注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

佛没有愿,随缘自在  

2017-03-10 14:40:53|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛没有愿,随缘自在,永远活在真实的当下

《佛说净业障经》讲记(119)

来源:安紫林  讲述:常空法师

诸法无相其相空故。

我们看到的世间万法,都是从相上来讲的,其实这些相不真实,所以这个“诸法无相”是讲的相不真实。“其相空故”也就是这个意思,那个“空”不是不存在,是讲的不真实。因为不可把捉,并且也不能长久,一切万法都如过眼云烟,一时幻化成个影子,形成一个图像,马上幻灭,所以当你看到了一切万法的时候,你就知道这个相不真实,如梦幻泡影,这个就叫“诸法无相”。

诸法无作断诸愿故。

一切万法也不是你做出来的,因为能作所作都是虚幻,都是影子,影子能造作一个影子吗?你画画的时候画了两个人,难到另外一个人是你画的第一个人造作出来的吗?所以一切万法都是幻化而生,不是以幻造作幻。明白这个道理之后,你把自己老是想创造什么东西,老是自己立一个知见,然后想通过自己的苦行,达到自己的这个愿望的概念去掉。因为什么是愿望啊?一切愿望都是假设一个现在还没实现的目标,然后想着通过自己的努力叫它实现。那换句话说,只要是你讲愿望,就是还没有实现的事儿,就是未来的事儿。愿望只能讲未来,不能讲现在,但是未来本来不真实呀,如果你老是想满自己的这个愿,那么自己就永远被这个念头牵引,不能安住本位。并且一切愿望和现实肯定有距离,都是离开现在产生的一种推论。所以什么是愿望?愿望也就是永远不能实现的,这么一个思想。你说实现了呢?实现了,这个愿望就不叫愿望了,它就成事实了。所以说只要一讲愿望,这个愿望还没实现的时候,人都有微细的攀缘、微细的苦恼,也就是愿望还没实现的时候,愿望和现实这点距离还没达到的时候,心老是悬着,这也是一种苦。

我们都知道诸佛成佛之前都发过愿,但是要知道那些愿都是诸佛没成佛之前发的,那时他还是凡夫。我们现在学佛要发愿,因为我们现在还没得解脱,如果你一旦得解脱了,还需要有这个愿吗?你真解脱了,你也不要拿这个愿,这条绳索再捆绑自己。所以,成就的诸佛没有什么愿。凡夫有愿,天人有愿,阿罗汉有愿,辟支佛有愿,菩萨有愿,佛没有愿,佛是空、无相、无愿法门。佛是一切随缘自在,永远生活在真实的当下,而我们往往生活在过去和未来。过去、未来仅仅是个念头而已呀,所以我们往往被自己的念头所束缚,作茧自缚。

“诸法无量过算数故”,这是空;“诸法无相其相空故”,这是无相;“诸法无作断诸愿故”,这是无愿。这就是空、无相、无愿法门。那有人说既然如此,我们现在还需要不需要发愿呢?如果你真正的明白诸法虚幻不实,完全当下解脱,那就无所谓发什么愿、不发什么愿了,但是如果你要觉得这个外境非常真实,我们需要一个方法,把这个对外境的执着去掉,你也可以发个善愿。所以,我们发这些愿,都是对治我们的烦恼的。

而《佛说净业障经》,它是把人的一切执着烦恼,一切对世间的执着,还有对法的执着,全部斩断,连根拔起,这个地方讲得非常究竟,所以大家不要疑惑啊。因为经常讲我们要发大愿,发菩提心,这个地方为什么又叫“诸法无作,断诸愿故”啊?大家注意,我们这个地方是讲真实理地,不讲世间的权法。这一段就是告诉你,诸佛的宝所是什么样子,我们自性的家园应该怎么样,所以它不拖泥带水。这部经其实是禅宗里的一部经。明白这些之后,能破根本无明,破一切无明,当下狂心顿歇。

佛没有愿,随缘自在 - 准提护佑 - 准提护佑

 

佛没有愿,随缘自在 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017