注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

因果不可思议  

2017-02-15 12:59:39|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因果不可思议

《大梵天王问佛决疑经》讲记(70)

  来源:安紫林  讲述:常空法师

 webwxgetmsgimg.jpg

你要是真正想开这些事,就不会有什么烦恼,也不会去害人,因为害人你也受果报,那个果报非常严重。你种了这个因,这个因就是个种子。你种了一个种子,到了秋天收获会很多的。人做的任何事也是一样,种的非常少,收的都非常多。

你好比,你把一个人杀死了,绝对不是说他再把你杀死就完了,不会!为什么呢?人家过得好好的,不该被你杀,你把人家杀死了,你说再还他就行了?人家的痛苦你还不了。那怎么样?对不起,绝对不是还他一条命的事情,要还很多次。这样一想,很可怕呀!所以千万不要做坏事。

我以前讲过那个故事,就是佛陀讲的,有一个不懂事的小孩,拿个弹弓在街上打鸟玩,正好树上有只鸟,这个时候来了三个大人,跟着在那里起哄,这大人修养也太差了,起什么哄啊?小孩在那玩,非得起哄:“好啊!你要把那只鸟打下来你就是英雄,你敢不敢打?”起这样的哄,干什么呀?这个小孩一想,我要做英雄!拿起弹子把那只鸟打死了。咱们可能以为,打死一只鸟,小鸟那么小,果报应该不会太重吧?不行!很严重。严重最多再还它一命行不行啊?不行,将来怎么样了呢?这个小孩转世,因为以前做过福报,所以先转世到了天界,一出生就叫别人打死了;第二世转世做龙的儿子,刚一出生就叫金翅鸟吃了;第三世转世成人了,当时正好是佛陀在世的时候,他成为一个富家人的公子。他还是做过福报的,所以因果就是这样,你做的任何善因不消失,种的恶因所得的那个果也不消失,是同时受报的。你不能说这个坏蛋做的好事,也不能叫他受那个好报。好事是好事,坏事是坏事,果报是分开的。他以前行过善,所以生在富贵之家,长大了之后,父母给他娶了一个妻子,妻子也很漂亮,就在娶了妻子的第二天,夫妻两个到他家的花园里去玩,有一棵树上的花朵非常漂亮,这个新娘撒娇非要那朵花,那朵花在树枝上很高很远的地方。这个新郎就高兴得为新娘摘花,结果一下子掉下来摔死了。后来这家人很痛苦就去见佛,问佛:“我们都信佛呀,为什么会这样?”意思是说家里信佛,就应该得到保佑。个人的业个人受。佛陀就给他讲因缘,对这个长者讲:“你就是当初三个大人中的一个,这三个人也受报了,那时的男孩就是你现在的儿子,他因为杀死那只鸟,所以会死,但是你们当时见杀随喜,你们也受报,经常得丧子之痛。第一鼓动的那个人,福报太大,生在天界;这个小孩做他的儿子,也是刚生下来就死掉了,死了之后,让他难过。第二个鼓动的人,那个人也有福报,成为龙王,这个小孩又生为他的儿子,就在这个儿子,刚生下来,大家正在高兴的时候,突然金翅鸟又把它吃掉了,叫他也痛苦。今世你福报比他们小一点,还是有福报,作为大富长者,那个小孩又生为你的儿子,还是叫你得丧子之痛,并且这个小孩的业报还没完。”长者听完,知道这因果太厉害了,一家人赶紧以后好好修行,后来好像都证到了一、二果。全家人因为这件事,害怕因果,这一害怕,永远不做坏事。

其实。如果你真的能心念当中,一点做坏事的心都没有,就能证果。佛教的果位,其实好证。但是人往往做不到,明明觉得不要起恶念,一会又起来了,所以佛教难就难在这里。不需要特别的吃苦,就是要把坏的心念去掉,一定要把它去掉,连根拔掉,就这点难。所以因果不可思议,大家一定要注意!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017