注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

佛菩萨的名字本身就是陀罗尼  

2017-02-21 15:39:01|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛菩萨的名字本身就是陀罗尼

《佛说净业障经》讲记(8)

  来源:安紫林  讲述:常空法师


与大比丘众五百人俱。

和一些出家的师父们,一共有五百多人在一起。

菩萨摩诃萨三万二千。

发大心度众生的菩萨们有三万二千人。

讲到这里,我觉得好像落了一点儿东西,就是“失译人名 今附秦录”当中那个“今附秦录”,就是附在秦朝翻译的这个佛经当中的意思。那这个“秦”是哪一个秦啊?注意啊!这个是讲的姚秦。所以我们看鸠摩罗什翻译的经典,一般都会写“姚秦三藏法师鸠摩罗什译”,对不对?姚秦又叫后秦,是五胡十六国时期,羌族的贵族姚苌建立的。既然有后秦,就有前秦了,前秦是苻坚建立的。后来姚苌把苻坚打败建的国家,他还是叫秦,史称后秦,其实当时都叫秦国。这儿补充一点啊!

好,我们接着讲正文。“菩萨摩诃萨三万二千”,这些菩萨都是谁呢?

其名曰坏魔菩萨。神通游戏光焰菩萨。莲花身菩萨。放光王菩萨。常调身菩萨。满众愿菩萨。宝庄严坚意菩萨。杂华眼菩萨。净音声王菩萨。光照明菩萨。妙真金菩萨。降伏一切诸根境界菩萨。大雷音菩萨。如意光积菩萨。文殊师利法王子。如是等三万二千菩萨而为上首。

这三万二千菩萨当中,领头的有代表性的有几位,就是刚才讲的这几位。大家要注意呀!佛经当中讲到了诸佛或者诸位菩萨的名字,大家一定要好好注意这些佛或者菩萨的名字。这个名字也代表他的功德,代表他的修行方法。你看到了他的名字,你要想想他的含义,那么将来你也会具有这个佛或者这个菩萨的功德。这个很重要哦!不要很快地读过去了,什么意思也没有管,一定要好好地看,你要把每尊佛或每个菩萨名字他的意义搞清楚。这本来就是一种功德,并且将来你也会具有这种功德。

所以说,为什么有很多经有各种佛的名字叫你读?说具有多少功德,为什么呀?其实这个名号就是个陀罗尼,就把那一尊佛的修行方法、功德、利益、国土,全部都已经讲完了。你这样就种下一颗种子了,将来你就会见到这个佛,见到他的国土,证到他的功德!很关键啊!你这样就知道,为什么读佛菩萨的名字就可以成就了。

因为佛菩萨的名字本身就是陀罗尼,就是一句咒语,你就是光念这些菩萨的名字都有功德,将来都能解脱,所以非常了不起!

并且佛经当中,每讲一部经,还是像《华严经》讲的“法界层层缘起”,来参加的菩萨,包括他的名号、他的功德利益,肯定与这部经讲的道理有吻合的地方。这是很神奇的,当然也不是故意安排的。但是法界就有这种功德,所以一点不错乱,一切非常美好。你读到了这些菩萨的名字,你就知道这部经怎么修行,这部经讲什么道理,这部经将来会成就什么样的果位。知道了吗?


常空法师官网  请释迦牟尼佛亲自来讲法 - 准提护佑 - 准提护佑          http://www.anzilin.com/

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017