注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

心性法是最高的法门  

2017-05-19 13:06:55|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心性法是最高的法门

《佛说净业障经》讲记(1)

 来源:安紫林  讲述:常空法师


心性法是最高的法门 - 准提护佑 - 准提护佑
  

第一讲

大家晚上好!

大家合掌,我们一起来念:南无本师释迦牟尼佛(三称)

今天,我们讲一部新的佛经,叫《佛说净业障经》。一听名字,大家都应该很高兴了。我们修行都想了生死,要想了生死,都要想着把业障消掉,对不对?那怎么才能净化人的业障呢?这部经就是讲这个问题的。

因为我们大家一直也纠结于这个问题,感觉到自己生生世世造了很多的业,今生有很多的业障。那你把这些业障消掉了,当然就可以成就了。业障就像一面墙一样把你挡住了,你想到极乐世界去,过不去。业障消除了,你就自由,想走就走啦!所以说这部经非常重要。你把业障全部净化,这个时候没有任何人能障碍你,你想到哪里就到哪里,就自在解脱了。

讲这部经的发起人,应该是台湾的坦然师兄。因为我在很多年前,讲过《证道歌》。《证道歌》里有两句话叫“勇施犯重悟无生,早时成佛于今在”,这两句话我讲错了。当时因为讲法也比较仓促,是在保定的时候,一些师兄弟请法,讲的那部经。资料也没有好好找全,也没有好好备课,所以这两句话的出处就讲错了。不知道这个“勇施”是一个出家人的名字,是说他犯了比丘四重罪。“四重”就是佛教讲的杀生、偷盗、妄语、邪淫这四种,是非常重的业障。

从小乘教来讲,出家比丘犯这个罪业就好比是一个人砍掉了头,头掉了之后不能复生,那只能弃之于佛法之外,不能成为一个出家人了。所以这个罪过是非常严重的。这个犯了之后,其实是要逐出僧团的。

像这样的重罪,那佛教有没有办法给他忏悔清净呢?从小乘教来讲,这个是很难的了,但从大乘教来说,是有方法的。小乘教注重修身,用行为规范来约束人的行为,行为上真犯了之后,就像法侓一样,你违反了是必须接受惩罚的。那很严重的罪,比如说杀人了,那一命抵一命,这个你再弥补,再说好话给人道歉,也不能说把这个事儿就免掉。

但是大乘菩萨道认为,虽然你犯了“四重罪”,但是这“四重罪”如果形式上是犯戒了,但你的心里是为了救度众生,它反而不是罪,你看又不一样了。

那么从“心性法”来讲,行为上犯了罪,如果你要能明白人的真心佛性没有生死、没有业障、没有罪过,它本自清净无染,你找到它之后,那么这一切罪过也如梦幻泡影一样,也可以忏悔得掉。

所以从修行来讲,非常严重的罪过,比如说“五逆”、“四重”,该下地狱的罪,如果没有大乘教心性法门的话,很多人是没有办法拯救的。

也可以这么说吧,心性法是最高的法门。因为佛法本来就是各种药,对治人的八万四千种病的。心性法门是阿伽陀药,它善治一切病,还善治最严重的病。

心性法是最高的法门 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017