注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

心密祖师大德住山打七的经历  

2017-02-17 13:43:04|  分类: 大德圣迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心密祖师大德住山打七的经历


乘一法师:

我们要向大愚祖师学习!大愚祖师非常勇猛精进,修持普贤行愿。后来人说他是普贤菩萨化身。他修般舟三昧,一般人修不下来。师兄弟一起修的全都倒下了。他倒下之后,在那里爬。爬不动就滚。滚得全身血淋淋的。那是什么境界?想都不敢想。闭关七年,山中湿气严重,全身烂去,屁股长痔疮,烂得一塌糊涂。

出关下山以后,人家说怎么烂成这样子?看着就难受!可是他不觉得多痛苦。请了医生给他开刀割疮。医生一看,烂成这个样子!整个屁股都没有了。开刀要打麻药,那个时候上世纪三十年代。闭关刚出来的人身体虚弱,不敢实施全麻手术。局部麻药那时还没有发明。怎么办?大愚祖师说:“你开刀割好了,不用打麻药。”

医生没有别的办法,就这样开始手术。先把屁股烂肉全部割掉。割掉之后,看见骨头都是黑的,实施刮骨,把骨头黑的部分刮掉。把大腿的肉割了补到臀部上去。从头至尾,大愚祖师没哼过一声。他一直在念阿弥陀佛。医生说这是非常之人!绝不是平常人!

这么用功,才能有这种成就。我们不是再来人,想一点不用功,一点苦不吃,就能成就吗?一定要用功,我们王骧陆上师,是从小念佛。念佛念了二三十年没有把鼻。没有把握一定往生西方。后来接触心中心法,年纪已经比较大了,由大愚祖师灌顶。初上坐的时候感觉很累。他的脚硬了,怎么办?他把自己脚捆起来打坐。后来叫他儿子打坐,儿子不肯坐。他把儿子捆在凳子上坐。让他必须一百座坐下来!因为百座坐下来不堕三恶道。

我们两代祖师这么用功。我们元音老人呢?元音老人更用功。元音老人从小到老都那么用功。上班的时候,他用什么方法用功?他在邮电局上班,每天在信封上磕钢印。每个信封上盖个印拿过去,盖个印拿过去。元音老人是磕一下钢印,念一句阿弥陀佛。磕一下念一声咒。手都磕出皮来还是念佛。磕着磕着,妄念多了就喊一声“断”。他那时候这样用功。也不影响工作,妄念多就用“断”字诀,随时断一下。然后再开始工作。做工作时,起妄念再断一下,一天断个四五十次。断来断去,断得什么都没有了,很清爽很空净。一念不生,了了分明!他教导我们,妄念多就采取这种方法断除。

他在开示里讲过,星期天休息日,在家里打坐,一坐就是十几个小时。一辈子到老也还在打坐。九十五岁了,还要闭关自修。他说:“老朽年迈,身体不适,现正闭关疗养,既不会客也不复信。”都九十五岁了还闭关修禅定!最后才那么潇洒自在,真正的坐脱立亡!站在那里就走了!我们确实要向师父祖师们学习!

我还要提倡一个做法。在元音老人身边时,我亲耳听到元音老人和旁边的人说:“一个人能把心中心法连续二十个七打下来,这个人不管你什么根性,绝对成就!”

连续二十个七打下来!我当时听了这句话很有感触。那时候我正准备出家。听师父说,连打二十个七绝对成就。那我在家人怎么办啊?还要工作,有什么福德因缘完成此举?就动心想要出家。出家之后,受一百零八天具足大戒。受完戒就到福建闭关。闭关一开始,连续打了二十七个七。二十七个七打下来,你们想想是什么境界!每天打坐十二个小时以上,越打越有味道。可惜的是福建那边湿气极大,我身上出湿疹。叫他们拿点药。拿什么药?业障重啊!他们没拿湿疹的药,认为你那是癣,拿的是癣药。这种药很厉害。一擦上去,皮肤就开始烂。全身都开始烂。皮也脱了,有的地方烂到骨头。全身皮肤好好坏坏的,一直烂了三年。到了出关的时候还在烂。

出关是由两个人扶着我出来的。当时照片还可以看得到。两边两个居士扶着我出了关房门。出来之后,他们要做佛事。大家趁着师父出关有力量,要大做佛事。绕大雄宝殿,绕佛,足足绕了一个半小时。我走不动了,会阴穴处,整个大腿烂的一塌糊涂。我忍着,跟着他们走,走了一个多小时。下来之后,我真不行了!他们赶紧把我扶到医院。院长做了检查说:“你幸好现在来,再晚几天来,就没办法了!”

后来我一直在看病,看了好长时间,才把这个湿疹看好一点。每年还会复发。人家说我中毒太深,进到血液里面去了。有个师父说你应该吃点薏米。那段时间我吃了不少薏米。薏米一吃,把湿气从血液排出来。吃了十几天二十天的薏米,好多了。你们要记得,你们有湿气也吃薏米!我讲这个民间单方,可以救助很多的人。薏就是上边草头下边意思的意。

修学佛法禅定最重要!戒定慧三无漏学,你一定要把禅定抓住。不管你修什么法,念佛也好,禅宗也好,密宗也好,禅定最主要。禅定抓住了,戒才能持住。禅定抓住了,智慧才能打开。我为什么三年生死关很顺利地闭下来,就是因为我一进关,先连打了二十七个七。

我觉得二十七个七打完,心就静下来,死下来了。在那次闭关过程中,我体会到,心中心法真是不一般。种子翻起来,你会颠起来,会疯起来!跑到门口要踢门打出去。看到门口的死字,就哭了,哭完了再回关房里去。好几次这样啊!所以说,你们不要怕翻种子。烦恼很多不用怕,烦恼多你不要理他,你就念咒,如法用功,慢慢的烦恼就没了。

 

达照法师:

二十年前在大罗山打七,现在还是记忆犹新。在微明摇曳的烛光下,四山空寂,孤身一人,静坐蒲团,从半夜坐到天亮,再从上午坐到下午,又从下午坐到天黑,一天一天坐下去,天天如此,连续坐了好几个七。坐禅、问心、修密、求证……都是些清新的记忆,印在了内心深处,一直伴随着我走在佛法修学的大道上,一路走来,一路回眸,一路感动!

 

达空法师:《禅七偶感》 

一七 疼入皮,妄想总纷飞,无心摄意反成妄,直意迁除入群歧,无物可相依。

二七疼入肉,专心待成就,咬牙不顾身心事,浮云幻念仍如故,忘却手中珠。 

   三七疼入经,呼吸尽挠心,识得千江入海去,不在浪头竞风情,本是旧时人。

   四七疼入骨,生死莫哀愁,白云行空休觅迹,月落西山自悠悠,法界任遨游。

   解七疼入髓,坐看风云起,高歌尽兴本无事,语默动静自悠然,清风秀衣裳。


 转子  鸠兹精舍的博客  http://blog.sina.com.cn/hytx09 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017