注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

万法皆阴影,自性耀光明  

2017-03-16 17:36:01|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真了生死就是知道真正的自己本来无生,所以不必担心死

《佛说净业障经》讲记(259)

  来源:安紫林  讲述:常空法师

凡愚计诸阴, 而实无有生

但是我们凡夫愚痴无智,就开始计度、揣测、分别世间万法。这些万法其实像阴云密布一样,它能遮盖人的自性,叫你见不到自己的本来面目,所以叫“阴”。“阴”就是阴天时的乌云。自性就是太阳。太阳一直在天上,但是天上起了乌云,你就看不到了。我们凡夫的烦恼执着就是这个乌云,你要把烦恼执着、要把认假为真的这种错误认识去掉,就相当于“拨云见日”,就知道:哦,即使我没看到“太阳”的时候,“太阳”也在天上。就好比我们现在,即使我们还没找到自己的真心佛性,但是人肯定还是有个真心佛性。

佛教认为:人的心是一片光明,而世间一切境界都属于黑暗。黑暗就属于”阴“嘛。世间就是两样东西:光明与黑暗。自性属于光明,而万法境界都属于黑暗。自性光明像太阳一样普照万物,它是如如不动的,它永远光明普照;而世间万法——这种黑暗呢?它会有变化,有的黑得厉害点,有的黑得不太厉害。就感觉到:“哎,怎么就成形了呢?”世间万物本质上是什么东西呀?世间万物就是黑暗。有的太黑了,有的不太黑,就有这种颜色的变化,颜色一变化就觉得有万事万物了。

万事万物的本质就是这么一种颜色变化,你说真实吗?万事万物,佛教翻译时不叫“物质”,用的词叫“色”,就是一种颜色。你看到眼前一盆花,真有一个花吗?没有,就是在你心里现的这么一种颜色。绿叶就是绿的颜色,红花就是红的颜色。那“色”字用得多好!就像梦中,我们看到红花、看到绿叶,这种红和绿是真的吗?是真有一个红花,真有一个绿叶在那儿生长吗?不是。就是你做梦的时候,你的心里现的这么一种颜色。万事万物也是人心现的这么一些颜色而已。你看到的这些就是一些颜色变化,但是种种颜色变化,和真正的自性相比还都属于黑暗。

佛经里,经常讲“佛光犹如一千日”这样的比喻。那个佛光,也不是我们理解的佛一放光好像比原子弹爆炸的光还厉害,其实还是比喻佛陀的这种真心佛性。世间再亮的光明,和自性光明相比都为黑暗。如果没有自性的光明,就不能显现世间的各种颜色,所以,自性的光明超出法界一切光明、一切形相、一切颜色。

佛经翻译用词都有深刻的含义。“阴”也可以当成阴影来认识嘛,所以万法就相当于一个阴影。我们看到一个人,这个人是什么呢?人的这个肉体,就是你真心佛性当中的一个阴影。真心佛性是一片大光明。人就是大光明藏当中的一点儿阴影而已!或者就像太阳光下树木映在地上的那个影子。你说可得吗?你说可执吗?但我们凡夫就把树影当真,还想抓住它,这样徒劳无功。既然万法都是个阴影儿,哪有一个真正的人出生?哪有一个真正的人死亡呢?既然万法都是个阴影,哪有什么山河、大地、花草、树木呢?明白这个,就知道:哦!同属一幻。你放下对它的执着,就得解脱自在。

所以,真明白这都是一种阴影,你就不会觉得万事万物有生有死、有佛有魔。其实佛魔、生死、天堂地狱、有情无情,都是个阴影。这些境界对你的心是没影响的。但你把它当真,天天纠结这件事。

你知道万事万物是怎么影响人的吗?就是叫你纠结,叫你天天牵挂——哎呀,这个人生了,哇,觉得高兴;这个人死了,恐惧——就是这样子。其实,就是影子的变化。

明白这个之后,就知道,哦,万事万物没有生,也没有死。你说,影子哪来的生死呢?或者说,万事万物就像画的一幅画。画上有一个人,你说:“那个人他现在看着是中年人,他多大了?他哪一年生的?既然是中年人,他哪一年死呀?”咱们天天又开始牵挂这些,但影子哪来的生,又哪来的死呢?明白之后,就知道这就是佛教讲的“无生”的意思。“无生”就是说万事万物是影子,根本没生过。你感觉生到这个世界——没有。这个世界是个影子,你也是个影子,就不存在生这个问题。既然你都没有生过,你还会有死吗?是吧?所以,无生就无死呀!

你觉得自己原来没有、现在生到世间了,你肯定会死,有生必有死。现在告诉你:你觉得好像肉体出生了,这是个假相,你从来都没生过。不是说叫你修到无生,而是你本来就没生过。就是现在你看着好像自己肉体在说话、在做事,你觉得好像是自己,其实是个假的!没有它!它仅仅是个影子,它没有生过。

既然从来没有生过,你也不用担心它会死,所以这样才能真正地了生死。

我们一想到了生死,就想着赶紧念佛到极乐世界就了生死了。到了极乐世界就能了生死吗?你生极乐世界就属于生,有生必有死,怎么能了生死呢?因为你讲生极乐世界,还是讲一个肉体的影子生到那里去了,还是认假为真,这怎么能了生死呢?真正的了生死一定知道万事万物根本就没有生、所以它也不会死,这样你就不担心死的问题,这样才是真正地了生死。

了生死,各门各派包括各个宗教也有自己的认识。有些人认为,我的肉体变得飞来飞去,我了生死;有些认为,我信仰某一位创世者、造物者,他能叫我了生死。从佛教来说,不用叫什么外在的造物主来拯救你,其实万事万物本来就没生过,既然生都没生过,还讨论死的问题吗?

哎!我们从来也没生过,从来也没死过。所以不要把这种阴影当成自己,你要知道自己是一片光明,并且还是一种湛然清净、恒常不变的光明,永远这样清净,光明无量,它是不变的。

变化的是什么呢?变化的就属于阴,阴才变化,因为阳刚而阴柔。“阳”,它是刚健中正,所以光明就属于阳,它就永远的一片光明,相当于《周易》讲的“天行健,君子以自强不息”。“天行健”,“健”就是非常精进、勇猛。自性的光明永远那么光明,不会什么时候休息一下。阴柔,“柔”它就要变化。什么叫“柔”呀?你看,你一掰它会弯,它要变化才叫“柔”。万事万物,你们知道为什么不可靠吗?因为它属于阴柔,它会变。你如果把这个肉体当成自己,它属于阴,会变,会折断,一折断——它死的时候,你又觉得自己死了。

所以,自性就是像光明一样,像太阳一样无形的光明,它是不变的,但是外在的一切万物色相,它一定会变化。

道家为什么经常讲要修到纯阳体呀?纯阳体就是这个意思——不要认这个“阴”为自己,你要找到自己刚健中正的那种清净光明——和佛法也相通的。

但是,现在很多人都把道家理解错了,认为画个符、捉个鬼,甚至于看个八卦、算个命也算道教的。其实,八卦、算命、周易是道教的吗?错了,它是儒教。研究周易,谁研究得最好呀?孔老夫子呀!哈哈!怎么现在弄成道教的了呢?

吕洞宾,就叫吕纯阳嘛。你明白“阴”和“阳”的意思,你就知道为什么吕洞宾叫吕纯阳。人的烦恼属“阴”,还有肉体属“阴”、思想属“阴”、外在的一切境界变化万端的东西都属“阴”。“阴”就会变化,“阴”就是会反复无常,它不可靠。你要修到了一点儿执着也没有,这就叫纯阳。也很简单啊。

所以,怎么修到纯阳体呀?纯阳体是个比喻呀,就是无思无虑,无烦无恼,没有一点儿执着,这就叫纯阳体。纯阳体,还是咱们平常讲的没有执着、没有烦恼的心。

所以说,佛法讲的主要的智慧,就是这一点儿——对万法的认识,就告诉你:全是幻影。你从来也没生在这个世界,这个世界和你同属幻影,你还担心生和死的问题吗?明白这个道理,就知道自己本来没有生死,自己本来就这样永恒,就这样子,永远清楚湛然、如如不动,永恒如斯!

万法皆阴影,自性耀光明 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017