注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

千万不要把“以佛神力”理解成“佛把力量作用在自己身上”  

2017-05-17 13:43:18|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万不要把“以佛神力”理解成“佛把力量作用在自己身上”

《佛说净业障经》讲记(288)

  来源:安紫林  讲述:常空法师

千万不要把“以佛神力”理解成“佛把力量作用在自己身上” - 准提护佑 - 准提护佑
 
  

今天接着讲,魔王波旬发过恶愿之后,这个时候:

尔时释提桓因 以佛神力 即于佛前 头面礼足,以天曼陀罗华 而散佛上 白佛言:世尊,恶魔波旬 设诸方便 欲为此经 而作留难。世尊,我当受持、读诵、书写、供养、恭敬。如来灭后 我与阿难,当令此经 行阎浮提,普令周遍。我与四王 诸鬼神等,常当拥护 说是经者。若有受持、读诵、书写、供养、恭敬是经典者,于诸拥护 我为宗主。

释提桓因,就是我们民间传说当中的玉皇大帝。不过在我们佛教,不叫玉皇大帝,玉皇大帝是咱们民间的一种说法,并且属于中国文化。在佛教当中,大概和中国传统文化当中讲的玉皇大帝相似的一个人物,佛教叫帝释天,又叫释提桓因。

帝释天是我们这个世界欲界天第二层的天主,他护持我们这一个四大部洲。在他之下呢,还有四大天王,也属于一层天。

如果有阿修罗进犯天宫的话,四大天王首当其任,护卫天宫。所以我们民间,一般都把四大天王说成帝释天的守门大将,当然这是个比喻了。我们不要看了一些电视剧,或者文学作品当中讲的,就感觉到四大天王就好像在一个方台的门口守卫着天宫,不是这样的。

他其实是一层天,在须弥山的半山腰,有下界的众生要冒犯天宫的话,那么四天王天正好可以阻挡,所以艺术加工之后,就变成是玉皇大帝的守门大将了。

帝释天是佛教的护法神,我们释迦牟尼佛讲的佛经,主要是有两处法藏,一处在龙宫,一处就在帝释天的花园里。我们知道人间的这些经书,和龙宫的经书相比,仅仅是一丁点。同样龙宫里的经书法宝,和天界相比又是一丁点。你可以想象,帝释天的图书馆里,这个佛经有多少。佛陀讲的很多法,以我们人的智力不容易理解,我们也没办法修证,所以我们人间看了没有用,也就不在世间流传。如果你到天宫里,能看到天上的佛经的话,你肯定对释迦牟尼佛的功德更尊敬、赞叹。

当时帝释天听到了恶魔波旬发誓愿,然后他也在佛前顶礼,发善愿,要护持佛法。这个地方讲“尔时释提桓因 以佛神力,即于佛前 头面礼足”。

讲到这里,大家会想到什么?是不是觉得好像佛悄悄地给他一个力量,叫玉皇大帝起来给自己顶礼呀?你要这样理解的话就把释迦牟尼佛的功德给看得太低了,感觉到好像释迦牟尼佛自己不好意思赞叹自己,悄悄地鼓动一个人来赞叹自己对不对?不要这样理解。

大家注意啊,佛经当中经常会讲到的“以佛神力”这类的词语,千万不要理解成肉体的一尊佛悄悄地把自己的力量作用在别人身上,这样理解又成“心外求法”,如果这样的话确实会着魔的。

什么叫“以佛神力”呢?我们首先要知道什么叫佛,佛就是自己的真心,佛就是自心的觉悟,你听到了佛法觉悟了,也都可以说是“佛的神力”,也就是你的觉悟力,这样知道了吧?

释提桓因也就是玉皇大帝,佛教叫帝释天,听完上边佛陀讲的法意,又看到了魔王波旬要障碍这个佛法的流通,因为他太恭敬赞叹这一部法,所以他起来要维护这个佛法。为什么呢?因为他觉得这部法太好了,换句话说佛陀讲的功德智慧,他深有触动,这个深有触动就可以说是“以佛神力”,我们听经闻法理解了很多真理,都可以说叫“以佛神力”。

所以这个佛是内在的佛,千万不要认为外在一种力量作用在自己身上。“好像突然明白啦,突然有功德啦”,这样想就可怕啦。也就是你的心明白了佛经讲的道理之后不再向外求,知道真心佛性具足一切功德,那么你用好自己的心也发愿护持佛法,我们用语言表达叫“以佛神力”。

其实也就是自己觉悟了,觉悟到了真理之后自然产生护持真理的这种心力,这样人就不会往外追求,不会着相,不会受一些邪魔外道的当,所以千万不要认为自心以外有一种力量能作用到自己身上。

你现在说话做事,包括眼能看耳能听,也可以叫“佛神力”。“佛”就是觉悟的意思啊,也就是你的觉性啊。你看你眼能看是不是你的觉性在起作用啊?耳能听是不是以你的觉性起的作用啊?你一举一动都是你的觉性起的力量,我们都可以叫“佛神力”。

也可以这么说:你看看佛是不是处处放光、时时放光啊?你一举一动都是佛放光,可是这大好的一尊佛你不认识,释迦牟尼佛出世就告诉你这个真理。

千万不要把“以佛神力”理解成“佛把力量作用在自己身上” - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017