注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

千山势到岳边止,万派声归海上消  

2017-07-10 16:59:01|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家千万注意!如果外道胡搅蛮缠,肯定能破坏佛教

《佛说净业障经》讲记(277)

来源:安紫林  讲述:常空法师
千山势到岳边止,万派声归海上消 - 准提护佑 - 准提护佑
 

“文殊师利。如雪山王。诸余黑山。不能障翳。若有菩萨。得闻是经。亦复如是。诸余外道。不能如法。而毁坏者”

佛陀又说:“文殊菩萨!就好比大雪山。大雪山就是现在的喜马拉雅山,在我们凡夫眼中能看得到的,大雪山是最高的山。当年佛陀修道就是在喜马拉雅山,只是佛陀在喜马拉雅山的南面,而我们中国人在喜马拉雅山的北面,但对我们汉地来讲,大概是东北面了啊。反正都是在同一个山上,这样一想也感觉到亲切啊!

谁如果爬喜马拉雅山,你可以怀想一下:三千年前,释迦牟尼佛曾经也在这座山上修道,现在我也踏上这片土地,一定要精进用功啊!

我们现在根据测量都知道,喜马拉雅山是世界最高的山峰。佛经也这么说的:大雪山,一片银白,非常光明,高险一切众山之上。那一切别的山,和大雪山相比都很矮,并且也很黑,所以叫“诸余黑山不能障翳”。一般山的石头都是青色或者褐色,或者也有的是红色的石头,反正有各种各样。

喜马拉雅山被大雪封山之后,远远一看啊,一片洁白,那别的山和雪山相比的话,都显得黑暗。也代表自性光明无量,而世间一切万法,都如黑暗。那一切山头和雪山相比都没有那么光明,其实一切外境都相当于黑暗,而只有自性才是真正的光明无量。

一切山头在雪山面前都显得非常低矮。同样,世间一切万法和自性相比,都不具可比性,既然如此,人就没有必要再执着于这些东西了。

哎!讲到这里,大家想起没有,禅宗有两句话,我也经常引用的,叫“千山势到岳边止,万派声归海上消”。(注:出自雪窦石奇禅师语录卷第五)

大家知道出处了吗?所以天下文章一大抄啊!过去祖师写了一些非常美好的偈语,讲的很好的法,打的一些优美的比喻,你慢慢找会发现,其实都来自于佛经。

你看,这两句诗,是不是佛陀讲的这一个意思?“千山势到岳边止”,不就是这部经当中的这句话“如雪山王,诸余黑山不能障翳”吗?你学会了之后你就知道怎么写文章了啊!你也可以把佛法当中佛陀讲得非常好的词语,非常好的意思,你变一下语言,变一下形式,写得很美就可以了。如果完全照搬,那不行,属于抄袭,你根据别人的意思可以发挥创造,变个形式,这也是一种新的创造啊!所以就不存在版权问题啊!

一切外道法门和自性法门相比,都好比一切山头和喜马拉雅山来相比。所以,如果谁听到了《佛说净业障经》,就好比站在喜马拉雅山顶上,观察世间一切山峰,看得清清楚楚,所以谁也骗不了你。那一切外道,如果想和你辩论,想毁坏佛法,因为他没有那个高度,所以他不能成就。

要注意,佛陀说了,“诸余外道不能如法而毁坏者”。什么叫“如法毁坏”呢?就是有些外道还比较讲礼貌,比如说,“来!咱们来辩论一下!看看谁的对、谁的错。”他肯定辩不过你,因为他的高度不到。但佛陀没有说,只要读了这个经,诸余外道都不能来破坏,没有这么说吧?因为有些外道他不如法破坏,他就和你胡搅蛮缠,什么都不说,不管对错,不管三七二十一,就把人杀了,把经烧了,法会给你遣散了,你也无可奈何。

所以佛经真的很美啊!思维非常缜密,一个字都不能改。如果有些人,不如理如法,他根本不跟你辩论,也不跟你讲道理,你说能不能破坏啊?那真没办法,肯定能破坏!

大家千万不要迷信,认为好像这部经有某种神力,你读一遍,外道都进不来。如果外道想去砸一个庙子,你读一遍经,那些外道就找不到门,没有那么神奇!

所以外道是拿他的邪法邪术来灌输给你,如果你有佛法的正见,你分辨得清,他就拿你没办法,所以外道“不能如法而毁坏”。

但是,如果有些外道胡搅蛮缠,那佛教也没有办法。所以我们都知道,中国历史上也有很多次法难,很多人觉得疑惑,佛教既然功德那么大,怎么还会有法难呢?对啊,因为他不是“如法而毁坏”啊!他胡搅蛮缠而毁坏,不跟你讲道理,你有什么办法?这就是相当于“秀才遇到兵,有理说不清”啊!就像现在网络上的词语就是“流氓会武术,谁也挡不住”啊!是不是?你没办法,他不跟你讲道理。


千山势到岳边止,万派声归海上消 - 准提护佑 - 准提护佑

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017