注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

光去行善不断烦恼,可以结“三世佛怨”  

2017-05-17 13:06:01|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光去行善不断烦恼,可以结“三世佛怨”

《佛说净业障经》讲记(216)

  来源:安紫林  讲述:常空法师

光去行善不断烦恼,可以结“三世佛怨” - 准提护佑 - 准提护佑
 
 

第二十八讲(2015年11月10日)

今天开始要讲到这部经最关键的一部分,也是我们当初要讲这部经的一个缘起。多少年前,我讲到过《永嘉禅师证道歌》,里边有两句话叫“勇施犯重悟无生,早时成佛于今在”。当时没有讲清,后来多亏台湾的坦然居士指出了这个问题。

那么“勇施犯重悟无生”,这个典故的出处就是《佛说净业障经》,什么意思呢?就是有一位比丘叫勇施,他犯了杀生、邪淫的大戒。根据佛教的出家小乘戒来讲,这是要下地狱的,并且“不通忏悔”——这种是不能忏悔的。结果他遇到了这种心性解脱法门,知道世间一切如幻——恶业如幻,善业也如幻,所以都要放下,就能清净解脱,就明白了那个不生不灭的自性,所以叫无生。也知道,善业、恶业我们觉得很真实,其实也是幻影,不是真实的东西,所以叫无生。那么明白了之后就放下,恶念也放下,善念也放下,从而得到真正的解脱清净。

这个问题很严重啊!我也讲过,现在我们老是认为学佛就是要行善积德,对不对?行善积德绝对没有错的,但是那是学佛的基础。难道只要行善积德做点好事,我们就能解脱了吗?不可能!大家千万注意。就像盖大楼,行善积德仅仅是打地基,你不能光打地基吧?房子的主体是从地基往上的那一部分啊!我们不要用这种世间的善法障碍了我们学佛的解脱道路。这个很关键啊!所以,善法也可以成障碍。

恶业障碍人解脱我们很清楚,但是知不知道善业也可以障碍人解脱啊?所以学佛要超出善、恶,把这些全放下。所以,佛讲这部经叫“净诸业障”,能净化你的一切业障。

一切业障包括什么?包括我们凡夫犯贪、嗔、痴而下三恶道的这种业障,这是罪业,这是障碍。同样我们行善积德,这个可以生天,这也是业障啊,不能解脱啊,因为天福享尽,还要堕落,所以,佛教从来没有说过行善积德就是佛教。

行善积德,根据佛教来讲有的时候还很可怕,因为你今世行善积德,下辈子可以得大功德、大福报、大能力,但是如果你没有放下,不能解脱,你要是有一念恶念的话,你想做坏事那就有基础了。一个穷人想害人,有的时候因缘不具;如果一个富人或者一个官员,他可能恨谁,一个眼神,下边人就把那人给解决了,对不对?那是很可怕的。那如果是贫穷,他就不容易造这个业,因为没有机会;所以太富贵了,反而更有机会、更有能力去造业,万一起了恶念,堕落更厉害。

根据佛教来讲,如果不把自己内在的贪嗔痴去掉,光去行善积德,可以结“三世佛怨”——你和佛结怨,为什么呢?本来你想求解脱、得自在,结果这一辈子行善积德,下辈子得善报了,得善报后由于烦恼习气生起,造的业更厉害,还可能下地狱呢!到了地狱里,你想起佛教,你就生气啊:“你看,我不学佛不堕落得这么厉害!我要不做那个好事,我也不会犯这么严重的错误!”就是因为做了好事得了善报,更有能力做坏事,显得更坏了,堕落得更厉害,你会恨佛,所以叫结“三世佛怨”。

光去行善不断烦恼,可以结“三世佛怨” - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017