注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

请释迦牟尼佛亲自来讲法  

2017-02-21 15:33:16|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要请释迦牟尼佛亲自来讲法

《佛说净业障经》讲记(5)

  来源:安紫林  讲述:常空法师


我现在一直想做的一件事情,就是恢复佛教古代的传统,依佛经为准,不要偏离太多。我也学过很多咒语,开始的时候学汉地的咒语,但是听藏密讲:“你们汉地没有传承”;南传教讲:“你们汉地大乘教是假的”,听了很多这样的话之后,自己都产生怀疑了。所以师父传下来的法,自己心中就没信心,不愿意修,觉得不管用。但学了很多年之后,别的法门也都学过了,再对照过去的师父们教的我们汉地当中的一些法门,发现原来它很高妙呀,很奥妙呀!

但是我也发现一个问题,这么深妙的法,我们现在都有点儿怀疑了。所以我现在希望大家多去重视汉地的佛法,多去接续历代祖师传承的这个法脉。也就是历代祖师怎么教你的,你不要变样,再传下去,不要减少,也不要增加。汉地师父当初怎么教的,我现在希望怎么教,有的时候掺杂着一些什么藏密、或者南传、或者别的地方的一些讲法的,我现在都在恢复那个传统,恢复到汉地法。

“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义”,这是“四依”。所以说以后大家学佛多从佛经找根据,如果有添加多余的东西把它去掉,如果有不足的地方把它弥补,这样就不会偏离佛说,我们的佛法法流才清净。什么是法流清净啊?佛陀讲的法那是源头,我们一代代往下传播,这就是法流。我们一代代传播的时候,和佛经讲的意思不要增加,也不要减少,这才叫法流清净。

所以说,我也经常提倡一点:我们现在末法时代各个法门太多,各种意见也太多,每个人都自以为是。

怎么纠正这件事呢?我们要请释迦牟尼佛亲自来讲法!什么意思呢?就是我们现在这些佛经,这不都是佛亲自说的话吗?虽然是佛说的话印成佛经一代代地传抄,但是写成的文字往往几百年,有的上千年,你还能看到原来的那个经文,最起码上千年一个字都没有变,所以这个是最可靠最有说服力的。

佛陀在很多经中也经常讲:你要修行得了某种智慧、某种功德或某种境界,一定要和佛经来对照,如果和佛经讲的一样,那就是佛说,和佛经有一丁点的不一样,都是魔说。你看这是佛陀亲口教戒,我们以后也要注意这些啊!

所以不管什么人讲得天花乱坠,我们一定要拿他的话来和佛经比对。只要和佛经有出入,都不可相信啊!这样,我们才是真正的佛弟子啊!本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是我们的本师啊!是根本老师啊!整个佛法像一棵树,释迦牟尼佛就是那个树的根。你把根斩断了之后,这棵树不死了吗?

这是讲到我们学佛的一个态度问题,就是要慎重,要谨慎。


常空法师官网  请释迦牟尼佛亲自来讲法 - 准提护佑 - 准提护佑      http://www.anzilin.com/skin/default/images/logo.gif

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017