注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

你的投生世界会是哪里  

2016-09-20 15:28:31|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境随业转      

《大梵天王问佛决疑经》讲记(14)

时间:2015-12-07  来源:安紫林  讲述:常空法师

 

你的投生世界会是哪里 - 准提护佑 - 准提护佑

 

       讲到这里,大家就会发现,各个民族讲的天堂都是不一样的。为什么不一样?注意呀!天堂也不是固定的。佛陀认为各个民族的业力形成不同的境界,如果别人和你的境界一样,你们就形成同业,有一个共同的境界,大家可以互相的参照,“我也看到了!”“我也看到了!”但是这个境界不是真实的,是你心中现出来的境界。打个比方,比如你做了一个梦,结果另外一个人告诉你也做了一个梦,你们两人一讲都做了同样的梦。如果别人讲做的梦和你做的不一样,你觉得是个梦;如果大家都做完全一样的梦,你还认为是梦吗?你肯定认为:“那肯定不是梦了,大家都看到了嘛!那还能是梦呀?”就和这个差不多,其实还是你的心形成的,这些都是你心中的境界。那为什么你和我看到的都一样呢?咱们就觉得坚实了呢?这是因为大家都有相似的业,大家可以说出来互相参照,咱们就觉得一样了。如果业力稍微有差别就不一样了。咱们人大体上的业力差不多,叫共业。你好比,咱们都能看到那座山,你看、我看都是山,但是也有点微细的区别,近视眼和眼睛好的看到的就不太一样,是吧?这个就不算了,可是龙可以直接从山上穿过去,龙看山是不存在的。咱们看水是纯净的水,龙看水是宫殿,又不一样了!龙见了龙说我看是宫殿,那条龙也说是宫殿,他们就都认为是宫殿了,都一样了。

        所以说“万法唯心造”。刚才辛居士的儿子问:“佛菩萨为什么不能现一个非常高大的身,叫咱们全世界的人都看到就都信佛了?”我说:“不能,为什么呢?真正的佛菩萨也不是外在的,不是离开你的心真实存在那里,他想干什么就干什么,不是这样子的。要是那样的话就是心外求法,就是外道了,离开你的心根本不可能有境界,佛菩萨是依你心的功德而显现,你的心不生这个功德就不现,佛菩萨是没有办法的。所以说离开你的心一切万物都不存在”。

        咱们觉得这个地球是真实的,你们觉得是真实的吗?那你们说人死后这个地球还存在不存在呀?

       【众沉默】

        如果这个问题你要问我,我会先反问:你讲的这种存在是以哪种程度、从哪个角度来说的?你要从大体上认为咱们人就是一个实实在在的人,依咱们众生大体的业力来讲,一个人死了他还影不影响咱们人类的存在?那只能说不存在了嘛!但是你从心性更仔细的分析,不能这样说的。为什么呢?我讲一件事就能证明。有些人的业力成了鬼他回来还能看到这个世界,当然你也可以说地球是存在的了。但是在《楞严经》讲到过,有一类业力非常重的众生,要下地狱,临死的时候看到什么境界呀?先看到大黑风起,把这个世界全部吹散,他看这个世界是不存在了,最起码对他来说是不存在的。那你说:“他看不存在但是我看存在。”对,只能说你看是存在嘛,因为很多人和你的业力差不多,大家都认为是存在的。如果大家的业力都和那个人一样呢?只有你一个人死后看到地球存在,而很多人死后都看见大地全部都没有了,那你说谁的对了?那人家就对了嘛!你的反而不对了。其实这个地球也不是真实存在的。如果有人问我,我可能也会这样说:“你不要认为自己了不起,你死后地球还是存在的嘛”也只能这么说嘛,因为大家都这样认为,但是细细的分析不是这个样子的。有些人业力重,他看地球就是没有了,直接下地狱,地球就是不存在了。如果这个人下了地狱,他又同很多和他一样堕地狱的人之间互相讨论,当然他们很痛苦,没办法讨论了,假如说他们讨论:“嗳!你说人死以后地球还存在不存在呀?”你说他们怎么回答?

        【众:不存在】

        肯定不存在嘛!大家都看不到地球就不存在了嘛!吹散了嘛!是不是呀?这就叫共业相感。所以地球离开我们的心都是不真实的,要这样来理解。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017