注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

堕落的人如何得救  

2017-04-05 11:33:09|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么佛说二乘属于焦芽败种

《佛说净业障经》讲记(147)

  来源:安紫林  讲述:常空法师

 

你看无垢光尊者犯了这样的下地狱的恶业,要让小乘教来讲:没办法了,他肯定下地狱的。但是佛陀一给他分析:一切都虚幻不实,都是人吃了迷幻药看到的幻境,根本就没有一个人,所以也没有被你所杀的人,也没有你杀人这回事,纯是你自己的一个执着。

所以你只要把心中贪嗔痴的执着念放下,外境就拿你没办法,你自己就解脱了,就这么简单。

所以,怎么能说禅宗必须要用小乘教的方法慢慢修戒定慧呢?这不开玩笑了嘛!这不是把无上的佛乘拉到二乘阿罗汉了嘛。并且佛教在对“佛乘”的解释当中经常讲:二乘属于焦芽败种,不能成就真正的菩提大道,不能广度无量的众生。所以说,没看佛经就不要自己在那儿乱发挥,说错了,一样有因果的,这些都是谤法,非常可怕的!

所以你看,无垢光尊者犯了无量的罪业,这个时候,用什么方法才能给他解决呀?我告诉你:只有这个心性法门。并且你真正地明白了心性法门,就绝对不会堕落,就永远和佛在一起,并且成佛最快、最早!

所以说心性法门属于佛乘,它是佛的修行方法,不同于二乘阿罗汉,也不同于大乘的菩萨道,更不同于人天乘,它是超越这一切乘之外——把一切乘的概念那些全部放下——所以这是不一样的。

如果以后大家怀疑自己无量劫以来,有些很重的恶业,不能解脱生死,担心自己临终的时候不能解脱生死,你怎么办呢?你就去学这种心性法门:你要发愿一定成佛广度众生!发起这种大愿、大行来,你才能解脱,用别的方法没用的。


根据小乘阿罗汉道来讲,杀盗淫妄——这些非常严重的罪过犯了之后,“如人砍头,不复再生”,你是没办法再学佛了。就如“大海不宿死尸”,同样佛法大海也不宿犯戒的死尸。如果犯了很严重的戒,相当于砍头已经死了,就没有办法证入佛法的清净甘露大海,这是小乘一般的说法。根据大乘来讲,一切业全都属于境界,而境界虚幻不实,虚幻不实的境界就像个影子,它怎么能干扰人呢?所以,关键在人心的执着。

讲到这里,大家明白了吧?修行的根本在哪里,知道了吧?——不关乎业的事,是你心的执着的事。外境虚幻不实,它不能影响你,关键是你抓住外境不放,把外境当真,自己迷幻在这种虚假的境界里,自己就轮回了。现在一旦知道外境它虚幻不实,赶紧跳出来呀!就像做梦一样,不管你做了一个噩梦还是个善梦,反正都是梦,没有醒过来,学佛是醒来不做梦了,这样知道了吧?所以说,佛是觉悟——觉悟就是醒来的意思。

无垢光尊者本来怀疑自己要下无间地狱的,现在听佛这么一分析,知道外境虚幻不实呀,同样罪过也虚幻不实,反正都是一个自己的妄想,关键是,明白这是个妄想,放下,知道自己的心本来就是无垢光明。所以,无垢光尊者这个名真吉祥,看起来大家以后起名字不要乱起哟。无垢光尊者于是就明白:自己的自性就是一种光明,永远没有污垢,外在任何境界都不能污染他呀。明白这个才能成佛。

堕落的人如何得救 - 准提护佑 - 准提护佑

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017