注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

佛法不是商业交换,其实你放下烦恼,即得成就  

2017-03-10 14:07:08|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法不是商业交换,其实你放下烦恼,即得成就

《佛说净业障经》讲记(49)

  来源:安紫林  讲述:常空法师

所以,六祖讲:“着境有生死,离境无生灭。”你看,怪不得六祖慧能号称“古今第一大善知识”,他讲的太究竟了,他是抓住佛教修行的根本了。我们修行,以后就从这里用功。大家知道吗?你这么用功非常简单,今生必然解脱,并且绝对有把握。你时时观照自己的心,现在还有没有烦恼执着。没有,没有就解脱,临终必然往生净土或者成佛。因为我们不明白这一点。大家发现没有呀,很多人忙忙碌碌做了很多事,他觉得很有功德,甚至于产生傲慢,他认为我做了这么多的事。你看看,我建了这么多的庙子,放了这么多的生,我布施了这么多的钱,我读了那么多经,打了那么多坐,我多厉害,我肯定解脱。你看,一般人说的都是那件事,他没有讲他的心,关键是你是做了这么多的事,关键是你的心真正的清净了没有啊?你看很多人忽略了这个关键的问题了。你做的事再多没有用,心不清净一样不能了生脱死;人家什么不做,心清净了,照样解脱。

大家注意了没有,我们现在佛教都有一个误区了,你看很多人就忙忙碌碌的放生、布施、供养、大做功德、大做善事,好像花钱买佛的果位一样,对不对?他感觉到,我付出那么多,佛陀,我投资那么大,你肯定叫我成佛了吧?注意:佛法不是一种商业交换,佛陀也不能给你什么,其实你放下烦恼,即得成就。

我想着我这多少年讲法,我感觉到都是在重复,其实都是在重复这么一句话。包括我们群里,跟我学佛的很多居士,大家有的时候也要反思一下,你到底在修什么,很多人都觉得自己修了很多年,非常好,非常傲慢。在群里,打个机锋,评价评价别人,显示自己多么了解佛法,说的可好了,说的比我都好,关键是你的心真正的清净了没有?所以讲得再多没有用的。所以说真正的解脱,骗不了别人,成就没成就你自己要知道。包括我们现在听法的,大家都反思一下,你心里有贪欲没有呀?慢慢反思吧。这个贪欲要细分有很多啦。财、色、名、食、睡,你只要贪一样,都容易流落生死,把它去掉就行了。

你还有心中的什么不平气没有呀?你见了人,还有没有生气、恼怒、看着不顺眼、心中生闷气,有没有这些啊?有,就放下。要是有这些的话,你能不能解脱生死,真的就不敢保证。傲慢,这个最严重了。刚开始学佛的人,一般不傲慢,所以刚开始学佛的人往往很精进的。佛教还是说一句话叫“发心如初,成佛有余”。人如果以刚开始学佛的时候的那个虔诚、那个恭敬、那种谦虚、那种精进,今生成佛都有余,何止往生净土啊,你都可以成佛了。可是往往学的稍微好一点,完蛋了,开始贡高我慢,觉得谁都不行,只有自己最厉害,在群里评价这个,评价那个。我也看很多在家人,连出家法师都敢评价、都敢骂,还直呼其名,这样的事很多吧。今天群里有个师兄,给我说了一件事。因为他把我发的一些讲法,发到另外的一些群里,有些群的管理员在那说:“常空讲的不对。”当然,我听了,也只能笑笑了。啊,这件事对我没有什么影响,关键是,你一个在家居士敢直呼出家法师的名字吗?任何一个人学佛的时候,我们都是在佛前发过誓的,我们要皈依佛,皈依法,皈依僧——你真皈依了吗?

这是很严重的问题啊!所以,学佛说简单太简单啦,就把这个念转过来就完!说难太难了,修多少年,你看还可以犯这样的错误,都可以把自己的三皈忘掉。

其实当他评价这些法师,包括说法师的名字的时候,本来无所谓的,名字本来就是个符号,人都可以叫的,关键是他这样叫的时候,他的心态是什么样子?他自己可以反思。

其实,我也不管他的心是什么样子的,对我也没什么影响。关键是他生起的这种烦恼、执着、分别来,自己会堕落!虽然他也在当管理员,说不定还在指导别人,但是没有在心上用功,再做多少的事儿,没用的!所以,佛教不在乎你做多少事,而在乎你现在当下的心——你是不是具足佛教讲的戒定慧,是不是具足佛教讲的清净无染、解脱自在、快乐无忧。


佛法不是商业交换,其实你放下烦恼,即得成就 - 准提护佑 - 准提护佑

 讲记文集 - Powered by Anzilin.com http://www.anzilin.com/e/action/ListInfo/?classid=49

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017