注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

学佛是越活越快乐  

2017-05-22 13:23:01|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛是越活越快乐

《佛说净业障经》讲记(25)

来源:安紫林  讲述:常空法师
学佛是越活越快乐 - 准提护佑 - 准提护佑
 

但我们往往把欲望当成是好事一样,不知道其实这个欲火焚身是摧毁自己身心的。特别现在的一些文学作品描写各种爱情,其实就是把这个欲望包装成非常美好的一样东西,都把爱情描写得很伟大。但真正的生活当中,反而觉得不是这样,有很多的痛苦。为什么呀?就是很多文学作品描绘的是作者的想象,不是社会生活当中真实的事情。所谓爱情的伟大,其实就是包装了的欲望;而欲望可以焚烧人的身心,让人心不安宁、不自在、不快乐的。因此,欲望越重的人其实越不快乐。

我们现在往往把快乐和欲望当成一样东西了,分不开了,对不对?如果打个比方的话,欲望产生的快乐,就好比抽鸦片、吸毒品上瘾那个快乐一样。一抽鸦片,喷云吐雾,感觉到腾云驾雾、飘飘欲仙,但慢慢的人体就生病,自己的心智也不健全了,有更大的痛苦。有些人就贪恋那种吸食鸦片之后的刺激,这样把自己一生都葬送了。所以欲望产生的快乐就相当于吸食鸦片,是一种麻醉。

如果把欲望去掉,很多人觉得:“那我这不活着一辈子没有什么快乐可言了嘛!那还有什么意思呢?”其实一个人不吸食鸦片,难道他生活一辈子就没快乐了嘛?所以,欲望和快乐绝对不会是一回事。

我也曾经见过很多人,教他学佛他不愿意学,他觉得:“学佛不让做这不让做那,那我这不活得没有意思了!”你好比,我曾经教一位老师学佛,这个老师也学些外道的东西,教他学佛,他老是转不过来。我说:“学佛要放下执着,怎么怎么好。要到了极乐世界里,人衣食自然,身色庄严,无病无恼啊这一类的。”他一听,他说:“嗯,那个极乐世界是不错,但是极乐世界没有女人和酒啊,我不去。”因为他觉得:“我要没有酒喝,我活着还有什么意思啊?要没有女人谈恋爱,我活的还有什么意思呢?”但是,人生难道除了酒和女人就没有别的乐趣了吗?那个小孩很小的时候,情智未开,他也过得非常快乐呀!那时候他懂酒、懂女人吗?

所以这是一种误解,好像只有这种欲望才能给人快乐,甚至于把欲望等同于快乐。其实欲望和快乐是两回事,并且欲望其实是把人的快乐给燃烧、焚掉、消耗掉啦!所以欲望越重的人越不快乐,越痛苦!

我记得前几天还看了一篇文章,是说民国时代有一位女子,她还非常有名。这个女子,自认为要讲自由,要吃好的穿好的,和很多的男子谈恋爱,出入各种高档场所,经常出国旅游,还写了很多文章,写她这个生活的经历,觉得很风光。但是到她二十八岁的时候,在回国的船上又哭又闹又笑。写的日记当中就说:“我觉得生活一点意思都没有,人世间一点乐趣都没有,我只有自杀。”最后跳海自杀了,只有二十八岁!欲望其实能把人真正的快乐给消耗掉,欲望越重的人,其实越过得身心痛苦。

快乐是一种功德,而欲望是一种烦恼,它是两回事。我们现在学佛不进步,有时还不愿意学佛或不敢学佛,很多时候就是把欲望和快乐等同一起。佛教教人要放下欲望,他就觉得:“放下欲望我就没乐趣了呀!”其实你放下欲望,你的乐趣更多。乐趣是你心里本自具足的一种功德。欲望越少的人,心里越宁静越快乐!就像小孩没有什么粗重的欲望,一天到晚过得快快乐乐的,无忧无虑,无烦无恼。他那个乐是怎么来的?是像大人一样喝酒吃肉、花天酒地刺激得来的吗?是他生命当中本有的那种快乐!如果知道这一点,你就知道佛教不是教人学佛学得非常难受、非常枯寂,好像一天到晚光受苦的样子。

学佛是越活越快乐,放下的烦恼执着越多越快乐!

学佛是越活越快乐 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017