注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

修不动明王,就可以见性成佛  

2017-03-10 14:26:18|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动明王代表人的如如不动的心性

《佛说净业障经》讲记(81)

 来源:安紫林  讲述:常空法师
修不动明王,就可以见性成佛 - 准提护佑 - 准提护佑
 

就像我们今天传的法,那个不动明王,不动明王是在五方明王当中他是最高的。因为不动明王代表人的如如不动的心性,他就是菩提心、就是自性。所以,你修不动明王,就可以见性成佛

但是不动明王的形象是很怪异的,他是一只眼睛,那只眼睛还闭着的。所以呢,经中描写他是眇目童子,眇一目哦,眇一目就是瞎一只眼。他瞎一只眼,左眼瞎这样子,牙也不好。人家别的金刚吧,长得牙还漂亮,也有獠牙,但是他是对称的獠牙,上边两个下边两个,就像那个老虎或者豹子那种牙一样。结果呢,人家不动明王偏偏长得上边一只牙下边一个牙,还不对称,就这样子。哈哈哈。梳的发型,别人都梳得很整齐,他不,他是故意的,这个梳一个发辫垂到下边来,垂到左边来。

我们都想做佛,结果人家不,我做使者,我做仆人,使者就是仆人啊。所以,他穿的衣服是仆人的衣服,就是那种斜跨的那种,奴隶穿的那种什么东西。一种就像咱们打工的人经常弄个抹布一类的往身上一裹,斜着一系那个样子。那个就是不动明王的形象,都想成佛,他说我做使者。

其实他是毗卢遮那佛的化身,毗卢遮那佛就是人的真心佛性,光明遍照,又叫大日如来,对不对?所以他是不动如来的教令轮身。不动如来咱们都知道,这就是讲的人的真心佛性。真心佛性现的相,其实咱们都认为,必须现一个庄严的相。这个地方就给你讲法,他也可以现一切相,不庄严的也是他现的,他包容一切。

换句话说也可以,我们经常讲的一句话叫“高高山顶立,深深海底行”。你想成最高的佛啊,你做的事应该是最低贱的,所以说他现使者相,这是给你表法。你想成佛吗?好,你要做好凡夫,你想成就最高,你现在做的就应该从低处做起,就是这个道理。所以,五方明王都尊敬他,都知道这个教法太厉害了,人家这个愿力也厉害。

形象也是表法,都认为必须长两只眼睛,必须长四颗整齐的牙齿,他说不,我就长得不对,这就是一个看着不完美,这正是真正的完美。这就是禅宗了,禅宗讲的了,一切万法本自完美,没有一个不完美的。

讲到这里了,那我们要走到街上,看到一个瞎眼的,看到一个牙齿不好的,那你就知道是谁了吧?那就是不动明王。关键见了之后你动不动哦。你不动,就是不动明王;你动了,那就是凡夫了。你也可以说,一切残疾人都是不动明王的化身。而不动明王是谁呀?是毗卢遮那,大日如来。对了,那一切要饭的、残疾人、瞎眼的、牙口不好的,做最低贱事情的那些人,人家那是大日如来,你要恭敬一切,赞叹一切。你真有了这个心量,法界当中你还有烦恼吗?你看谁都好了!

这是最高的法门啊!今天传的这个法门,大家要注意呦,很厉害那个法。呦,怎么到时间了,还没讲几句呀,呵呵。总之一句话啊,从究竟来讲,一切万法都究竟,你的心本来圆满,是吧。其实,这些外境也本来圆满,你不需要追求什么,你也不需要排斥什么,一切随顺自然就好。

贫穷,说明你该贫穷,该经历这个贫穷,你可以品尝一下贫穷的滋味;富贵,你也可以尝一下富贵的滋味。但都不要贪!别人恭敬你,你也可以享受一下恭敬的滋味;别人骂你,你也可以享受一下骂你的滋味;你的心要永远清清净净,乐呵呵地享受这一切就好了。你想,这样子你还有任何烦恼吗?那当下是最究竟最圆满的。

你看谁都觉得是佛,赞叹你,你也乐呵呵的;骂你,你也乐呵呵的;见到一切人,都恭敬都有礼貌;见到任何人,都像自己的亲人。你想,这个修养多高。但在你心里,你连这一个概念都没有,就觉得一切都是那么自然!

所以说,这就叫“无为而无不为”。无为,就是你心里不要想着排斥什么,也不要想着追求什么,也不需要想着创造什么,也不要想着去破坏什么,来什么就是什么;来任它来,去也任它去,我自岿然不动,就好了!那你就当下解脱了!

所以,那生老病死都不是毛病,生老病死都是自己的一个经历,生老病死是自己看了一场“戏”!你是那个看戏的,你不要入戏太深!


修不动明王,就可以见性成佛 - 准提护佑 - 准提护佑
修不动明王,就可以见性成佛 - 准提护佑 - 准提护佑

 


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017