注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

业可断不可消  

2017-03-10 14:13:50|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业可断不可消,但业不能断尽,所以学佛是遮业

《佛说净业障经》讲记(51)

 来源:安紫林  讲述:常空法师

第六讲

我们接着讲《佛说净业障经》。

在讲这个经之前,我想先补充一句话,就是上一次我们讲法的时候,讲到了我们修行是去烦恼,不是消业这回事,甚至于都不是断业,而是遮业,对不对?但是因为这个问题我也讲到过的,怕大家有疑惑,我稍微补充一句。

根据《大涅槃经》所讲,消业的概念是外道见,业不可消但是业可断。什么叫“消业”呢?就是过去做了很多坏事,通过修行这个坏事消失不存在了,这叫“消业”。你想想,你已经做了坏事能消失了吗?一想就知道这个消业的概念就不对。但是呢,业可断,我不做这个坏事了,坏事这个业从此就断掉了,所以,业是可断的。

我们修行也要方便断业,但不是断一切业。方便断业的意思也就是说,比如我们以前杀人、放火、抽烟、喝酒、做坏事,你学佛了,还能再做这些坏事吗?肯定不能做的。所以,学佛还确实要断恶业。但是恶业从哪升起啊?它是从人的烦恼心升起。所以,烦恼的心就是人想做坏事的心,能使自己和他人轮回六道。佛经也讲到过,虽然业可断,但是你要是只在断业上用功的话,生生世世无量亿劫啊!那业是无量啊!你断得完吗?所以说,修行你要抓住根本,其实是断那个能造恶业的那个烦恼,这是根本。所以说断业呢,有些很严重的业我们要断,但你说一切业都断那不可能。因为那个业无量无边,所以,我们学佛解脱是怎么样?佛陀说了,我“遮业”就好了。我以前也讲到过,业不可消但可以断。那上一次我们引用了经文讲到了,我们学佛也不是断业而是遮业,怕大家有这个疑惑,所以补充一句。业可断,有些业还必须要断。但是业太多了,无量无边,你要在断业上用功,断不完,太多了。那怎么办?我们找到根本,就把人的能做各种恶业的这个心,也就是烦恼,总共分为五大类,就是贪、嗔、痴、慢、疑,细分有八万四千,再细分无量无边,一切烦恼不出这么五大类,都消掉。所以说,学佛不是消业而是遮业。

讲这些,是为了融合我以前讲法讲的有关此类内容,就是业不可消但可断。但上一部经又讲,断业也不对,应该是遮业。我怕大家有疑惑,所以补充一点。好,补充完之后,我们讲《佛说净业障经》。


业可断不可消 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017