注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

穢跡金剛體性畧頌2(連載一)  

2016-09-18 17:42:58|  分类: 佛法修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穢跡金剛體性畧頌2連載一

 

——涅槃勝解  智焰輝騰

 吳紹覺


 穢跡金剛體性畧頌2(連載一) - 准提护佑 - 准提护佑

 

巋然不動慌什麼?

 

  此法沒有玄談。密教每一尊的經本內所記載的種種成就法都是確有其事,但要證到,不僅須依仗三寶與傳承加被,還要學人自己發心,誓要轉變自己的習氣,勤苦修學,才能克獲悉地。

  金剛是什麼?我們不循常途,現在來鉆探一下這二字的深義。原來佛法中所謂的“金剛”,源自梵文“穢跡金剛體性畧頌2(連載一) - 准提护佑 - 准提护佑 ”。這一詞語的本意,是“霹靂”、“雷電”,也即是因陀羅(帝釋天)手中所拿的武器——雷霆寶杵。因為雷電所獨有的摧破力,使這個詞衍生出“菱形金剛鑽石”的語意,故而佛法中常常用之譬論一切諸法的性空實相,來彰顯自性具足銷散一切惡業、迷惑的能力。後來,在密教當中,“穢跡金剛體性畧頌2(連載一) - 准提护佑 - 准提护佑”又派生出“印可”、“認定”、“契合”諸意。那麼金剛基本的內涵便可開出如下兩項:

 

1、堅固威猛,破碎煩惱

2、認可契合,印壞文成

 

  但佛法給予人的教理,每一句都有無量深義,金剛一詞也不例外。上面我們說道,金剛是“雷電霹靂”。好,我請問各位,“雷電霹靂”又是什麼?能不能了解?但凡天上打雷閃電,永遠都是剎那生,剎那滅啊!雷電的剎那生滅,霹靂的轉瞬即逝,都告訴我們一個究竟的祕訣,那就是——“無常”!所以金剛的第3層內涵便是:

 

諸行無常,是生滅法

生滅滅已,寂滅為樂

 

  如此說來,真正永恆不壞的金剛祕印,原來就是“無常”,你看什麼事物能與“無常”抗衡?正因為無常,才能變化見焉,萬物育焉!你若合了這個金剛祕印,恐怕閻羅天子都要望風而逃了。

  那“穢跡”又是什麼?這個詞語其實是梵文的音譯,並非一些學者所研究的那樣。至於這個名號的梵文,由於三昧耶的緣故,不可以給大家透露,具備臺密寺門智證大師三井御流傳承者,不用說也知道。而東密諸流、諸方是絕對無此法的。就連高山寺流開祖明惠上人的恩師——興然阿闍梨(法脈傳承是小野方勸修寺流),也只是聽聞臺密門匠的隻言片語,將之記錄在自己的修法私記中。這也突出了寺門教法嚴密,不為人所道的特點。

  至於高野山,我看許多對眞言宗剛剛了解的人崇拜的不得了。認為好像東密就只有一個高野山。殊不知,高野山在法脈的傳承上,只是一些流派的本山,不是日本全部眞言宗的法都能在高野山學到。

  傳法院流的本山是豐山,中性院流的本山是智山,此外還有地藏寺派、高貴寺派等等,都是眞言宗東密諸流各個傳承所開出的流派據點,那可不是一個高野山能代表完的。

  無論你學東密哪一流,他們都只會把穢跡金剛與烏芻瑟摩視為一個,教你的印明也自然是烏芻瑟摩的。最多再加上穢跡根本眞言漢字呪語的片假名誦法,根本印、事業印、諸種口訣都沒有。近幾十年流傳在日本坊間的法本,出現了一些穢跡的印呪,但明眼人一看便知是另外一尊——金剛童子的印呪。國人不了解東、臺二密的歷史,因此才會有這樣那樣的迷惑,看來任何東西,都得眞正學了才能辨別,不然人云亦云,或者看兩本眞言宗書籍,永遠只是抱著書上的話當標桿,那就是自誤尤甚了。

  又或有人認為,烏芻瑟摩就是穢跡金剛,他們只是身相不同。那好,若論本地,諸佛菩薩哪個不是一體?那念阿彌陀佛不就好咯,還修什麼穢跡金剛?

  關於東密與臺密究竟包含什麼,流派都有什麼,特點是什麼,差異又是什麼,留待我們以後專文討論。

  在此,我只將“穢跡”內在的意義說出。這個詞的梵文含義有種種祕釋,而這個名號也有其獨立的曼荼羅修法。基本上,穢跡淺顯的含義共具20重,分別為:

 

01、極強大

02、極有力

03、極重要

04、極有權力

05、激烈

06、英武

07、勇猛

08、強壯

09、雄偉

10、華麗

11、賦予力量威權

12、超越一切而不可替代

13、崇高而不可思議

14、自豪無限

15、卓越無比

16、堅實不破

17、偉岸之大師

18、激勵

19、供以動力

20積聚

 

  以上20重意義配合根本眞言的十六玄門,都隸屬於其特有的“名號”曼荼羅修法,是穢跡法修持到相當程度才可以觸碰的祕訣。

  而此梵文的深義,乃是“不斷上昇”、“輝煌奔騰”。那麼“穢跡金剛”究竟具備怎樣的特性,相信大家通過上述的文字,也能會得其中一二了。

  所以,修持這個法,會讓你越來越接觸到解脫道,而非單純停留在世間利益上。那麼將之總結為一個詞,便是“巋然不動”!

  凡夫總是慌亂,因為在不斷貪著,修本尊盼著能天降靈光,一座法修下來就恨不得求個感應。本尊他老人家都超越一切了,眞給你大感應都是你察覺不到的。能被你發現的只是一些善相而已。

  檢點一下自己的毛病改沒改,人格缺陷的地方有沒有修復,這才是本尊願意看到的。整天盼著本尊給你報夢,讓你有“神通(‘經’)”,越修越墮落,這早就遠離了此法的核心。

  回過頭來,我們不得不又捻出“金剛”這個詞。現在,筆者依眞言宗字門道消釋祕義的方法,再來對“金剛”作個分析。

  穢跡金剛體性畧頌2(連載一) - 准提护佑 - 准提护佑”中的“穢跡金剛體性畧頌2(連載一) - 准提护佑 - 准提护佑”,代表“文字言說不可得”,又叫“慧印”,也代表“包容互攝”、“海印三昧”;“穢跡金剛體性畧頌2(連載一) - 准提护佑 - 准提护佑”則由“穢跡金剛體性畧頌2(連載一) - 准提护佑 - 准提护佑穢跡金剛體性畧頌2(連載一) - 准提护佑 - 准提护佑”二字合成。前者代表“生死諸障”,後者代表“本自無染”。二者相合,便有了“爆裂、威怒咆哮、震吼打散、遠離”等意。

  綜上所述,金剛另一重深義正好可以借用百丈禪師的幾句話來說明:

 

靈光獨耀,迥脫根塵。體露眞常,不拘文字

心性無染,本自圓成。但離妄緣,即如如佛

 

  明白了?所以,不是諸佛打趣,故意藏個祕密。只是揣在懷裡,你還有可能能接受。眞要把穢跡金剛的實體拋給你,先不說接不接到,只一見,就驚慌失措,四散而逃了!為什麼?觸到你的命根,你“自己”還能承受得了嗎?如果能,我相信“巋然不動”都是廢話了,一切形容詞到這裡都不吃勁,又還會說什麼神通大滿,法術靈要咧?

 

 

 

未完待續

轉載請註明出處,勿擅自修改

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017