注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

不是外在的境界缠绕你,是你自己在那乱缠绕  

2017-04-18 09:39:33|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找自己的原因,打开自己的心结

《佛说净业障经》讲记(114)

  来源:安紫林  讲述:常空法师

法无荆棘离诸缠故。

什么叫荆棘呢?这是两种植物。

荆是荆条,是一种灌木,开紫花。在中国的铁路两边喜欢种荆条树,因为这种灌木长得不会太高,但是它长得很快、很旺,一丛丛的,可以护堤,可以护路。并且这个荆条很有用处,它的经济价值非常高。大家知道荆条能干什么吗?编篮子,编筐子。我们现在都用塑料桶啊,都用大铁罐啦。中国过去用来装东西的器具,最多的都是用树条编的。用柳条也可以编,用竹篾也可以编,用荆条也可以编,而荆条用的最多,因为荆条比较粗,编出来的筐子可以很大、很结实,能盛很多东西。

中国古代的生活方式非常绿色环保,比如说:这个篮子用坏了,用坏了它烂掉还是肥料,能形成一个良性的循环。而我们现在用塑料桶,这个塑料污染太大,多少年降解不完全,还在污染我们的环境呢!所以我一直在做这件事,就是希望大家多去研究中国古代的文明,研究中国古代的这种与外在环境和谐自然的生活方式,让我们整个世界形成良性的循环,不要畸形的发展。那这个世界才能美好,这个世界保存的才长久,这样我们的后辈才能过的幸福。如果我们为了一时之快贪图享受把环境破坏了,以后的人类怎么生活啊?

小时候我们经常见到这种工作啊,过去也不需要到外边买什么器具去,一般都自己在家里做。自己的亲戚当中都会有那么一两个手艺非常好的,就请他来吃顿饭就好了,他们就在家里呆上几天,把家里该用的大大小小的筐子、篮子全给编完。

我记得当时很小,大概也就是三四岁,看到家里都在忙碌做这件事,要好几天做,满院子里都是各种荆条、各种绳子,很高兴,还要央求那些长辈们给自己编一个小篮子。我到现在还记得那个小篮子呢,经常拿着去摘枣儿吃。我们家里有棵枣树,也不需要买枣儿,那棵枣树打下来的枣儿能有几百斤,一年根本吃不完,还可以送邻居、送亲戚。

想想那个生活非常美好。但是我们现在好像这种乐趣也没有了,人也不需要有这种动手能力了,也见不到这种亲人互相帮忙照顾的事情了。人和人之间现在几乎都不需要见面了,只要自己有钱到超市里就买回来了,自己把门一关在家里过日子,孤家寡人一个。而中国古代,你要想很好地生活,必须和周围的人——邻居也好、亲朋好友也好、亲戚也好,必须团结打成一片,有什么事情别人才能帮忙。我现在想想,过去的人和人之间非常有感情,大家真的很和睦,很友爱。而现在我们谁都不需要谁啦,什么事自己一个电话都能解决啦。那这样你天天的就可以一个人过日子了,人和人之间交往的这些互相帮助、互相友爱这一切快乐你也永远享受不到了,并且这样人际交往少了之后,人会慢慢变得情商智商都下降。

所以,片面的追求便利就一定好吗?我们现代技术发达了,物质丰富了,确实非常便利。甚至于你连买东西都不用出门,一个电话,快递全给你送上门来了,很方便。但是这个方便的反面就是更不方便了,你连一个和别人交往的机会都没有,锻炼的机会都没有。慢慢的人会变得痴呆,变得懒惰,变得健康下降,变得没有能力。我们本来创造了技术是让人生活更好的,但是“过犹不及”,现在太过了,人追求便利已经达到极致了,结果呢反而变得更不便利。因为这样子,将来人会变得很无能,这是非常可怕的。

过去基本上每一年,特别到了冬天那段时间里,就需要把家里该用的这些东西都做出来。把该用的这些筐子、篓子这些东西做出来,还要专门请人来打出很多麻绳来,都不需要买的这些。我记得我们小孩看到这些景象就像过年一样,觉得很好玩儿,自己还会学着动手去做很多玩意儿。现在的小孩儿好像连做玩具的这种乐趣也没有了,因为太便利了,不需要自己做玩具了,随便买。你做玩具呀,怎么做也做不出来现在机器做的那种精致。啊,这样慢慢的人都不需要有这个能力了,你看现在的小孩儿也没有太多的乐趣了。我们小时候反正没有什么玩具,那就得自己创造呗。想想小时候,经常搞很多的发明创造啊,也经常的一院子的玩具。像过去因为没有现成的玩具反而锻炼了小孩儿的动手、动眼、动脑的能力,而现在都太便利了,这些都不需要了,这小孩也没有成就感,他也没有自己研究出来一个玩具的那个乐趣了,那种成就、那种自信,也都不会再有了!现在感觉到的是:我不需要有什么能力,反正想要的东西都有,我花钱买就行了。

荆条为什么可以编篮子呢?因为它非常柔软,枝条长得比较长,粗细也比较均匀,适合编织。荆条的特点就是丛生,一丛一丛长得特别茂盛,容易阻挡人,人不容易过得去,可以做屏障。

“棘”是什么呢?你看这个棘的写法就是“刺”的一边,两个“刺”的一边合起来,也就是有很多刺的植物。你看这个“棘”的一边如果下边加两个点就是枣儿,对不对?所以棘的本意就是带刺的枣树丛生,后来引申为只要是带刺的灌木都算。

“荆”和“棘”放在一起组成一个词,意思就是:带刺的这种灌木或者长得非常茂盛的灌木,障碍人,让人过不去。如果你要走到那个荆棘丛里,那真是“荆棘丛中下足难”呐!你那个脚都没办法踩,遍地都是刺。你进也进不得,去也去不得,站也站不得,坐也坐不得,浑身带刺,到处有树枝在阻挡,在缠绕。

所以,在佛教里经常用这个“荆棘丛”来代表人的烦恼很多。人的烦恼就像荆棘丛一样把人纠缠住:啊,走也走不了,动又动不了;前进不能,后退也不能,非常难受。所以我们修行就要剪断这种烦恼的荆棘,才能得解脱。但是佛陀在这个地方讲了:一切诸法如梦幻泡影,根本不可能障碍你。所以一切诸法根本就没有荆棘这回事,你感觉到诸法像荆棘一样能障碍你、缠绕你,那是你的心认假作真,抓住外境不放而已。法本来解脱,是你自己不解脱。所以我们修行解脱,你就知道解脱什么了吧?是解脱你的心。外境本自解脱,你不需要管了!自性呢?自性更解脱了!自性本来不生不灭,也不需要你来管。那我们修行,管的是什么呀?就是你这种妄执。

你千万不要说修行什么也不用干哦,修行主要就是去掉你的这种妄执。妄执的意思就是:你的这种执着没有用,是假的。你感觉到外境在障碍你,其实外境根本没障碍你,你认错了。所以你不必要焦虑,不必要难受,也不需要心烦意乱,你狂心顿歇就好了!你的心一歇,你就知道外在的这些境界,纠缠你的事,根本就不是个事,当下就能消失。

就好比:如果你做梦,梦入一片荆棘丛中,前不能进、后不能退、站不能站、坐也不能坐的时候,心生恐惧,简直是个噩梦。如果突然醒过来,你会怎么样啊?你还会恐惧那些荆棘、害怕那些荆棘吗?当你醒过来,你就知道根本就没有那些荆棘!整个法界一切境相,也是我们做的这场梦而已,根本没有这些东西在纠缠你,所以你不要抓住不放啊!

为什么说“法无荆棘”呢?因为这样把这个真理告诉你,你就把自己五盖十缠这一切烦恼纠缠放下了。所以,一切烦恼纠缠是你自己在纠缠。在佛教里打过一个比方:相当于一条蛇在那缠绕,自己把自己打了一个结,解不开了。这个蛇可能很烦恼,觉得这个结是外在的人给自己绑起来的一个结,不知道是自己自身打的一个结。这样知道了吗?人怎么把自己的烦恼的缠绕去掉啊?还是应该像那条蛇一样,自结还得自解,知道了吗?别人谁也帮不了你。佛陀只能告诉你:那个结不是别人给你结的,那个结就是你的身体结的,也不是外在的一个东西结的,那个结就是你自己乱钻自己结起来的,没有外在一个人结。然后你明白这个道理,你想想你当初是怎么结的呀?你找出这种头绪来,解开它就好了!这就是佛法。

所以诸佛不度众生的,诸佛也没有神力能给你解开那个结,因为诸佛也是幻影,幻影不可能帮你解这个结。解铃还须系铃人,你自己系的这个铃铛,还得你自己去解;你自己打的这个结,还得你自己再解开。也就是说,外在的境界没有办法把你打起结来,是人心这条毒蛇自己在那乱打结呢。打了结就走也走不动了,痛苦不已,都是自己的事。

讲到这里了,大家要知道啊,不是外在的境界缠绕你,是你自己在那乱缠绕!人的思想像一条线一样,永远延展不断。但这条线你没理清头绪,现在就成了一个线团,你都理不清头绪了。这个地方也是佛陀教给我们最究竟的去烦恼、去六道轮回的方法,就告诉你:“外境不真实,外境也不能给你烦恼,外境也不能拉你进入六道轮回,都是你自己的心,忽悠忽悠自己去追求,就进入这种幻境了。”佛陀出世就是为了说明这个真理的。所以以后大家不管遇到什么境界,都不要埋怨环境了,不要埋怨别人了。“上不怨天下不怨人”,遇到事情,找找自己的原因,把自己的心结打开,这样解脱自在,快乐无忧就好啦!

不是外在的境界缠绕你,是你自己在那乱缠绕 - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017