注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

神通、功夫与解脱无关  

2017-05-19 13:20:04|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神通、功夫与解脱无关

《佛说净业障经》讲记(22)

 来源:安紫林  讲述:常空法师


神通、功夫与解脱无关 - 准提护佑 - 准提护佑

 

讲这点的意思就是告诉大家,不要迷信神通,那些没用的。

真正的功德就是看你的心里——你现在有烦恼、有执着吗?那你现在当下心中没烦恼没执着,现在心里快乐清净自在,这才是佛教的根本!

你有神通,也不见得像现在一样轻松自在。神通就是一股力量,比如说,就像牛马能干活力气很大,但是我们人类呢,没有像牛马这么大的力气,难道说人比牛马智慧高、果报胜,就应该比牛马的力量大吗?人之所以比畜生道高,就是因为人有道德修养,而畜生道的道德修养智慧没有人高。但是,畜生道的力气很大呀。老虎、狮子、棕熊、大象、河马这些畜生,你敢惹吗?一个大象你几个人都打不过它,它一脚都能把人踩死。那个树用鼻子一卷就能倒拔垂杨柳,直接给拔下来,人根本做不到的,它力气非常大。神通就和这个一样,只是一种力量而已,与解脱无关。

没有神通的不见得修养差,有神通的也不见得修养好。所以,不要用神通判断一个人的修行高低。真正的修行主要看一个人的习气去掉多少;他心中慈悲的功德生起多少,这些是真功德。除此之外,没有用,大家一定要注意!

从佛教来讲,为什么佛陀也讲了很多咒术啊?说也能治病、也能出神通啊?既然不是佛教的根本,为什么要讲出这些法来啊?传给大家,教大家修习呀?就是因为外道有,如果你佛教没有这些的话,很多人会觉得佛教低,没信心。所以佛陀也不得已,就说:哦,外道有的,我也有,我这个比外道更厉害呢,你好好修吧,也能得。

真得了那些神通了,佛陀会告诉你,这些东西没有用,我真正的法是“见性成佛,解脱自在”。所以这一点非常关键,大家一定要注意啊!

我想起过去白莲教的一些故事来了,到现在据说还有这样的法呢。是什么呢?你好比念一个咒子,可以把一个人变成羊,变成羊了之后他牵着、赶着,有的时候可以赶着一群,去集市上去卖。那有的羊就卖给那个做羊肉汤的了,直接就把人给杀了。所以,有的时候邪法可以有这个力量的。

我看一些资料,据说在清朝的时候——离我们没有多少年嘛,还有这样的邪法,有些人还能修成的,他就用那个赚钱。大家要明白,你看,这样的外道竟然靠这个法,有这么一条生财之道啊,可以卖人,很厉害的哦,但他还是外道,并且将来一定要下地狱的!所以有什么用呢?

这些神通,如果现在有人能表演表演把人变成羊,肯定世界闻名。但是,这是邪法,没有用的。

还有一些白莲教的一些故事,他们修的这些邪法,可以用纸剪个人、剪个马,剪出的这个人就可以半夜里去害人,可以把人害死。当然了,邪不胜正。如果你真学佛学得好的话,也有方法破他的法。好像白莲教当中的一些故事就讲到过,有些恶人就用这个法害人,结果被别人破掉,这个法破掉的时候,白天一看,门前落了一层的纸,都是那个人剪的,最后这边又做法又把那个人害死了。就斗来斗去,还属于杀生啊。所以,没有用!

那些外道的咒术也很厉害。过去咒术和药术是合在一起用的,同属于巫术!大家要注意,包括我们中国的中医,在过去也有专门的祝由科,祝由科就是咒术。过去的咒就是“祝”的意思,就是祝愿,把自己的一些愿望说一说,祈求一些神灵保佑什么的,然后真有那个力量给人能治病。并且根据中医来讲,肉体的病症要用药草来治;但有些很特殊的病症,特别有外在的干扰,鬼神扰乱,或者精神方面的疾病,还必须以咒术才能治疗呢。光药草不一定能行。

我们现在把这个当做迷信打倒了,其实这种咒术治病才是最高级的。为什么呀?因为“是药三分毒”。草药总有毒性,对人体不是最好,而咒术治病的话就是念几句话,结果那个人好了,没有任何伤害。所以这个咒术治病,虽然不是佛教的根本,确实有这个力量。

但是你要注意,如果你修得力量不够的话,有的时候念咒术治病,那个病会跑到你的身上来的,很危险哟。所以经常看到大家学一些法想治病,我看到了就恐怖啊!你们都不知道这个厉害。给自己治病还情有可原,有的时候都想:“教我一个法,我回去,修好了给人治病去。”你认为治病真有那么简单的吗?有个人病得都要死了,你认为念几句咒就能治好了?那他那个病的力量哪儿去了?你要承担的!你能不能承担得起?你力量够不够?你能不能抵挡得住?不然的话你自己受伤害。如果这个人该死,你没让他死,说不定你都会有灾难,你可能会死;如果一个人有癌症,你非得给他治癌症,可能你自己会得癌症。所以治病这件事,要非常小心,非常谨慎。

不是不可以治,佛陀说过,有这样的法。但是治病这个法要求非常严格,你得有力量保护自己;你得有力量给他治好病;并且干扰他治病的那些冤家对头,你还有办法把人家超度走,两方都皆大欢喜才可以。不然得话,你把冤家对头赶走或杀死了,人家也有亲属、也有朋友,最后来找你报仇,你还是要倒霉。所以这件事是非常恐怖的一件事——用咒术治病,知道吗?还有一些人,有病就跑到我这里来,叫师父给治病。以后都不要来了,很可怕!

如果想没有病的话,平常没有病的时候先保养好。人生下来的时候,身体那个状态最健康,那么以后饭食知节;休息和活动也配合的恰当,经常锻炼;饮食怎么保养;遇到外在的风寒、暑湿燥热怎么保养,你都要会。这样保持自己没有病的状态,并且延长,这是最好的治病方式。

你不要把身体折磨坏了之后,想念个咒再治病去,没有那么简单,是非常难的。如果现在人,谁要修一个法,给人治病治得非常灵,也可以世界闻名,佛教都有光。谁愿意发心?可以呀,你试试去。这一个咒子每天念,没事就念,观想清楚,念上几十年,你试试去。那可能别人有个癌症,你一念,马上眼看着肿瘤就能消失,可以有这种功德的。但是,你得下了这个苦功才可以。

可是,你就是证到了这种悉地,能给人治病,癌症能治好,你也不见得能解脱。所以,这些功夫和解脱无关的。


神通、功夫与解脱无关 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017