注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

不求余果,只求成佛  

2017-03-10 16:01:33|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅宗的了不起之处:“不求余果,只求成佛”

《佛说净业障经》讲记(169)

  来源:安紫林  讲述:常空法师

如人闻佛大功德  妙胜智慧所作事 

而于小乘生喜乐  是则下劣懈怠心

这四句是一个意思。如果有些人听到了佛经讲:佛有无量无边的功德,佛有殊胜美妙的智慧,还有诸佛的所作所为,一切清净无染,庄严美妙。

但听了之后,没想着要发心成佛,光想着--学学佛陀讲的“苦集灭道”四圣谛,把自己的烦恼断尽--就可以了。这是一个下劣心——自甘下劣,不能像佛一样那么尊贵,那么高尚;也是一种懈怠心,不精进勇猛。

我们现在很多人学佛都是求佛保佑,有几个人学佛是为了成佛呢?反正多少年来,我经常问人:你为什么学佛?很少有人提到为了成佛,基本都是求名、求利、求保佑。

所以像这样子呢,就相当于一个乞丐,见到了一个皇帝就给皇帝磕头,求皇帝给自己一口饭吃,不会想着自己要发一个大愿——自己将来也要有像皇帝一样的功德和智慧。

这件事佛陀一给我们讲明,我们就觉得非常简单---对呀!佛有无量的功德,我们肯定要发愿成佛的嘛!但是不信大家看看,只要刚来学佛,基本上都忘了成佛这个大愿。

不仅仅我们,包括佛陀时代佛的那些大弟子们,刚开始也是这样。听说佛有无量的功德和智慧,他们也高兴,只是恭敬赞叹。觉得:跟这样功德智慧无量的佛学习,做佛的弟子真是自己的荣幸啊!非常激动!激动完之后,还是按着“苦集灭道”那点法在修。但是不思考一下:为什么自己修了这么长时间,也证阿罗汉了,功德智慧还和佛不能相比呢?你看这就是个问题,要按禅宗来讲这就是个话头。

如果说小乘四圣谛是佛法的全部的话,那佛的这些大弟子们都已经证到阿罗汉果了,那应该和佛的功德、智慧、身相、光明完全一样啊!那为什么不一样呢?那就说明佛陀肯定还有法,还有很多的法,非常殊胜、非常美妙,而自己没有学到。

如果这样一思考,可能就要向佛请法:佛陀啊!您到底是怎么成的佛?为什么我们修好了您讲的四圣谛,证阿罗汉了,功德、智慧还是不如您?嗯,如果能思考这个问题,那就厉害了,就进步了!

所以,我最近也一直讲一个问题:有的时候学佛,由于对法有执着,也可能成为人成佛的一个障碍。

成佛本来是简单的法门,像弥勒菩萨成佛就是以凡夫身——大心凡夫发心成佛——这样成的佛

结果修法修的多的人,贪着于那个法,不再思考佛还有另外无量的功德,得少为足,裹足不前,那是非常可惜的!

讲到这里,就要赞叹一下禅宗了。禅宗别的都不研究,就研究一点:为什么释迦牟尼佛成佛了呢?他到底是用什么方法成的佛?菩提树下睹明星而悟道,到底悟到了哪一点?

你看太厉害了!所以,禅宗真的了不起!禅宗发心就是要研究一下佛陀成佛的究竟法门。

佛陀讲出来的一般的人天乘、小乘、大乘,禅宗认为还不是,不研究这些,就一定要研究“佛陀之所以为佛,到底为什么?”——就这一点!

所以禅宗本来就是“不求余果,只求成佛”的一个法门,太了不起了啊!

不求余果,只求成佛 - 准提护佑 - 准提护佑

 


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017