注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

真心佛性越想找反而觉得虚幻,越放越觉得真实  

2017-06-05 13:48:23|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真心佛性越想找反而觉得虚幻,越放越觉得真实

《佛说净业障经》讲记(239)

、  来源:安紫林  讲述:常空法师
真心佛性越想找反而觉得虚幻,越放越觉得真实 - 准提护佑 - 准提护佑
 

诸法如草木,心不在内外

一切万法就像小草、树木一样都没有心识、没有感觉。我们看到一个人,老是觉得他能看、他能说、他能听——注意啊,这部经讲得太深刻了,其实宇宙一切万法——包括有情、包括无情,包括佛菩萨、包括天人、包括我们凡夫,也包括地狱当中的一切受苦众生——都像草木一样,仅仅是一种假相。大家一定要认识清这一点啊!

一切万法就像草木。你千万不要想:这个小草怎么想啊?这个木头怎么说啊?它有什么感觉啊?其实没有的。我们的这个肉体也相当于一棵小草、一个木头,它就是这么一种事物可以动来动去,就像树木一样能随风飘来飘去。人说话、人走路看着很真实,其实这都是业风吹动、都是火风未散,它不出地水火风空这五样东西,千万不要当真。所以,人的肉体没有心识,心识也不是从肉体产生的。心识是什么呢?就是你把这一个草木当真,产生一种幻觉觉着它应该有心识,就是这么一种错觉。

“诸法如草木”——那法界光是如草木,就没有一个真实的灵知了了的东西吗?不是,真正的那个东西也有,它叫真心、叫佛性。但是,这个真心佛性不属于六根、六尘和六识这十八界当中的任何一法,这个心无形无相,不在十八界这个数当中;这个心就是这么一颗心,清净湛然、周遍法界,并且只有这么一个。它是万物的根源,是万法变幻生灭的这么一个基础。但是,这个心在哪里呢?它不在你肉体之内,也不在你肉体之外,这个心就是心,它是独立存在的。

我们经常说“我的自性、你的自性,我要见自性”,严格来讲这个你、我、他都是粘在这个心上的一种污点,要把这些概念去掉。

就像前几天有一位居士问我,他说:“我们想见自性,我们要找到这个自性,我们还要体会这个自性——到底是谁在体会?谁又被体会?”这个“谁能体会”、“谁被体会”都是个妄念,放下!灵知了了的心就是灵知了了的心。我们觉得:我能找、我能看、我能听,这个纯粹是幻觉,不要把这个当真。你也不要再找谁在看、谁在听!

如果你真找,我告诉你一个真相——没有人能看,没有人能听。这纯粹是一种妄执,把它放下!这个真心佛性本来就有,也不需要你去找,它本来在那里。那你现在不要找了,你也不用体会,你也不用观照了,你看看这个心会不会消失啊?它还是在那儿大放光明!所以你想体会这个心的真实,你不要想寻找,你想寻找反而感觉到它很虚妄,找不到。——为什么呢?心本来没形相,你怎么能找得到呢?

你怎么才能知道它真实呢?你现在不要找了,你试试把这个心丢掉!你现在不找这个心,你看看它有没有;你也不用管怎么体会这个心、怎么开悟、怎么用功,你把这些概念放下,你看看灵知了了这个东西它会不会消失啊?

这个真心佛性越放越觉得真实,越想找反而觉得虚幻。因为你感觉找不到,找不到就觉得它好像不存在似的,所以你现在不要再找,你放!你现在不要找啦,你也不用讨论谁的自性、谁有没有自性,甚至于还经常有人参“狗子有无佛性”、“草木有无佛性”,这个概念就不好,不要用这个概念,佛性就是佛性。

法界只有两样东西:一个是这一个灵知了了的心,第二个就是世间万相。世间万相同属于幻相、同属于影子,在这个影子里,人产生了分别就产生了十八界。所以,十八界还是在一块影相上,人给它大卸十八块。这样明白了吗?并且很可笑的是,我们卸完了,发现卸的是个影子。你说可笑不可笑?

就像你站在太阳底下,地上有一个影子,你看那个影子也能看到眼睛,也能看到嘴巴,也能看到头发,也能看到手脚啊。当然啦,这影子你要看它的边上,你从侧面才能看到眼睛,再侧一侧才能看到耳朵、看到嘴巴。反正人在地上也能显出鼻子、眼睛、耳朵、嘴巴,它就是这个影子。这个影子咱们给它区分:这是眼睛,这是鼻子,这是耳朵,这是手,这是脚,这是头,这是躯干。咱们区分完影子的这些部位之后,还在想:“你看这个影子还动来动去,谁在指挥这个眼睛动?谁在指挥这个手脚动呢?肯定它有一个心!”这样知道了吧?所以,人认为每个众生有心识、有思想、有感情,也是这么看到影子之后给它建立的一个概念,是人强加在影子上的一种概念,就是说它肯定有个心。

“没有心,你看这个影子为什么还在动呢?”所以,人觉得万物动来动去,感觉到是有个心识在指挥。这个心识是什么啊?是人的妄加揣测!

人真正的这个灵知了了的心,它不主宰万物。它就是这样子,清净湛然,如如不动而已。世间万法在如如不动的心上幻生幻灭,像影子一样飘来飘去。所以千万不要说,你想什么,我想什么,我现在看到这个佛啦,你看到佛是什么样子啊?不要问这个问题啦,因为每个人其实都不能看。那你说:“我怎么觉得能看呢?”就是个错觉。

其实,你觉得清清楚楚、明明了了这个东西就是自性。外在的这一切万物不是被你看到、不是被你听到、不是被你摸到,只是在你心中幻生幻灭而已。

但是你非得认为我的眼睛能看,就把灵知了了的这个自性和眼睛粘在一起,感觉到灵知了了的自性随着眼睛眨来眨去,就觉得有生有灭,这就变成识。其实,眼睛再眨巴来、眨巴去,大家发现没有,灵知了了的这一个心永远不变。

所以,修行很简单啊!你们注意,学的越多,你可能越解不开这个套儿。

前几天我在北京遇到了一个人,他学过唯识,运用唯识研究《楞严经》,研究得天花乱坠呀!他建立了很多概念,还给你画个图表,列了很多项,一个名词给你用很多角度来描述,光玩这些概念,所以我给他一讲心性,他就觉得听不进去。他就觉得“自性是有,自性起用就是识,识也是有,识又生万物,万物也是有,怎么能没有呢?只能说是它变来变去不真实,得不到,怎么能说没有呢?”——嗯?他把这个识当真了。

换句话说,他讲的和《净业障经》讲的这个道理是相违背的,他就类似于说“怎么能说诸法如草木呢?诸法肯定不能如草木!草木是无情;但有情的众生肯定有心识,他眼能看、耳能听,有这种功能,这种功能人要把它净化!”他天天想着净化这些东西了。他既然规定这个心识就是有了,所以,我给他讲心识也不真实,他听不进去。他还觉得他很有道理,所以我一讲之后,他听得烦,他非得叫我讲他那几句。

他还问了几个问题,我给他作了回答,后来他跟人说:“怎么讲的和别人讲的不一样呢?”嗯?他又把佛法当成一种理论、一种知识了,好像有个固定的答案,你得按他这几句话讲出来,这就叫佛法,不这么讲,就不是佛法。他不知道佛法不是这么一种理论、不是这么几句话,而是一个把人的烦恼执着放下的方法,所以他用错了,他天天在那儿做研究、写论文。

《净业障经》讲得更深奥,直接告诉你一切万法就像草木一样没有心识、没有感情、没有知觉。知觉怎么来的呢?就是你把自性——灵知了了的心,和万法生灭变化混在一起、硬捏合在一起,认为构成一种新的东西,给它一个概念就叫“识”。

所以,识是什么呢?《华严经》当中讲,识就是生灭和不生灭的和合。生灭的就是世间万相,不生灭的就是自性,世间万相和自性捏合在一起——硬捏在一起,你感觉到好像世间万相也有一个灵性,但随着世间万相的变化感觉到灵性也在变化,这个灵性就变成识了。所以人的识本来就是人的这个真心佛性,但是就因为有了这么一层妄执,大好的一尊真佛就变成了生灭变化的心识。

所以,我们现在要把这个识剥离开来,生灭变化的一部分还给外境,不生灭变化的一部分它就是自性。这样明白了吗?也可以这么说,世间万法就相当于黑暗,人的心性相当于光明。法界只有光明和黑暗这么两部分,而你把中间的那个状态过渡,把一半的黑暗、一半的光明合在一起建立一个概念叫中间状态——一半黑暗、一半光明——好像还真认为有这么一种中间状态。我这么说不好说,你马上画个画就能知道了。你画一个长方形,长方形的一半涂成黑色,那么这个长方形就是一半黑色、一半白色这么两种颜色。什么叫识呢?识就好像你拿笔又把一半黑色、一半白色画个圈给它圈起来,给它个概念,这就叫半黑半白的灰色,就是这么一个概念而已。其实中间这种半黑半白的灰色,本来还是两种颜色,就是黑和白,那么你把黑还给黑、白还还给白,就知道中间这个状态其实是假立的概念。

所以,人的心识就是在世间生灭变化的万相和不生不灭的自性中间,我们假设的这么一种东西,它不真实存在。你这样一区分就知道识不真实,这样就把那个识断掉了。识可以断掉的,因为识本来就没有,所以叫“众生心识本来无”。

关键我们都不看本来、光看外相,觉得好像有心识。比如,现在我要告诉你“你没心识”,你马上要给我急,你说:“没心识,为什么我的眼在看呀?为什么我的耳在听啊?”你会着急。所以,这一个你要慢慢地去参悟才可以。

哎,好好研究这个《净业障经》啊,这个太厉害啦,这个!可能别的经没讲到过的一些理论、一些观念,这个经在讲。你们听说过世间万法都像草木一样没有心识吗?我们一般的分法就是世间万法分为有情和无情,对不对?这部经直接告诉你了:“什么有情和无情啊?都是像草木一样,都属于无情!”“有情”的那个“情”是什么东西啊?那个“情”本来就是人的自性你产生的一种执着。人产生各种感情的时候,这个感情肯定有明明了了的这么一半的明分,还有痛苦、焦虑、生灭变化的一点儿相分。所以,识就是一半明分、一半相分加起来的东西。唯识宗在说识的时候,一般也把识区分为明分和相分。其实,识的明分就是自性,识的相分就是世间万法。

你这样一剥离,就知道法界只有两样东西。一个是无情、无识、无感觉、无能所的,如草木般的假相、影子。我们也经常说诸法如影相,但说得多了,大家都觉得“啊,是影相,但影相还有思想,思想也是假的”,老是建这个概念。

所以,一个词儿说得非常美,时间久了人都不思考它的含义了,慢慢慢慢地,人把自己的一些错误的认识加在这个概念上反而去不掉自己的执着了。

咱换一个概念再讲,就比较好明白了,不要再说诸法如影相了,就说诸法如草木,这个最好了。所以,你的肉体就是草木,你的肉体就是一棵小草。现在,会唱歌的应该唱《小草》了啊,哈哈,话外音要响起了啊!你就是一棵小草,这棵小草能成长,能开花,能随风摇摆,能生、能死,但是它没心识。但真正的你也不是这棵小草,只是你把这棵小草当成你了。

真正的你是什么呢?是这个心。你体会这个心——这个心不是思想啊,就是这一个寂净湛然的灵性,你有没有啊?每个人都有!那,这个心在哪里啊?在这棵小草的哪一部位呢?哪里都不在,心就是心,小草就是小草。所以,法界一切万物就是一棵小草,你的心里栽了这么棵小草。人的心像块田地,地里种了一棵小草,这棵小草可以生、可以灭,就是这样子而已呀。

所以说,如果说法界分为十八界,这个概念分得太细了,人容易觉得十八界东西很真实。你看,这个地方讲得更清楚,你就容易明白了。如果给法界粗略划分,可以分为心和相或者是灵性和冥顽不灵的外相,这么两部分就行了。这就好理解了吧?思想动来动去,这个念头也像小草一样随风飘动,所以,念头不是真正的你的心。念头属于小草,随风摇摆;真正能感觉到念头的这一个灵知了了寂然不动,这个不属于念头的灵性才是真正的你。

真正的这个你,永恒如斯——永远这样没有生、没有灭,没有时间、没有空间。时间、空间也是人妄立的一个概念,把它都放下。这个心是孤零零的这么一颗心,这是真正的你。找到真正的你之后,外边都是小草,你理它干嘛呀?你把那个小草当成你,这个就叫无明草,你要把这个无明草拔掉;你不把这个小草当成你,这个小草就是棵灵芝草,它就非常美好,它就可以开花结果,就可以开菩提花、结菩提果。

真心佛性越想找反而觉得虚幻,越放越觉得真实 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017