注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

家庭就应该是和睦的,不需要挣权(常空法师)  

2017-02-15 10:12:01|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代的文化不是强迫性的,而是“依俗说法

《大梵天王问佛决疑经》讲记(42)

  来源:安紫林  讲述:常空法师



中国文化最大的一个特点也就是不勉强任何一个人,就是下面讲的依俗说法,讲一切法不是强制性的,是看看老百姓喜欢什么他就做什么。就是刚才讲的,管仲为什么很成功啊?(在春秋时期)非常的兴盛,为什么呢?其实非常的简单,就是看看老百姓喜欢什么,他就提倡什么,老百姓不喜欢的就去掉,这样老百姓过得很舒服、很高兴,对不对?

你看,我们的社会往往正好是和老百姓相反的,老百姓喜欢的就要限制,老百姓不喜欢的就提倡。所以,政府经常是和老百姓在打仗,老是在争斗,看谁斗过谁,都是卖弄自己的聪明,是不是这样?我们的电视也经常演这些,还赞叹这些,觉得就应该斗智斗勇,想一想不累吗?我们现在也开始讲和谐了,发现讲斗争是不行的,斗争都是很痛苦的。

现在的斗争已经深入到各个阶层,家庭啊,甚至于夫妻之间都互相的斗,互相的夺权。男的没权也想夺权,女人要争取女权更要夺权。所以你看,过去讲的“夫唱妇随”非常和睦,类似于说男人提出来做一件事情了,女人就可以说“对对对,应该这样做,要做咱们就做得更好。”嗳!挺好的,这样多舒服啊!现在不行了,都要掌权。什么是权呀?权就是要统治别人、控制别人。过去是男权,是男人控制女人;现在没有男权了,都是女权了,就是女的控制男人了。“你必须听我的!你必须这样干!”嗯?那还是痛苦啊!过去男权是女人痛苦;现在女权不是男人痛苦吗?所以提倡女权对吗?我觉得应该提倡没权,都不要有权,权就是统治、控制,提倡什么呢?要什么权啊,谁掌权干嘛呢?家庭哪还有权啊?这不还是领导和被领导吗?不需要。家庭就应该是和睦的,夫妻之间就应该是互相补充的,各自发挥自己的优点,不要看对方的不足,如果对方足了,还需要你干什么呢?对不对啊?所以男人不要说女人:“你怎么不能干呀?你怎么力气不够啊?”她力气够还要你干嘛?女人也不要说男人:“你怎么做事没有信心啊?那件事情做得不好啊!”他做都好了还需要你呀?对不对?就是需要你做弥补的,都各自发挥自己的优点,不就和睦了吗?都不要有权利。

家庭就应该是和睦的,不需要挣权(常空法师) - 准提护佑 - 准提护佑
 

你们知道谁最喜欢掌权吗?就是魔王,魔王波旬。咱们讲到过,他在欲界的第六层天之上。魔王波旬最喜欢当官,最喜欢别人听他的。为什么他要危害佛教呢?学佛人要是解脱了就不听他的了,因此他就生气。所以你说当官,类似于喜欢掌权好不好呀?不好,魔王波旬就喜欢掌权,控制别人。所以,我们社会不要提倡权利,提倡付出最好。多付出、多帮助别人,做好自己该做的那一份,多去照顾别人,这就是佛教讲的多行菩萨道,这是最好的!如果喜欢控制别人,这样久了的话成习气就容易堕落到魔道。也就是讲现在当官的,其实当官要是给老百姓谋福利是一件很好的事情,当官是没有错误的;但是,你要是当官成为一种欲望那就很危险的,那是堕落之因,因为一切魔王就是有这种控制欲。所以人和人之间不要互相的控制,多讲付出,多讲关心别人,这样是比较好的!

所以中国古代的文化不是强迫性的,而是“依俗说法。”如果这样治理国家是非常简单的。所以咱们国家制定的各种规章制度一类的不要和老百姓冲突,你要看老百姓的喜好,然后去规定,要这样去做。

但是“依俗说法”也不是一切都依顺俗人的,有的时候老百姓也不是完全对的。那要怎么样?就要示第一义,“第一义”也就是心性大道。依俗还要说法,也就是说你要改变一个社会,如果你太逆着他,和他对着干的话,他是不能接受的;但是如果完全老百姓说什么就做什么,那也是不行的。老百姓说的不一定是百分之百全对的,但是你要顺应着他的趋势之后,再引导他往对的地方走;你强迫他们必须这样做,那是不行的,如果你强迫他们这样做,但是他们又做不到,那么就会出现欺骗。为什么呢?你非得强迫他做,他要是不做你就惩罚他,他害怕受惩罚,就表面服从了,但他背地里不这样做,这样搞得人最后都没有诚信了。

咱们中国文化最大的特色,也就是前面讲的黄帝的那种道德,是什么啊?土德,就是诚信、敦厚。土主忠信、诚信,讲信用,不说假话。如果这样强权统治的话,假的东西就出来了。所以这种强权的统治是不行的。

家庭就应该是和睦的,不需要挣权(常空法师) - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017