注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

达多地狱&焰口恶鬼  

2017-07-28 18:07:08|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达多地狱&焰口恶鬼

《大梵天王问佛决疑经》讲记(18)

 来源:安紫林  讲述:常空法师

 达多地狱焰口恶鬼 - 准提护佑 - 准提护佑

 

 达多地狱,“达多”就想到了提婆达多了,是吧?不是的。

    “提婆”是“天”的意思;“达多”是“烦热”的意思。为什么呢?提婆达多生生世世的业力太重了,他刚刚降生的时候,全部的天人都心生烦恼,所以他的名字就叫天人都烦啊!这是他的业力,没有办法!他出生比佛早一天,是四月初七。他也具有三十相,比佛矮了一点。他刚刚开始的时候也是出家修行,规规矩矩的修,行善积德了十二年,不然他也没有那么大的力量。十二年之后没有证果,习气没有断尽,傲慢心就起来了:“不行呀,光这样修不行,我得求点名闻利养,叫大家都尊敬我,我要修得最高,比佛还要高。”起了这一念心才慢慢变坏的,也不是生来就坏的,要注意这个。不过他的本性有点坏,从小就有点不好,生生世世就有点不好。

    “达多地狱”这个地方不是指的提婆达多,提婆达多在无间地狱是上不来的,“达多”就是烦热地狱。有些地狱的众生如果有见佛的因缘,听到佛法一样解脱,还是说人的自性是不会消失,如果是一念忏悔或者明了自性、空掉执着都能出离地狱。所以有些地狱的众生,当然是有缘的啦,他也可以来的(来听佛讲法)。

    焰口恶鬼,恶鬼道也有来的。“焰口”是一个大鬼的名字,当时是阿难最先见到的。有一次阿难打坐的时候突然见到一个鬼,哇!浑身烧的像黑炭,喉咙像麦杆儿,肚子像须弥山,非常的大,浑身冒火。阿难就问:“你是谁呀?”“我叫焰口,我是鬼,”他回答。阿难说:“你怎么来了?”他回答:“你不要问我是怎么来的,反正三天之后你也要到我这儿来。”吓得阿难非常害怕,赶紧去见佛,佛就教他一个方法即“救拔焰口”,现在讲的放焰口就是这么来的。后来就用这个焰口来代表鬼道。

    为什么鬼道的众生嘴里冒火呢?当然鬼有有福报的,也有没福报的,但是没福报的多。有福报的你好比山神、土地这些,他们的福报有时等同于天人;但是有很多的恶鬼嘴里是吐火的,他们非常的痛苦。有些鬼一吃饭马上食物就变成火炭;有的鬼多少劫连食物和水的名字都听不到,而且他不吃饭还不会死。现在很多人练辟谷,不用练哟,那些鬼都不用吃饭,呵呵呵,他们不死的!但是他们还想吃饭,不死也不要紧,是吧?关键是你想吃又吃不着,这个是很难受的;还有些鬼肚子很大,也能吃到一点,但是肚子太大了像须弥山,非常的痛苦,痛苦不是没有饭吃,换句话说,人所谓的痛苦不是没饭吃,而是不吃饭引起来的这种痛苦,对不对?鬼有时也吃点东西,但是肚子太大了,吃下去“嗳”没有啊!晃荡晃荡,感觉不到饭啊!你看,这种感觉令人生气;还有一些鬼喉咙太细了,也能拿到饭,拿到饭之后眼看到饭咽不下去,更痛苦了,是吧?没有还好,眼看有饭但是吃不下去;还有一些能看到饭,一想去吃,就看见百千大神拿着刀剑护卫着,不能拿,光看别人吃自己吃不到。所以说没饭吃不见得痛苦,关键是想吃吃不到非常的痛苦呀!呵呵,不吃饭也不见得难受,关键是这种饥饿感去不掉,鬼主要是这种痛苦。


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017