注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

有没有功德看发心而不是在于做多少事(常空法师讲经)  

2017-01-17 17:27:10|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有没有功德看发心而不是在于做多少事

《佛说回向轮经》第十二讲(10)

 来源:安紫林  讲述:常空法师

 
不过,还要补充一点,如果是自私、小气为了怕花钱,觉得:“哎呀,要真正地拿实在的东西供养三宝,哎吆还得花很多钱,心疼啊!算了,我想像一点就行了。”那这个样子就没功德还有罪过,因为这是一个自私心,这没有用啊!佛教修行方法其实都是把人的这个执着去掉,把人的自私去掉,让人心变得清净无染,你清净无染的这种心才能生发功德。所以大家知道了吧,你为什么观想供佛也有功德啊?——不在乎观想这个事情,而在乎你的这种奉献的心。所以,人学佛你有没有功德,怎么看呢?就看你的这个心,做事儿的时候你出于什么样的发心,这个发心最重要。
我也经常讲:“发心如初,成佛有余”,如果人学佛,不管你学了多少年佛,自己的那个清净的发心就像刚学佛一样那么恭敬,那么谦和,那么虔诚,那么你肯定会成佛!大家注意啊,我们现在一般都认为具体的物、具体的事儿才有功德,其实不知道关键在你的发心,功德是从你的这个清净的发心产生的,不在乎外在的那个事物。当然啦,你清净的发心需要依靠外在的事物这个载体来显现,所以你供养三宝,拿得再精美的东西,这都是一个载体而已,里面装的是你的这一个恭敬、虔诚、奉献、利益众生的心,这个心产生功德。所以,你放生也好,布施也好,做各种好事也好,其实这些事都是一个器具,而里边儿你的慈悲心、清净心、奉献心、持戒心、光明心、柔软心,这些心才是真正的甘露。
所以我们都知道,我们学佛就是相当于品尝佛教的“甘露”。什么是佛教的甘露啊?就是修的你这个清净心。这种清净、无染、解脱,这就是真正的甘露,这个甘露可以治你生死轮回病,可以让你摆脱肉体生、老、病、死的苦恼而得清净无染、常乐我净的法身,这一点非常关键!我也经常讲这一点,因为我现在发现,现在一般人学佛,都是注重外相,都在注重外在的、具体的事情,经常觉得“我放生啦,我做了这件事,我肯定有多少功德”,或者“我读经读了多少遍,我念咒念了几百万遍啦,我肯定有功德”,他觉得是这件事产生的功德,不知道你做这些事,主要是通过这些事修你的心,心清净了,才是功德。
比如念咒吧,什么是念咒的功德啊?通过念咒,你能像佛菩萨一样清净、慈悲、解脱、自在,这才是功德。所以看学佛进步没进步,你反观自己的这个心,你就知道进步没有。你想知道自己临终能不能自在的解脱,就看你现在心里你的清净心和污浊心哪个力量大。现在很多人因为太注重修行的事项,感觉到自己放生、布施、供养、念咒、打坐、磕头,觉得自己做了很多功德,他认为这些事儿是功德。所以这样的人,学的时间越长、念的咒越多、做得好事儿越多越傲慢,习气越重。刚刚学佛,他觉得自己有罪过,所以他会忏悔,他不敢做太多的坏事儿。一旦这样修行很多年之后,他觉得自己有很多功德啦,“你看我念了咒语念了几百万、几千万遍啦!我的功德多大啊!我骂你怎么着了?我骂你是有资格的,我功德大!”呃?怎么修行这件事儿成为自己放纵习气烦恼的一个资本了呢?大家见过没见过这样的人呢?我相信你们每个人都见过,说不定你就是。不要往外看啦!就是你,说的就是你!大家想想是不是这个道理?所以刚学佛的人,一般都是很恭敬、很虔诚、很精进用功,学的时间越长,越觉得自己有资格去放纵烦恼;但是注意,这样照样堕落!
修行很简单,人真正的修行,几年就应该能解脱的,为什么呢?大家想想,烦恼习气就是一个念头,就是想做坏事儿的一个念头,知道不对,改过来不就行了吗?就这么简单!你改过来就解脱了,多简单呐!学佛,这一切法门都是为了改正自己的这些习气毛病,的结果学的时间越长,觉得自己可以做坏事儿啦,结果这不可怕了吗?——觉得自己有资格做坏事儿,有资格犯贪、嗔、痴!有的时候这些人造的业比不学佛的人还大!不学佛的人他还不敢,他怕自己堕落,害怕因果,害怕下地狱,可是他现在觉得“我磕了多少头,我念了多少咒,我已经成就啦!我骂你也不会堕落!我做坏事儿也不会堕落!”结果烦恼习气更重,造的业更重。这是很可怕的。
这样大家就知道,为什么说“修道人多如牛毛,成道人罕如牛角”了吧。修行是很简单的事儿,但是我们认错方向了,所以,你修再多的法、念再多的咒、磕再多的头,你把头磕破了也没有用!你的心不改,照样轮回。如果你心改了即使不做事,一样功德无量!我们都知道,恭敬三宝、供养三宝,根据佛经来讲,都要拿具体的东西去供,有无量的功德,但是你看《回向轮经》告诉你了吧——你观想都可以。为什么想象一下就有功德啊?值得我们思考,就知道功德从哪儿生起啊?——就是从你的这个心。人只要有一颗清净的发心,今生必然解脱的,确定无疑!所以金刚经也说得非常好——“善护念”。我们修行就是“善护念”,永远保持正念,没有邪念;永远清净,不要污染;永远慈悲,不要自私。你只要把这个心态修好就能解脱。
抓住这个修行的核心,你就知道修行原来这么简单!还有,你读书或者读佛经,看到里边描写的最美好的东西,你也可以观想出来奉献诸佛菩萨。

有没有功德看发心而不是在于做多少事(常空法师讲经) - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017