注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

行善积德是入佛的基础,了生脱死是佛教的本分  

2017-02-21 15:53:05|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行善积德是入佛的基础,了生脱死是佛教的本分

《佛说净业障经》讲记(28)

 来源:安紫林  讲述:常空法师

我今则是破戒之人当堕地狱。

无垢光尊者说:“我现在呀是破戒的人呐,我一定要下地狱了。”

时无垢光向诸比丘同梵行者。说如是言。

当时,无垢光比丘就向诸位一同修行清净梵行的出家师父们“说如是言”。

什么是清净梵行啊?世间的一切境界都不执着,并且特指男女的情欲能放下,清净无染,这叫梵行。

我今破戒非是沙门必趣地狱。

你看无垢光尊者非常坦白,他修行其实非常好的。虽然是别人用咒术来引诱的自己,但是他不埋怨别人,他也不隐藏自己的过错,不伏藏罪过。就给诸位一同修行的出家师父们说:“我现在破戒了,我不是一个出家修行人了,我一定会下地狱!”

沙门什么意思呀?沙门的意思为勤息,是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。所以无垢光尊者认为:“我现在不是一个沙门了,因为我没有做到勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,我现在犯戒啦。”

沙门这个词是当时印度清净修行人的一个称呼。这个称呼不光是佛教有,即使是外道,他只要不修害人的邪法,能修养道德,也可以叫沙门。

《俱舍论》中说:“诸无漏道是沙门性。”沙门这个称呼表示什么含义呢?就是修一切去掉烦恼的道法,能把自己的烦恼去掉,这才是真沙门,才是真出家人。

“怀此道者名曰沙门”:自己能修行这种去掉烦恼的方法的人,都叫沙门。

“以能勤劳息烦恼故”:勤息,就是自己勤苦修行,能息灭自己的烦恼。

《玄应音义》当中说:“沙门此云止息”。沙门是印度语的音译,译成中文就是“止息”的意思,当然也可以叫勤息。

“谓止息一切诸不善法”:就能把一切不善的行为、语言、思想都能停住,歇下来。所以,人修道修什么呀?就这样子,不要做坏事!就这么简单,这就是修道。就像今天一些居士问,认为自己身上有这感觉、那境界,觉得那是修行,其实那于修行无关的,是一种幻觉。真正的修行就是把一切不好的行为改变!

“又曰劬劳,谓修一切劬劳苦行”:沙门又叫劬劳,劬劳就是很辛苦、很劳苦的意思。为什么呢?出家人你就应该辛苦地修行,修苦行。这个苦行不是折磨身体,就是要刻苦地修行,把自己的习气毛病去掉,这才是真苦行。折磨肉体不是真苦行,折磨肉体也不能得道。

“又曰多闻”:沙门又叫多闻。

“谓多闻熏习是常业也”:是说,听很多的知识、文化、智慧,慢慢就像用香气经常熏自己一样,把自己的习气毛病熏掉,熏的都是戒香、定香、慧香。

出家人做什么事情啊?出家人造不造业啊?造业!造什么业呀?清净业呀!所以,出家人是以造清净业为自己的本分。

不要一听“造业”这个词,就觉得不好啊!我们一般一想到造业啊,好像是在骂人,就好像不好。业分为善业、恶业、无记业,还有净业。行善积德这是善业,做坏事这是恶业。有的时候不知不觉,比如说,走路时无意中踩死小虫子,自己不知道这回事,这叫什么呀?这叫无记业。把烦恼去掉,善恶都不执着,都放下,这叫净业。

佛教修的是净业,知道吗?佛教修善业吗?不对。善业,不管学佛不学佛,你只要做个人都应该做的,是不是?我们现在容易理解错,觉得我们学佛就是做善事,这其实和佛陀的教法有很大的误区的。行善积德是入佛门的基础,不仅仅我们学佛的,世间人都会行善积德。任何一个法门,包括外道法门,人家也讲行善、积德、做好事啊,那你佛教的特色在哪里?你佛教的精神在哪里?就是做善事吗?现在很多人就是到处做善事啊!感觉是在弘扬佛法,其实没有抓住佛教的根本。长此以往,别人容易误解佛教,觉得你佛教和外道没什么区别,人家外道做好事你也做好事,无非就是做好事呗,就这样子呗。所以看着是弘扬佛法,其实是在诽谤佛法。做善事有善报,将来可以生天,关键是,这是有漏之因,将来得的果还会消失,你还会堕落,这不能了生死的!我也经常说,我们佛教不是修善业,不要天天忙忙碌碌光去做那些善事去,我们有更高的追求。是什么呀?要做净业——超出善恶,了生脱死。这一点,任何外道法门是讲不到的。

行善积德,刚入门的时候接引众生,去掉他粗重的习气、毛病、恶心、恶念,是对的。但是你不能一辈子光教他就是做好事去、行善积德去,你要教他发菩提心、救度众生、明心见性。你要找到这个真心佛性,就知道世间一切如幻,善事、恶事也都是幻,能把对外在境界的执着放下,解脱自在,才能了生脱死,这是我们佛教的本分。


常空法师官网  请释迦牟尼佛亲自来讲法 - 准提护佑 - 准提护佑          http://www.anzilin.com/

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017