注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

历史上千百年来的一个误区  

2017-03-10 14:54:23|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上千百年来的一个误区

《佛说净业障经》讲记(146)

来源:安紫林  讲述:常空法师

所以,大家一定要注意,光讲行善积德不是佛教的根本,只能说是佛教的入门。佛教还有超出善法之外更高的圣法。善恶还是凡夫法,超出善恶才是真正的圣法——神圣的法。这个神圣的法才能真正地了生死。因为善恶相对,有善必有恶,这两种境界互相倾轧,时间久了之后必然反动。只有超出善恶的对待,知道法界的一切是一不是二,才能真正地了生死。既然都是一,它怎么变化呢?它怎么轮回呢?它怎么变动呢?到了这个地步才能真正地了生死。所以,这个法讲得太重要了。

像我们一般都怀疑自己生生世世造了很多的恶业,很多人从而纠结这件事,认为我做了那么多的恶业,我现在学佛,我怎么消过去的恶业呀?这个地方,佛就告诉你:你认为的一切恶业也就像梦一样,这个梦做过就做过了,关键是你要醒来。你要在梦中不醒来,那个梦一直延续,就要受报。如果你从梦中醒来呢?你说梦中杀了个人,你醒来了,梦中的人还会追着你到现实当中来杀你吗?

所以真正的见性就知道:一切外境虚幻不实,也没有人能杀你,当然也没有你要杀的人。所以只有把自己的贪嗔痴烦恼、还有我们平常讲的一切功德智慧,全部放下,解脱自在,这个解脱自在才是真正的佛教的功德。

所以行善积德仅仅是入门而已。不能说行善积德不对,作为一个人肯定要行善积德,但是呢,仅仅是入门,我们佛教还有更高的追求。

讲到这里,正好再纠正大家的一个错误。历史上几百上千年来,一直有一个误区,特别修净土的人经常说的一句话,就是认为:禅宗人,即使你见性了、大彻大悟了,如果有一丝的烦恼不断,就不能出离生死轮回。注意,这个地方是有误区的。从佛教来看,人的一切执着都是由于把外境当真,你一旦把外境放下了,知道外境虚幻不实,把外境放下了,又知道有个真心佛性,自己不再怀疑——那是自己真正的依靠、真正的皈依处、真正的安身立命处,这样脚跟才能放稳,才能脚踏实地,不再去造业,不再去轮回。这就相当于把执着的根本去掉了,无始劫以来的,任何所有的执着烦恼,必然慢慢会消掉。

所以说,禅宗的去烦恼的方法是个总持法,是一刀把烦恼的根儿斩断,斩断之后,烦恼你不要管它,你看着好像还很多,但是时间久了,它慢慢就枯萎了、就死掉了。所以禅宗断烦恼是非常微妙的,不是不断烦恼,只是不像小乘一样,从戒定慧一点一点地修,明白了吧?它是找到烦恼的根本,一刀斩断、一刀拿下,必然成佛!这是成佛最快的一个方法了,不是走小乘的路子的,大家一定要注意。

历史上千百年来的一个误区 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017