是假的,如果不违背,我们不敢说百分之百是真的,最起码可靠吧?对不对?所以我们要这样来判断佛经。


 这部经讲的道理非常重要。我为什么要讲这部经呢?因为它讲到了禅宗,讲到了净土,讲到了密宗。讲到的问题正好是咱们现在这个时代,就是现在:密宗对自己的认识有偏差了;禅宗对自己的认识也有些偏差了;净土对自己的认识也有偏差了。这部经完全都讲到了,读了之后,你一对照就知道现在人讲的经和佛讲的到底有什么区别。如果是外道写出来的,是部伪经,他不可能有这么高的智慧。咱们刚才也讲到了,这部经肯定不是现代人写的,高丽藏的《大藏经》、日本的《大正藏》都有这部经,最起码成书离现在是很远了。那个时代,还没有产生咱们现在禅、净、密的错误,最起码没有出现象现在这样如此严重的偏差。如果一个人有这么高的智慧,能把现在发生的事,包括现在人讲解佛法错在哪里,甚至怎么说的,他都讲得出来,那这个人也太厉害了吧!你看,现在讲净土的所说的话包括原话这部佛经里都有记载,经中就说这样讲是不对的。谁会有这么高的智慧呀?对不对?还有,我刚才也讲五行当中的道理,这部经也能讲得到,包括现在讲《易经》的,也没有这部经讲的透彻。所以说这部经是一部不可思议的经典!从佛教讲的三法印来讲,也没有办法来判断它是一部伪经,至于说文字上的错误,也和过去的传抄有关。过去在印度是把经文写在梖树叶上的,这种树的叶子比较长,也比较厚,然后用刀或者用针慢慢的一点点刻、一点点刺出来的,保存非常难,不像现在,很快就能印出一部经来。所以在传抄过程当中,是很容易有字句当中的错误或脱落,或者增加了一点,但是,只要不影响它的意思就可以了。


禅宗“拈花微笑”的佛经出处 - 准提护佑 - 准提护佑

 

 所以这部经(注:指讲经时师父手里的那本有校对的《大梵天王问佛决疑经》)不要随便流传,你们看看就行。如果有人看的话,你要先告诉他,这一部经一定要参照网上真正的《大藏经》。虽然咱们也知道是有错误的,但是我们是不好校对的,没有另外一个很好的版本参考,我们也是根据自己的意思猜测。而佛经是不能这样随便改的,我们仅仅是作为内部的一种研究。千万要注意呀!不然的话,形成一种风气,你也改佛经,我也改佛经,佛法就给改坏了。


禅宗“拈花微笑”的佛经出处 - 准提护佑 - 准提护佑

 

 说到这里,现在有一种现象,根据好几部经这儿摘一句,那儿抄一句,然后自己整理一下,做佛经的汇集本。文字确实是比以前好了一些,意思大体也没有太大的出入,但是还是有点出入的,虽然不多,但是也有。关键还有一个问题,佛经是不能随便改的,你要是开了头,大家都改,佛教就给破坏了,那就没有信用了。你看现在的很多佛经都是从唐代的刻板,包括原文到现在都在用,它的可信度非常的高。我也经常说,我们不要在那儿自己随便考证,就像梁启超根据文笔就考证是假经,这种考据太没有说服力。没有太多的根据,仅仅根据自己的思维,那是不行的。我们还不如看原经,最起码咱们历朝历代的祖先还是很了不起的,他们对佛经是非常恭敬的。你看,唐代刻板到现在有一千五百年了,到现在都在用,这是中国文化非常了不起的一方面,从来不改动。虽然有一些掉字或者加字,但是比咱们现在乱改的可信度要高得多,对不对?所以我们要以这种态度来对待佛经,自己不要随便改。我们现在看的这部《大梵天王问佛决疑经》,我们是为了研究,这仅仅是个草稿,是为了咱们自己研究的方便,但是我绝对不会叫任何人专门改的,千万要注意这一点!


禅宗“拈花微笑”的佛经出处 - 准提护佑 - 准提护佑

 

转自  常空法师官网    禅宗“拈花微笑”的佛经出处 - 准提护佑 - 准提护佑

http://www.anzilin.com/e/action/ShowInfo.php?classid=52&id=189

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017