注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

人感觉到自己轮回生死其实是一种错觉  

2017-06-26 14:07:13|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人感觉到自己轮回生死其实是一种错觉

《佛说净业障经》讲记(271)

 来源:安紫林  讲述:常空法师
人感觉到自己轮回生死其实是一种错觉 - 准提护佑 - 准提护佑
 

文殊师利,诸凡夫人于无有法妄生分别,堕诸恶趣受于无量百千万苦。

这一句话划下来,背会,好好研究,很重要啊!

佛陀总结说:文殊菩萨,法界一切本来都是幻化。但是这一切,凡夫人不知道,都是把虚幻不实的法——本来没有人我众生、山河大地的这个法——妄生分别,就是虚假地生起分别心来,觉得:有你,有我,有他;有有情,有无情;有山河大地;有秽土,有净土;有天堂,有地狱……都是人心分别。

那为什么生起这些分别来呀?就是自己没有认识到这些事物的本质,而产生的一种虚妄的认识。因为产生了这种妄想分别,就堕落到地狱、饿鬼、畜生道当中去,在恶道当中受无量百千万苦、无量无边的苦,其实都是白受辛苦,都是虚妄受苦。这才是佛教的根本。

并不是我们生到极乐世界去就能解脱,一定要知道娑婆世界、极乐世界同一虚幻,都要把它放下,心里清净自在,这才是真解脱。

法界一切境相就像墙上的一幅画,画上有山,有水,有人物。人物当中有在天上飞的,有在地上跑的,还有一些感觉到在地狱当中受苦的——其实就是这么一幅画。但是,你把画当真,你盯着那个地狱的境相不放,你还可能执着于境相当中的一个相为自己的亲人或仇人,就产生了爱恨情仇。

人受苦,就好比盯着一幅画,在那里胡思乱想:哎呀,画上这个人倒在地上了,这个人是谁呀?——这个是我!我为什么倒地了?肯定旁边另外一个人踹了我一脚。不行,我要拼命……就和这个一样。其实,你是看着那幅画,在那自言自语,自己编故事。编编编,把自己编进去了,自己在那里痛苦,自己在那里难过。然后又一直编:他踹了我一脚,我要找他拼命,拼命了之后又害怕——哎呀,做坏事了会下地狱吧?又在那儿想:对了,下边有个地方很黑暗,那里是地狱。我把别人杀了我肯定要下地狱,然后在地狱当中受苦。其实也是瞎编故事。

真正的自己就是这个空灵无住的自性,它根本不参与这些外境。真正的自性,也不在天堂,也不在地狱;也不在净土,也不在秽土。它就是它,它不受任何外境的影响,它根本不可能堕落,但是我们就那么编故事。

所以地狱境相与自己无关,天堂境相也与自己无关;我们这个娑婆世界的境相与真正的自己无关,极乐世界也与真正的自己无关。你一定要把真正的那个自己,从这一切境相当中剥离出来,就像《楞严经》讲的要“披剥万象,析出精明”,你要把这一切境相剥开、分开,要把在这一切万象当中的那一个灵明觉知的东西找出来,那个是真宝贝!

我也说过,法界就像一个果子,一切境界就是皮,佛性就是那个核,我们要把一切境界的皮剥掉,要找到这个果子的核,这个核是这个果子真正的生命,为了奖赏你,果肉就给你吃了吧。法界就这三样东西呀——核,肉和皮。果子的核就相当于我们的自性,果子的肉就相当于我们讲的报身,果子的皮就相当于我们讲的化身。法界就像一颗苹果,皮儿不好吃,但我们天天在咀嚼着那个皮儿。关键这个皮儿啊,还有点苦涩,所以要把它剥掉。你看,我们日常生活当中很随意的一个生活习惯,这不是也是自己在给自己讲法吗?那个苹果,现在外皮有打的农药,你要吃了皮儿会生病。我们也知道要把皮儿削掉才好吃,那为什么我们在世间做事的时候就不能把外相那个皮儿剥掉呢?

我们感觉到自己堕落,是自己虚妄产生的一个分别念头而已。感觉到自己在受苦,自己在下地狱,或者上天堂,或者生净土,还是在瞎编故事。其实真正的自己根本就没有参与那些境界,真正的自己本来就是明珠一颗。唐代有一位禅师开悟了,就说:“我有明珠一颗,久被尘劳封锁,一招收拾得来,照破山河万朵。”

我们也有明珠一颗,你的这个尘劳妄想把它覆盖了,把它封印了。你现在要把它找到,你就知道这一个如意宝珠大放光明。自性光明一照耀,你就能发现山河大地原来都是假的,所以叫“照破山河万朵”。

《西游记》当中有个故事,孙悟空被压在五行山下出不来,在那儿受罪,是唐僧给他揭开封印,他才能得解脱——也和这个意思差不多。五行也代表咱们世间一切境相,外在一切境相不出金木水火土五样东西。我们东方讲金木水火土,在佛教就讲地水火风空,是一回事的。一切境界,就是个五行山。所以五行就像一座大山一样,把自己这一颗真心压住了。

《西游记》当中讲孙悟空大闹天宫,那一段讲什么呢?就是讲人的真心清净无染,无处不在,天罗地网也拿不住,十万天兵也拿不住的,本来就自由自在的。像孙悟空本来自由自在做个齐天大圣多好啊?结果非得说:“不行!皇帝轮流做,今年到我家。玉皇大帝能当皇帝,我为什么不能当啊?我有七十二般变化,我也要当,我要造反。”你本来是齐天大圣,你当什么玉帝啊?怎么忘了自己是齐天大圣了呢?与天地齐同啊!多好,能通天彻地,无处不在!唉,非得不做齐天大圣,非要去做玉皇大帝,结果这一着境,就被这个境一下子压住了。

一切境界就是个五行山,你本来自在,你没事搬山干嘛?你又愚公移山,结果就被这个山压在下边了,在那儿受无量的痛苦。又开始喝铜汁,吃铁丸。喝铜汁、吃铁丸是什么报啊?是地狱报啊!所以孙悟空就是不知道自己清净解脱这个心本来那么美好,结果非得着境,一着境就堕落了,就下地狱了。最后还是唐僧过去给他把那个帖子揭掉,那就相当于把那个封印揭掉啊!

那个封印印的什么啊?是六字大明咒。你明白了那个道理,就相当于是我们的自性揭开封印;你不明白,恰恰也是这个六字大明咒把自己封印。

六字大明咒的意思是什么呀?其实就是讲,人的心像莲花一样清净,像如意宝珠一样能够产生功德,明白这个心性能摧服烦恼,这是六字大明咒大体上浅显的意思,还是讲心性功德。

人不知道真心佛性,人倒霉也是真心佛性起的作用啊!但是人解脱也是明白了自性之后,有了智慧而得解脱啊!所以“成也萧何,败也萧何”,把孙悟空压在五行山下的那个封印是六字大明咒,最后揭开封印的还是六字大明咒啊。六字大明咒代表我们的心——真心佛性,孙悟空不能安守自己的真心佛性本位,产生的一念执着就是妄心了。结果五行山下受了多少年的苦,终于知道错了,不再着境,好,揭开封印自己解脱。

所以让自己轮回生死的就是这种分别心,把分别心去掉就知道人本来解脱。并不是说原来你不解脱,慢慢修到解脱,是你本来解脱,但你不知道,你要找到那个本来,然后把假的东西放下,你就得成就。

人感觉到自己轮回生死其实是一种错觉,你根本没有轮回生死过,你知道的自己从来没有轮回生死。

这还是相当于《聊斋志异》当中讲的《画壁》那个书生,看到墙上的画,画得很漂亮,看得想入非非,其实自己在那儿站着不动,但是思想已经开始编故事了。感觉自己进到画里,见到很多仙女,演绎了很长的故事,最后又出来了。和这个道理一样,其实他根本没有动过,他没参与,只是自己的思想在编故事。同样生死轮回也是你的思想在编故事,就相当于你站在法界一切幻境面前,看着幻境开始编故事,编了一个轮回生死的故事,其实你根本就没有参与过轮回,真正的自己从来不参与轮回。

生死轮回是你自己编的一个故事,故事编坏了自己倒霉。

现在明白道理,你也可以编故事,你就编一个自由自在、解脱快乐这样的故事,那就是佛的游戏三昧,自在神通。

人感觉到自己轮回生死其实是一种错觉 - 准提护佑 - 准提护佑
 

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017