注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

世间万相不真实,人的贪嗔痴烦恼也不真实  

2017-06-05 13:32:52|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间万相不真实,人的贪嗔痴烦恼也不真实

《佛说净业障经》讲记(238)

 来源:安紫林  讲述:常空法师

世间万相不真实,人的贪嗔痴烦恼也不真实 - 准提护佑 - 准提护佑

 

第三十二讲(2015年12月15日)

上一次讲到,鼻揉多罗菩萨现大神通于自身上出无量佛,无量诸佛异口同音给勇施比丘讲法。讲的意思就是:世间一切万法都像镜子当中的影子,又像水中的月亮。本来是月影,但是我们众生由于太愚痴,由于迷惑于这种境界,把境界当真,然后产生了分别。由一念分别心,开始起贪、嗔、痴这些烦恼,由于烦恼而造业,由于造业而受报。说白了,我们之所以有六道轮回都是由于把虚幻不实的外境当真。

下边接着讲:凡夫亦如是,愚惑妄分别

一切诸法虚幻不实,就像人做梦当中梦到的一样,但是我们凡夫对于自己看到的境界却当真。当真之后,自己如果喜欢这种境界,就开始产生贪恋;自己如果不喜欢这种境界,就产生嗔恨。当然这些都是愚痴无知、认假为真而虚妄产生的分别,这个分别不是真实的。然后对自己喜欢的东西就贪恋不舍,自己的心本来清净无染,结果由于这种虚妄生起来的贪恋使自己的心变得不再清净,所以,这个不清净也不是真实的,是人虚妄生起来的。

这个虚妄就好比人遇到一种境界,突然产生恐惧,全身紧张。你说这个紧张是个什么东西呢?它不是一个真实的东西,只是一个行为。你把这个行为一放下,紧张就消失。同样人的这种贪恋也是这样,这个贪恋不是一样东西,它是个动词——你不贪恋,它就消失。但我们容易觉得这种贪恋也是必然的,去也去不掉。你把这个贪恋当成一件真实的东西就不好去了。遇到自己不喜欢的境界,就开始争论、就开始辩论、就开始打官司,然后心里开始烦乱不堪。

世间犹如梦,空无不牢固,如焰空中云,痴爱寂无相

我们凡夫都不知道,其实我们世间这一切都像一场梦。当你从梦中醒过来的时候,就知道这个梦仅仅是影子。里边有人,还可能有很多人;有山,有水;有天堂,有地狱;有佛菩萨,有凡夫……其实醒来就知道根本没有这些东西。所以,这就叫“空无”。“空无”就是本来没有人、没有山、没有水,这些都是自己的心做出来的一个梦境。

所以说,世间万物相当于什么呢?注意,我们不要把它当成现在发生的梦,最好当成昨天发生的梦。我以前讲到过世间万物悉如昨梦,这样比较好理解,就能知道世间的虚幻。如果你说“我现在在做梦,你觉得是在做梦,但我觉得还真实啊”,就不容易去掉人认为万物真实的这种执着,所以世间犹如昨梦比较好。

一切万物都像昨天的梦,你醒过来了之后再去看那个梦,就发现怎么样?梦中的东西有没有啊?没有。仅仅是现的这么一个幻相。这种幻相你不能说没有啊,只是说不是真实的人、不是真实的山、不是真实的水。梦中觉得真实,醒来了就知道仅仅是个幻影,这就叫“空无”。所以,“空无”不是不存在。就像我们昨天晚上做了一个梦,你能说没做过这个梦吗?肯定不能这么说。只能说梦中的那些东西不真实,这才是“空无”的意思。苏东坡讲的一句话叫“事如春梦了无痕”,不是说春梦没有这回事,而是说事情就像春天做的一场梦,很美,醒过来一看没有了,是这个意思,就连痕迹都没留下。

“不牢固”:做梦的时候觉得很真实,醒来了不就没有了吗?哎,所以世间万法都是这样不牢固。并且不仅仅醒来了不牢固,就在做梦当中,你只要做过去的那个境界马上就消失,它也不牢固啊,是念念之间不牢固。不仅仅梦中的事念念之间不牢固,我们世间万物也是念念之间不牢固啊!

我们现在在这里说话,说话之前的事都已经消失了,我们刚才试麦的时候说的话那不也就没有了嘛?你看就这么虚幻不实,所以你执着什么呢?我们小时候过得无忧无虑,你看也消失了。我们上学时候有的学习好、有的学习差,有的还得奖状,天天为了考试奔波,觉得那个考试分数真的太重要了。为了考试有的时候晚上都睡不着觉,结果现在回首一看,唉,真是……觉得太虚幻不实。所以说,世间一切万物都是这样非常短暂。 

世间万物又像火焰一样——这个“焰”最好不解释为“火焰”,应该是“阳焰”。阳焰就是夏天时候温度过热,你看远处的天边或者远远的马路上就会产生错觉,就会看到像水一样的波纹在那儿流动,那个就叫“阳焰”。世间万物就像阳焰,远远地一看很真实,你走近一看,那个地方根本没有这样东西,所以空有其相而无实质,这就叫“阳焰”。

我们看到的自己的肉体、自己的家人,包括佛菩萨、包括天堂、包括地狱都像阳焰一样,仅仅是这么一种影相,所以千万不要当真。哎,阳焰这个比喻太好啦!大家想想:我们现在遇到事情的时候,我们都会觉得很真实,我们天天想着怎么保养肉体,我们天天想着怎么努力工作,我们天天想着怎么和别人进行比较……其实我们都是把这个阳焰当成真实了呀!一旦知道是阳焰,我们还会追求吗?那么我们的心肯定是当下清净、当下安歇,就能变得很自在。

当我们把世间当真,去妄加追求的时候,就是一个疲劳相,非常疲劳。所以学佛明白世间如幻,你的心就休息,真正地轻松自在、真正地过得安详快乐!

世间万法又像天空中的云彩一样。天气一冷,云彩就会凭空而出,水蒸气就凝结成云;温度一上升,云彩突然就化掉。所以,云彩不真实。第二个,天上的云彩可以形成各种形状,可以像人形、可以像马形、可以像个飞机、可以像个小鸟……网络上有些人专门收集全世界各地奇特的云朵儿,发现很多很奇怪的现象:有的变幻成个心形;有的变幻成耶稣的影像;有的变成一个飞机的样子飞过去,还很真实呢;有的像一个胖胖的小鸟……各种各样。但是我们知道它是云朵,所以我们不会把那个飞机当真,也不会想把那个小鸟打来吃,知道仅仅是个幻相。但是如果我们不知道这是一个云彩,觉得它真像一架飞机,可能就想着用导弹打下来;真想着是一只小鸟,就有可能想着要用猎枪把它打下来,还要吃它的肉。就是由于这种认假为真的观念,人才会贪恋;一旦知道外界不真实,那么人的贪恋也会放下。

世间万相不真实,同样人的执着也不真实。执着都是对境才能产生,没有外境就没有人的执着。人不明白这些真相,这就叫愚痴;不明白真相产生了执着,这就是贪恋。其实,这个愚痴和贪恋本质上也不是真实存在,都是虚妄生起、虚妄变灭,这就叫“寂”。

“无相”就是人的愚痴、人的贪恋包括人的嗔恚也不是一样真实的东西,就是人心的一种纠结,一种抓住不放。因为你把外界当真才会抓住不放,一旦知道虚幻不实,你马上就能放下。所以这个“痴爱“代表贪嗔痴这三种烦恼,爱就是贪。这三种烦恼是一切烦恼的根本。这些烦恼我们觉得很难去掉啊,好像生生世世跟着我们。大家注意啊,其实贪嗔痴不真实,就是人的一种纠结,就是人的一个牵挂。你不牵挂,放下,贪嗔痴当下就能消失。所以,贪嗔痴也相当于梦境、相当于阳焰、相当于空中云一样,也不真实,大家要注意这一点哦。不是说有形有相的东西不真实,连这些无形无相的人的贪恋之类的东西也不真实。

如果你能从梦中醒来,梦中的那些贪恋、梦中的那些执着,随着你的觉醒也会突然消失,对不对?比如说,你在梦中恨一个人要杀他、要打他或者看到别人杀你,你心生恐惧要逃跑。我想人梦中心生恐惧要逃跑,这样的梦大概每个人都经历过吧!比如说被狗咬、被老虎追或者被仇人追杀,自己一直跑、一直跑,还感觉到跑不动,脚没力气——一般人都会做过这样的梦,那个恐惧非常厉害啊!但是当你从梦中醒过来的时候,你既然知道是梦,那个恐惧还有没有?梦中想杀人,当你从梦中醒过来的时候,你想杀人的这个梦还有没有?知道它是幻,你马上就会放下,对不对?

所以,人的一切烦恼执着都是由于觉得外境太真实啦!一旦知道不真实,马上贪嗔痴就能放下。这就是禅宗去掉人的烦恼执着的方法。禅宗不是不去贪嗔痴烦恼,只是它是从一个很巧妙的角度,运用一种很巧妙的方法,把人的烦恼执着去掉。

就是《圆觉经》讲的:“知幻即离”——知道世间如幻,你就能放下,放下就没有贪嗔痴了;“离幻即觉”——离开幻,不再执着于幻,你看你就能找到自己的这个觉性,清清楚楚明明了了这一个了吧。这个清清楚楚明明了了的自性,它不属于梦、不属于阳焰、不属于云彩,它也没有贪嗔痴,它本来就是寂净湛然。

世间万相不真实,人的贪嗔痴烦恼也不真实 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017