注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

业不障碍人,是自己障碍自己  

2017-04-21 10:23:39|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业不障碍人,是自己障碍自己

《佛说净业障经》讲记(205)

 讲述:常空法师

以于诸法无所得故。

为什么观察九恼法?为什么九恼法的本质就是慈悲心呢?为什么观察九恼法还“不得他人及与己身”呢?

佛陀解释:因为世间的一切万法都无所得故——都不可得。都不可得的意思:它都虚幻不实,你抓不住、你把握不住,所以你要学会放手,放手很快乐的。并且它们像幻影一样,根本也影响不了你。你看到别人在恼害你,其实就相当于一幅画上一个人皱着眉头,好像盯着你看,好像生你的气,其实就是这么一幅画而已。你别当真,其实没那个人,它就是一个色彩的组合,你要这么看待世间万法。

正是因为世间一切万法都不真实——人也不真实、我也不真实,都是画画画出来的一个影子、一个图像、一个线条而已——你说,你执着人我、是非干嘛呢?你这么一想的话,全放下。这个放下就叫无所得,无所得就叫放下。

诸法本来你抓也抓不住的,因为根本就不存在真正的你、真正的我,都是我们见境生心,把虚幻不实的一种境界当成真实的人我、众生、世界、万物,所以世间万象就是一幅画而已,要这么看待。

你真把世间万象——功德巍巍的佛也好,障碍人的五逆十恶的魔也好,还有一般的贫民百姓也好,都是一幅画——你这么看待的话,你还有执着吗?真的是轻松快乐!

菩萨观忍亦复如是。是则名为净诸业障。

不仅仅观察九恼法来训练自己的慈爱心,还有我们修法要修“无生法忍”也是这个意思。你要观察佛教的无生法忍到底是什么意思,到底怎么回事。一句话,因为外在虚幻不实,它不真实,你和它计较什么呀?这不计较、这放下,这就叫“无生法忍”;明白这些了,这就叫“净诸业障”——这一切业障都净除了。

你感觉到有魔障碍你,现在分析,哪有魔啊,那是个幻影;你感觉到有佛可成、有众生可度,这也很累的,也是个障碍,现在知道也是幻影,都放下了。就是一种幻影,你就是在看电影而已,你是个观众,好不好?不要把自己当个演员,只是个观众而已。这样子,一切业障全部解决,所以“是则名为净诸业障”

“诸”就是各种各样的。也可以说是咱们现在所遇到的一切障碍,你根据这个道理的话,全部消除。换句话说,这部经讲的道理啊,能消除人的一切业障、一切罪过,你说多厉害啊!所以,这部经讲的道理太深刻了。

人的障碍消除,还是明白这个真理,放下了,得以消除的。但我们现在都迷信于外力,比如说感觉到一个咒子有一种特殊的能力,念了它消我的业障;或者见个上师,这个上师有一种特殊的力量能消我的业障;或者恭敬赞叹佛、给佛供个水果,希望诸佛消自己的业障,这个理解都是错误的,这都是外道见。

为什么能净一切业障呢?就是明白世间如幻、放下执着,一切业障全部消除,就这么简单!

念咒能消除业障,也是因为这个咒里包涵佛陀讲的这个真理;恭敬佛菩萨能消除业障,还是因为我们知道诸佛菩萨就是心里清净无染,你知道他的功德、你恭敬赞叹他,慢慢慢慢的“如染香人,身有香气”——你恭敬赞叹佛的时候,慢慢诸佛的功德智慧能潜移默化,你得到了熏陶,慢慢的烦恼习气放下了。

不要认为真有一个外在的业能障碍你,真正的业障反而是自己的执着,知道了吧?没有业障碍你,是因为你抓住业不放,然后你骂人家业:哎,你别走,你障碍我了。你看,太可笑了吧?所以业也不真实,业是既定的事实,是过去造作已经完成的那些事实。但已经造作完成了就成为过去式了,你说它能障碍你吗?

这样看起来,真正的业障在哪里啊?是在人现在的这一念心把过去的事当真,就是这一念执着。业如水上画纹,随画随消,已经成过去式了,你还抓住不放,你心里老是计较,它不障碍你障碍谁啊?

所以业不障碍人,是你自己障碍自己,你把自己的这一念执着心放下,一切业障全部解脱!

所以说这部经讲的道理你完全明白了,绝对是可以立地成就、解脱生死的。

业不障碍人,是自己障碍自己 - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017