注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

极乐世界也是外境虚幻不实  

2017-04-21 10:04:21|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把假的放下,本来就是真

《佛说净业障经》讲记(135)

时间:2016-06-25  来源:安紫林  讲述:常空法师

弟子:颠倒众生。

师父:嗯。真是颠倒众生。

回过头来又说我们可爱的妙文同学,哈哈,因为不说她说别人不好意思,哈哈。你看这两天我说她,讲了很多心性道理,讲着讲着呢突然又给你来一句:我还是要生极乐世界,我就觉得极乐世界真实。——她讲着讲着她又回去了。你看你的心能当下享受,它这个无量的清净多好啊,多真实啊。极乐世界反正现在对你来讲仅仅是个概念啊!为什么不抓住这个真实东西老是追求幻化的呢?这个真实的东西永远真实,这个真实的东西没有生也没有灭,它永远不灭,永远这样,多好啊!它是最可靠的,并且它还是最自由的。你想起什么念就起什么念,想不起念它就不起念,多自在呀!为什么要认假为真?为什么要把这个真的给遗忘了?

呀哈!到九点了,讲一个小时了?我本来今天想把无垢光比丘的那个偈子讲完的。哈哈。哎!讲着讲着讲生气了,你们知道吗?哈哈,这怎么都那么执着呢,啊?为什么不相信自己的心,老是相信那个死的外境呢?你看人的心——灵知了了,它是活活泼泼的,多好啊!它是一个生命的本质,是一个灵性,所以心才是真正的生命,它生机勃勃。我们为什么把这个真实的生命忘掉,去追求这个死的东西呢?境界都是死的,是不是?就是极乐世界再好也是死的。地水火风是死的,极乐世界也是地水火风组成啊,只是物质排列的比较规律一点而已——就是极乐世界。我们这个世界的物质呢,排列的乱一点,本质上不是一样的东西的吗?所以极乐世界那个境界也是死的,但是你的心是活的呀,你的心是真正的生命。一切境界都是无生命的东西,没有气息的东西。为什么不看中真正的生命?要去追求那些死气沉沉的东西呢!你体会你的心,这种灵光独耀、光明无量多美好!多真实啊!

所以说学佛主要的功德、也是佛教告诉我们真正的这个法——就是这样子,你把假的放下,你本来就是真的,哈哈。不要认假为真,假的都是在骗你呢。十法界一切境界都是一场骗局!你不要上当。你不要迷恋于外在的境界把自己的本来面目给忘掉,这就是佛陀当年觉悟到的法。

所以佛陀告诉你了:我昔坐道场,得无所得。就这个意思。佛是无所得,无所得就是全部放下。好,全部放下,外在的追求不再执着了,好,你看你的心本来就清净无染,不需要追求,本来就清净无染的。这个无修无整无散乱的真心佛性才是真正的你,它不需要修证,本来如是,但你老是不相信它而已。所以学佛就这么简单。我告诉你呀!法界一切就是心和境的关系,心真实境虚幻。但我们呢,现在把境当真实,把这个心当成虚幻的了。

弟子:颠倒了。

师父:颠倒了。那你说有真心,有妄心,你把这个心当成虚幻,这个就叫妄心。妄心就是真心,真心就是妄心,它是一个,你不知道。

弟子:搞错了。

师父:对,你搞错了而已,就是你的这个的心。你觉得它很虚幻、不真实,这一念之间,坏了,这个就叫妄心,就叫妄想。它本来是真实的。外境呢?生灭变化一点都不真实,但你觉得它非常真实。你把这一念转过来,这个就叫佛的智慧。所以说成佛是世间最便宜的事,也是最简单的事,因为本来就是。把你的执着放下,人本来就究竟,本来就圆满。好,讲法讲到这里吧。所以为什么讲经讲得慢呢,只讲一个小时,哈哈哈,太短暂了。

弟子:不过瘾。

师父:哈哈。像刚才这句话,一句话也能讲过去,是吧?但是呢,有时候讲着讲着我就生气,你知道吧!我就想摔杯子,哈哈。不过要杯子摔了之后你能开悟就好啦。虚云老和尚不就是摔杯子开悟的吗? “杯子扑落地,响声明历历。虚空粉碎也,狂心当下息。”虚云老和尚啊,虚云老和尚那是我的祖师爷,我们都属于他的法脉的。所以怪不得我想摔杯子哦,原来有传承啊,哈哈哈。

极乐世界也是外境虚幻不实 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017