注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

罪是很好消的,轮回也很容易断的  

2017-05-22 13:27:27|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罪是很好消的,轮回也很容易断的

《佛说净业障经》讲记(31)

 来源:安紫林  讲述:常空法师
罪是很好消的,轮回也很容易断的 - 准提护佑 - 准提护佑
 
 

善能除灭破戒之罪。

文殊菩萨真正地明白“万法无生,一切如梦幻泡影”。如果看到众生有了烦恼、有了执着;或者做错了事,担心害怕,他可以用善巧方便,把人的执着去掉,把人的恐惧去掉。即使一个人破戒了,要有恶报,该下地狱,他也能用智慧把这个人心中的这个结打开,让他的心清净无染,这叫“善能除灭破戒之罪”。

什么是罪啊?错误就是罪。讲到这里,我们往往不明白佛教讲的词语什么意思。一讲到这个人有罪,就感觉这个罪好像是某种东西一样,对不对?好像粘在人身上去也去不掉。注意,罪不是一个实在的东西!你这个事做错了,这就是罪。你改正过来,罪就消除了。所以,罪是很容易消的。罪就是错误,改正错误就是灭罪、消罪。

那怎么“除灭破戒之罪”啊?就把破戒的错误给去掉,以后好好做,这就是“除灭破戒之罪”了。

这样一讲,你们也知道怎么除掉别人的破戒之罪了吧?知道怎么除掉别人的一切罪了吧?就是把那个错误改过来。我这样一讲,大家就觉得非常简单了。但是你看很多人往往讲到这个罪的时候,都反而感觉到这个罪是一种东西粘在身上,摆脱也摆脱不了。到底是什么呢?也不知道。想象着,反正好像一团黑色的东西,这个东西消掉没消掉也不知道。

很多人修行,感觉到自己有罪,赶紧去打坐念咒,忏悔去。忏悔完了之后,到底灭没灭罪啊?他不知道,还在那儿恐惧,“哎呀,我有很多罪,到底灭没灭,我也不知道啊。”还去问别人:“师父,我有很多罪,你看我现在灭了没有?消了没有?”他会这样问。只要这样问,就说明罪是什么意思,他没搞清。其实,如果你知道罪是什么的话,你发现了吗?你灭没灭罪,你有没有罪,你完全知道,不用问别人的。

你做错了事,虽然不对,但是你如果一旦知道:“我确实做错了,哎呀,赶紧改过来,再也不做了,痛改前非。”这就是灭罪了!就这么简单。

佛陀也说过,世间有二健儿——健儿就是勇猛、有力气的人,男子汉,大丈夫。哪两种呢?一种是,永远不犯罪,不做错事,做什么都做得好。当然了,那真是有大力量能控制自己的心念,控制身口意三业不犯罪,值得赞叹!还有一种人,是做错了事能改正。虽然做错了事不好,能改正,这就是个勇气啊!这可了不得啊!一般人,他做错了事,他那个惯性还一直做下去,改变不了。所以能知过必改,知过能改,值得赞叹!也是男子汉,也是勇士。有勇气改正错误,就了不起!明白这个,大家也就知道怎么修行了。很简单!

我们看佛经当中经常说:“一句佛号,消除八十亿劫生死重罪。”大家就在那儿算了:“你看我念了很多佛号了,可能消了多少多少罪了。”消了多少,他也不知道,光在那计算。计算了半天,还是心中疑惑,到底消还是没消啊?因为,他不知道罪到底是什么。

念一句佛号,为什么能消八十亿劫生死重罪呢?因为你念这声佛号的时候,想起佛的功德、佛的智慧、佛的愿力,和自己一比较,太惭愧了!念佛号就是提醒你自己:“你和佛比较一下。”所以念佛号是提醒自己的,提醒你内在的功德、内在的佛性。你本来和阿弥陀佛一样具有一切的功德和智慧,阿弥陀佛所有的你也都有,但你不知道。念佛号就是提醒你,你也有阿弥陀佛一样的功德智慧,你慢慢要开发出来,不要迷恋于世间的这一切罪恶。你这么一比较,一提醒,慢慢就改正了嘛!本来有很多的错误,做很多的错事,能让自己轮回八十亿劫的,一念改过来,不做坏事了,就不会轮回八十亿劫了。你这么一想,念一句佛号能不能消八十亿劫生死重罪啊?绝对可以呀!因为八十亿劫生死重罪还是人的一念,这一念错误,你会一直延续下去,做坏事没有完,对不对?

比如说,就觉得:“人生在世间,我不能受人欺负,谁得罪我,我就得杀了他。”这本来是个念头,但这个念头会支配人去做坏事,如果这一念不改,他一直做坏事一直做坏事,那个轮回何止八十亿劫啊,可以轮回无量劫!但是无量劫的重罪,一旦念一句佛号,改过来了,马上截断,不会再轮回。

所以罪是很好消的,轮回也很容易断的!关键,我们现在很多人名词概念都搞不清了,糊里糊涂,不知道怎么用功。其实,就这么简单!罪很容易消,因为“罪”本来就不真实,是一个错误的“念”,你改过来这个念头就完啦!

“一念万劫,万劫一念。”人起这一念恶念,可能就是万劫轮回,万劫做坏事。佛教的智慧,如“一灯照破千年暗”。人生生世世的罪过,太多了,是吧?无量无边,数不清的。但有人说:“这么多的罪过,我怎么消除啊?”不用担心!就像一个屋子,黑暗了一千年了,一盏灯一亮,马上全部消除!你不能说:“一千年的黑暗太多了,我的那个灯点亮了,得一点点消除黑暗。”用那样吗?不用!

所以无量亿劫的生死重罪也不用害怕,你有佛教的智慧,当下放下,一念转过来,一切罪全部都能消除!说“一句佛号能灭八十亿劫生死重罪”,都是方便说;究竟说——“这一句佛号能灭一切罪!”

罪过就是一个念头啊!转过来,就变功德!功德、罪过就是一念而已!啊,你看学佛多简单啊!世间最简单的事儿,最便宜的事儿就是学佛,太简单了!转过念头来就行,最便宜!转过来念头之后,生生世世不再轮回,在净土里永远解脱!哪一个生意比佛教的生意好啊?

罪是很好消的,轮回也很容易断的 - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017