注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

有些人业力重,他看地球就是没有了,直接下地狱  

2017-07-19 13:33:25|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝释天与玉皇大帝

《大梵天王问佛决疑经》讲记(14)

来源:安紫林  讲述:常空法师

 有些人业力重,他看地球就是没有了,直接下地狱 - 准提护佑 - 准提护佑

释提桓因,就是指的玉皇大帝,又叫帝释天。我有时这样讲帝释天就是民间传说的玉皇大帝,从佛经对照好像有点相似,但是要看佛经讲的帝释天那层天的境界,和咱们民间传说中玉皇大帝的境界,可以明确告诉你是不完全一样的。注意这个啊!我有时也这样讲,因为大家都这样讲,但是我知道根据佛经来看是不一样的。佛教讲的帝释天比较民主,我们民间传说的玉皇大帝就像皇帝一样,往那儿一坐,两边的人赶紧磕头“万岁、万岁、万万岁”,是不是呀?他有一个等级的秩序,这是中国化的一种文化。中国几千年儒家的文化,我们赞叹完孔子,也要说一点他不对的地方了。孔子非常注重等级,等级讲得多了,慢慢的就变成一种压迫和统治,形成一种不好的现象。这种文化造成的业力,使咱们的天堂成为这样的;不仅仅天堂,连管地狱众生的阎王爷也要当官,都不与印度的一样了吧?这是与中国人的业力有关的。

印度过去没有非常强的等级制度,虽然他们讲四姓种族,咱们觉得这个太不好了,其实,印度讲的四姓比我们中国讲的等级制度要轻得多!我讲一条你就知道了,婆罗门这个阶层在四姓当中是第一位的,婆罗门按中国的话来讲就是知识分子。你看,过去的印度知识分子是第一位的,刹利帝是第二的。这样一看就觉得他们了不起了吧?换句话说在印度知识是第一的,权力是第二的;而中国几千年来是权力第一,智慧第二。在这一点上我觉得印度是对的,权力应该听从于智慧,智慧怎么能听从于权力呢?是不是这个道理?所以这样一想你就明白了,印度的等级秩序听起来好像很森严,其实不森严。他们就是分这么几类人:一类是学者;一类是官僚,就是贵族;一类是农民;一类是一般杀猪、宰羊打杂儿的。咱们现在的社会也有这么几类人呀,是不是呀?不用人为划分,大家都公认的。不是规定你必须做这一类,是自然就这样划分了。

但中国的这个等级秩序是规定的,而且还认为如果不这样就乱了。孔子认为,天地都要设位,必须这样设,如果不这样社会就乱了。好像有道理哟,但是你看民主也不见得没有道理呀?人家西方讲民主,当官的和老百姓就是平等的,也不见得他们的社会就乱得不行了,对不对啊?所以儒家在有些地方我也不完全赞同。他们认为等级乱了绝对不行,怎么不行啊?人家西方现在发展得比中国还好,是不是?所以不是这样的。这也是儒家的一个弊端。

所以,可以说帝释天讲的这个境界和咱们中国讲的这个玉皇大帝那一层天的境界有点相似,都是欲界,都比较美好,都是行善积德才能去;但是也有点不太一样,为什么不一样呢?这与各民族各自的业力有关。

讲到这里,大家就会发现,各个民族讲的天堂都是不一样的。为什么不一样?注意呀!天堂也不是固定的。佛陀认为各个民族的业力形成不同的境界,如果别人和你的境界一样,你们就形成同业,有一个共同的境界,大家可以互相的参照,“我也看到了!”“我也看到了!”但是这个境界不是真实的,是你心中现出来的境界。打个比方,比如你做了一个梦,结果另外一个人告诉你也做了一个梦,你们两人一讲都做了同样的梦。如果别人讲做的梦和你做的不一样,你觉得是个梦;如果大家都做完全一样的梦,你还认为是梦吗?你肯定认为:“那肯定不是梦了,大家都看到了嘛!那还能是梦呀?”就和这个差不多,其实还是你的心形成的,这些都是你心中的境界。那为什么你和我看到的都一样呢?咱们就觉得坚实了呢?这是因为大家都有相似的业,大家可以说出来互相参照,咱们就觉得一样了。如果业力稍微有差别就不一样了。咱们人大体上的业力差不多,叫共业。你好比,咱们都能看到那座山,你看、我看都是山,但是也有点微细的区别,近视眼和眼睛好的看到的就不太一样,是吧?这个就不算了,可是龙可以直接从山上穿过去,龙看山是不存在的。咱们看水是纯净的水,龙看水是宫殿,又不一样了!龙见了龙说我看是宫殿,那条龙也说是宫殿,他们就都认为是宫殿了,都一样了。

所以说“万法唯心造”。刚才辛居士的儿子问:“佛菩萨为什么不能现一个非常高大的身,叫咱们全世界的人都看到就都信佛了?”我说:“不能,为什么呢?真正的佛菩萨也不是外在的,不是离开你的心真实存在那里,他想干什么就干什么,不是这样子的。要是那样的话就是心外求法,就是外道了,离开你的心根本不可能有境界,佛菩萨是依你心的功德而显现,你的心不生这个功德就不现,佛菩萨是没有办法的。所以说离开你的心一切万物都不存在”。

咱们觉得这个地球是真实的,你们觉得是真实的吗?那你们说人死后这个地球还存在不存在呀?【众沉默】如果这个问题你要问我,我会先反问:你讲的这种存在是以哪种程度、从哪个角度来说的?你要从大体上认为咱们人就是一个实实在在的人,依咱们众生大体的业力来讲,一个人死了他还影不影响咱们人类的存在?那只能说不存在了嘛!但是你从心性更仔细的分析,不能这样说的。为什么呢?我讲一件事就能证明。有些人的业力成了鬼他回来还能看到这个世界,当然你也可以说地球是存在的了。但是在《楞严经》讲到过,有一类业力非常重的众生,要下地狱,临死的时候看到什么境界呀?先看到大黑风起,把这个世界全部吹散,他看这个世界是不存在了,最起码对他来说是不存在的。那你说:“他看不存在但是我看存在。”对,只能说你看是存在嘛,因为很多人和你的业力差不多,大家都认为是存在的。如果大家的业力都和那个人一样呢?只有你一个人死后看到地球存在,而很多人死后都看见大地全部都没有了,那你说谁的对了?那人家就对了嘛!你的反而不对了。其实这个地球也不是真实存在的。如果有人问我,我可能也会这样说:“你不要认为自己了不起,你死后地球还是存在的嘛”也只能这么说嘛,因为大家都这样认为,但是细细的分析不是这个样子的。有些人业力重,他看地球就是没有了,直接下地狱,地球就是不存在了。如果这个人下了地狱,他又同很多和他一样堕地狱的人之间互相讨论,当然他们很痛苦,没办法讨论了,假如说他们讨论:“嗳!你说人死以后地球还存在不存在呀?”你说他们怎么回答?【众:不存在】肯定不存在嘛!大家都看不到地球就不存在了嘛!吹散了嘛!是不是呀?这就叫共业相感。所以地球离开我们的心都是不真实的,要这样来理解。

我上午讲到佛陀讲咱们这个世界是一个平面,有四大海水,中间有须弥山。咱们的南瞻部洲还有一棵大树,遮盖咱们这个南阎浮提一半,太大了!那个树非常的美好,你要是能看到就厉害了!那棵树结的果子像大瓮一般,非常的美好。那个果子不要说吃了,它的果汁流到水里,沙子会变金子,那你就发财了!可是你就见不到,没有办法。佛陀时代,很多的阿罗汉经常去那儿玩儿,还可以摘树上的果子吃。所以对那些阿罗汉来说,他的业力、功德就能见得到,都非常的真实,这就叫共业相感。业是什么?业就是做的事,是你的“心”做的事叫业(注:身、口、意都是“心”的作用),你的业成形就现出境界来。所以说万法都是从你心中所现。如果各个众生的业力相近之后,形成一个大家共在的佛土,你说的话和我说的话都互相可以验证,大家认为就是真实的。【师父指着凳子说】你说那个凳子存在不存在呀?【众居士:存在】大家都说存在吧?咱们都认为存在的,我们能互相交流,什么颜色呀?红色,这是共业,其实它并非真实的存在,但是大家都真实的看到了,能互相的交流,在我们的这个范围之内,你也可以说是真实的,没有关系,因为我们可以交流,如果再细分就不是这样的了。所以说一切唯心识所现。

有些人业力重,他看地球就是没有了,直接下地狱 - 准提护佑 - 准提护佑

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017