注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

"能所双亡”是一种智慧,不是一种功夫   

2017-06-11 16:20:31|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“能所双亡”是一种智慧,不是一种功夫
《佛说净业障经》讲记(248)
来源:安紫林 讲述:常空法师
第三十五讲(2016年1月5日)
能所双亡”是一种智慧,不是一种功夫 - 准提护佑 - 准提护佑
 
众生如镜像,计着于我所。离如妄分别,无坚固可取。
鼻揉多罗菩萨给无垢光尊者说,这是通过鼻揉多罗菩萨化身出的无量诸佛,以佛的形象说出来的,但其实还是鼻揉多罗菩萨自己的见地。
“众生如镜像”,就是我们看到的一切众生,一切有情众生,一切人物、一切动物等等,都像镜子当中的一个图像。我们照照镜子,会看到镜子当中也有一张人脸,觉得非常清晰。你说镜子当中的那张人脸,有思维、有感觉、有疼痛、有人我的分别吗?我们看到的一切众生,其实就是这么一个影子。但是我们的妄想分别认为它有感情,有知觉,有思想,就是这么一种妄想执着。
众生把影子当真,所以,“计着于我所”。就开始算计、盘算、思考。觉得这个影子是我,那个影子是别人,我这个影子长得漂亮,别人的影子都不如我。看到比自己长得漂亮的影子就嫉妒,看到比自己长得丑的影子就瞧不起,由此而产生各种的贪嗔痴。并且认一个影子为自己,为了让自己的影子保养得好,严格来讲,影子还需要保养吗?但是我们就觉得不保养不行,认为这个影子很真实。给它吃好的、穿好的,把它抓过来好好保养。于是就开始有了属于自己的东西,这就是“我所”。
注意这个断句,“计着于我所”,“我”和“所”中间应该有一个顿号。意思是人开始执着于一个影子为自己,另外的影子是属于自己的,是我之外的。其实这相当于在一幅画上,认一个图像为自己,认别的图像为自己以外的东西,这就叫“我”和“我所”,换一个词又叫“能”和“所”。
明白这个就知道,为什么禅宗经常要讲“能所双亡”吗?“能所双亡”不是指打坐打得一下子能所不存在了,而是万事万物本来就是影像,哪来的“我”和“我所”呢?明白这个道理,把“我”和“我所”去掉,换个词也就是“能和所双亡”。
“能所双亡”是一种智慧,不是一种功夫。本来就没有“能所”,你妄立“能所”。明白“能”和“所”都是影像,不要执着,一切幻化不实,那么这个就是“能所双亡”。
既然都是影子,根本就没有我的思想,也没有别人的思想。我们众生犯的错误——认念头为自己,然后假设别人也有念头,关键是别人的念头你知道吗?也不知道,就盘算着肯定有念头:“你看,我有念头别人肯定也有念头啊!”永远在那瞎猜。
别人有没有念头啊?大家想想,你怎么知道别人有念头呢?我们一天到晚看到别人笑了,就觉得他可能对我很好,他在赞叹我;看到别人脸色不好,觉得他肯定在恨我。他恨你或者赞叹你,你真的知道吗?我们永远不知道,只是在猜测。我们众生一天到晚都在那瞎猜,关键是这样瞎猜,给自己带来痛苦。
所以,众生错把影像当真,最后倒霉的还是自己。一天到晚火烧火燎,天天在盘算,天天在执着,让自己的心永远不可能轻松下来。都是离开自己如如不动的自性,妄加分别。一旦把影像当真,就把如如不动的、真正的自己给遗忘了。
我们现在学佛,就知道这些境像都不真实。真正的自己不是影子,真正的自己是那个如如不动的真心。那个“如”就是如如不动,就是清净湛然,这个就是人的真心佛性。人都离开了自己的真心佛性,把影子当真,执着于一个影子为自己,执着其它影子为别人,从而感觉到法界人、物很多。现在明白都是影子,哪来的人、物啊?
真明白这个道理就知道,也没有佛,也没有魔;没有天堂,也没有地狱。
法界就是一幅画,不过是一幅活动的画,法界就是一种影像而已。
法界只有两种东西,一个是自己清清楚楚、明明了了、如如不动、清净湛然的心;第二个就是心中幻化不实的影子,就这么两样东西。
既然是影子,所以万事万物都不真实,都不坚固。坚固的意思,就是永远存在。它不会永远存在的,它幻生幻灭,就像美丽的肥皂泡,刹那之间就碎掉了,这是不坚固;第二个就是不可取,你抓也抓不到。为什么抓不到呢?它是影像,不可能被人把握。
人感觉到自己好像能掌握很多外在的东西,其实就相当于梦中数钱。醒来了,就没有梦中的那一个景象。其实再想想,根本也没有一个真正的自己,也没有真正的钱。
能所双亡”是一种智慧,不是一种功夫 - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017