注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

有所得心中装满了东西,就变得心胸狭隘  

2017-04-18 10:11:29|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用佛法反驳佛法,是自毁长城

《佛说净业障经》讲记(130)

时间:2016-06-21  来源:安紫林  讲述:常空法师

我经常提倡大家多读点佛经,我们现在很多人都不读佛经,但是,又自己乱理解佛经,所以把佛教都给理解错啦!不是佛经的意思而都是自己的意思,所以都是以凡夫的心来测度佛的智慧。所以末法时代我们要多读佛经,我现在也不知道,为什么各门各派光说自己的好,去打击别人呢?为什么不能弘扬护持佛教的全部的法门呢?为什么都觉着只有自己的法门能解脱,别的法门不能解脱呢?我看唐代人写的玄奘法师的传记中,当时的风气我看了很感概,为什么呢?玄奘法师走到那里,大家见了面高高兴兴,一看都是学佛的很激动。见面一谈就是:哎,你学什么经啊?我学什么经。那你呢?我学另外一个。好,那你讲讲你的,我再给你讲讲我的。大家一听都非常高兴,都觉得,哎呀!我又学了一点佛法,特别高兴,都没有矛盾啊!为什么现在就成了这个局面?都讲只有我的高,你那个不行,你把你那个放下,光学我这个。而唐代大家都很高兴,觉得听了哪部经,佛经的哪一个字哪一句话都觉得太好啦!得智慧,种功德,从来没觉得法上有矛盾。

光说自己的好,打击别的门派,其实是灭法的行为。我们之所以有这种灭法的行为,还是有所得心啊!都觉得我学了很多,我学得最好,学了点佛法成为他的一个烦恼执着了,他拿着自己的这点烦恼执着去诽谤别的佛法了,你这么一想是不是非常危险啊?也非常可怜!我们学佛本来求解脱,结果他拿着学了一丁点的佛法去反驳别的佛法,这是自毁长城,这样太可怕了。

所以外道毁坏不了佛教,都是佛教内部人自己挖墙脚把大好的佛教给破坏了,所以我现在发愿整个的佛教都要护持,我们要恭敬赞叹佛陀的一切法门。那佛陀一切法门都讲什么呢?讲一句话,无所得,连这个法也不可得,佛法也不可得。

讲到这里你们知道为什么佛陀说不要有法执啊?法也不可得,你们知道为什么吗?就是因为你觉着我学了一个法我有所得,我学得可好了,我这个法门最高了,你有了这个之后你就傲慢,你会诽谤别的法门,你会破坏佛法。所以说无所得就能去掉执着,心才能空灵无住,心才能像虚空一样包含一切。所以无所得心量就广大,心胸就宽广。有所得心中装满了东西啦,就变得心胸狭隘。正因为释迦牟尼佛菩提树下无所得,所以他才得到了整个法界;正是因为他连我都放下,他才证到了那个真我。所以说真正的道和我们凡夫的执着正好相反,大道就是这样子,你越放下得到的越多,你想得到你失去的越多。


有所得心中装满了东西,就变得心胸狭隘 - 准提护佑 - 准提护佑
 

  
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017