注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

心性法门不讲对治烦恼,“知幻即离,离幻即觉”  

2017-06-26 13:37:32|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心性法门不讲对治烦恼,“知幻即离,离幻即觉”

《佛说净业障经》讲记(254)

来源:安紫林  讲述:常空法师
心性法门不讲对治烦恼,“知幻即离,离幻即觉” - 准提护佑 - 准提护佑
 

凡夫感觉到自己被贪嗔痴这些烦恼所污染,感觉到自己变得很污浊,自己要轮回生死了。但不知道贪嗔痴也是一种幻相,也不是一个真实的东西,这就是“痴、爱、恚无性”。这个性不是佛性的性,这个性是指愚痴、贪爱、瞋恚这三样好像真实的东西,但其实也相当于一个影子不真实。

所以我们也不要认为,好像起了贪嗔痴,自己就永远被污染,永远洗不干净了。

很多人也感觉到,自己做了错事之后,怎么忏悔好像也改变不了啦。你这样想,又把这些烦恼执着当真啦。其实烦恼执着就是一种执着而已。“执着”的意思就是抓住不放,一旦放手这个执着就消失。

贪嗔痴好像是一个东西,当你起来这些恶念,突然放下,这东西就消失。所以这不是真实的一个东西,这就是“痴、爱、恚无性”。“痴爱恚”就是贪嗔痴。“痴”是愚痴。“爱”呢?就是人的贪恋。“恚”呢?就是嗔恨。

再打个比方,就好比我们晚上做梦,在梦中走路,突然一脚踩到一堆大粪上,心中感觉到很懊恼,觉得很脏,想方设法要把这个鞋洗干净。梦中忙活了半天还感觉到不行,怎么还感觉到有点臭味呢?很纠结。一旦醒来,你就知道,有没有真正的那个大粪?有没有那个真正的自己?梦中的大粪真能把自己的鞋子给污染了吗?

所以想把贪嗔痴这种污染去掉的话,最根本的方法就是要从梦中醒来!

梦中醒不来,感觉到那个梦是真实的话,一脚踩在大粪上,你在这个事中纠结,怎么也去不掉,感觉到很窝囊,对不对?一旦醒来,哈哈大笑,根本没这回事。贪嗔痴不真实,也就相当于梦中的大便一样不真实,这就是“痴、爱、恚无性”。

所以知道万法如梦如幻,是最好的去掉贪嗔痴的方法,是去掉贪嗔痴对自己污染的方法。这是最高的忏悔,最高的去掉贪嗔痴的方法。

像小乘佛教去贪嗔痴怎么去呢?用戒定慧来对治。这样来讲吧,人的烦恼就相当于梦中的大粪;戒定慧呢,就好比梦中的清水。在梦中,鞋子污染啦,怎么才能让鞋子清净呢?佛说:不要紧啊,用清水洗洗啊。所以戒定慧就相当于甘露水,能冲刷人的身心,让人洁净。

即使你在梦中好像用水洗干净了,你再细细想想,还感觉到:虽然洗了,就完全干净了吗?既然被污染了,总得有点根儿,怎么洗也不可能完全洗干净吧?这样子,自己就不会感觉到永远清净,感觉到总还是有点影响。

大乘心性法门不讲对治方法,就是知道世间一切如幻,贪嗔痴也是如幻。就好比,梦中感觉到自己鞋子被污染啦,怎么解决这个问题呢?心性法告诉你:醒来啊!醒来也没有鞋子,也没有大粪,也没有鞋子被污染这回事。你看这个方法多高级啊,究竟彻底!

只有像《净业障经》讲的这种究竟的法门,才能把人的污染连根拔掉,彻底无余!

像我们总在纠结这件事:我也感觉到贪嗔痴去得差不多了,但是感觉到还有根啊,感觉到不能完全去掉。怎么办呢?

佛经告诉你了,怎么办?哎,“知幻即离,离幻即觉”!你要知道这些都是梦,你从梦中醒来,你纠结的这些事就没有——贪嗔痴本来就没有。

这一句是讲:人感觉到被贪嗔痴污染了,但其实贪嗔痴也不真实,也是影子。就像你在树林里走路,有阳光透过树叶洒到你身上,星星点点,有阳光也有阴影在你身上变换。你感觉到阳光和斑斑点点的树影落在身上,是自己的衣服被污染了。如果你把光影当真,把树影当真,你就觉得衣服被污染了。

一旦知道都是影子,根本不可能污染我的衣服,那你在树林里走,你就不会纠结。

心性法门不讲对治烦恼,“知幻即离,离幻即觉” - 准提护佑 - 准提护佑
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017