注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

中国古代的服饰文化  

2017-08-25 13:44:36|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的服饰文化

《大梵天王问佛决疑经》讲记(33)

  来源:安紫林  讲述:常空法师


 

黄帝我们一般都知道是人类文化的祖先,因为对中国的文化影响特别大。《易经》、八卦的文化影响到中国的各个方面,包括中国古代的穿衣打扮等等。你们以为古代的衣服像咱们现在一样找几个设计服装的裁几个样就开始做服装吗?不是的。他们的衣服是什么样式、什么尺寸、什么颜色,是根据《易经》、八卦讲的天文地理的知识来做的,不是乱来的。古人认为如果这个衣服的样式违背了阴阳、八卦的原理之后,相对应的一些事物也会改变。

这是过去天文官做的事情。以前的天文官并非像现在的天文学家,用望远镜看看天上有哪颗星又开始亮了没有,研究研究哪个星云又产生了没有,不是那样的。过去的天文官在朝中占的地位非重要,他观察天体运行就知道相对应的事物的变化,天体运行和世事变迁是有关系、有关联的。这个天文官不仅仅观察这些,他通过观察社会景象的变化,就能知道社会将来怎么变化。

我给你们讲一件事,哪一个朝代记不清了,好像是在晋书上说的,是说一个富贵人家,他们有很多歌姬这一类的,她们传出来的有一种发髻叫“堕马髻”,就是咱们经常看文学作品上讲的“倭堕髻”。倭堕髻是过去女人的发髻偏歪在头部一侧,似堕非堕,就像堕马一样要掉下来的感觉,一些古画当中还有的,叫“倭堕髻”,又叫“堕马髻”。过去的发髻要在上面,或者往后一点,但是要正,她们觉得这样偏一点是美;还有一种笑“龋齿笑”,就好像是牙痛的那种笑,似笑非笑的那种,她们也觉得很美;还有一种走路的方式,她们叫“折腰步”,就好像腰要断了一样走,怎么走我不知道,是不是像现在扭来扭去,反正就是像腰要断了似的。她们有这么几种喜好。后来,有一个民族打过来之后就把这个家族都灭掉了,灭掉时这个家族的妇女的那些打扮都应验了:不是有堕马髻吗?这些妇女都被那些人,因为他们都是少数民族嘛,被他们绑在马上,让马使劲跑,最后堕马而死,这和她们梳的堕马髻的相一样吧?还有一种“龋齿笑”,当时把她们的手脚都砍断之后,再痛苦还要叫她们笑,就应了那个笑了吧?还有“折腰步”,就是把有的人直接从腰部斩断,这不折腰了吗?

好像还有另外一个朝代,也出现类似的事,是当时的女子喜欢在头上弄上假的发髻,就像现在假发一样,有各种假发,非常的大也非常的高,一般的人家还做不起,要富贵的人家才能做,因为大家都以此为美,出门时没有还不行,要是没有就得借人家的假发,那时叫借头,后来这个国家就亡掉了,亡掉时那些人被砍头了,砍完之后,他们的头都被狗叼走了,没头了!没头怎么办呢?就用木头雕刻一个放在身上合起来才埋葬,也是借一个头嘛。

还有一个朝代,他们的妇女的发髻梳得就越来越松、越来越松……,最后松的扶不起来,全部垂沉在底边了,后来这个国家的国运就越来越衰败……,衰败到扶不起来。

咱们现在的打扮、穿衣也都要注意,不要乱来。以前的天文官都要向皇帝汇报这些事情,就类似于他要观察一个社会,要看人们的发型、衣服等各种打扮,这些都代表国家的运气,都不能乱来的。这就是八卦、《易经》讲的万事万物都是有对应的,看似小事却对应着大事,这都不能乱来的。这个要千万注意!

<网上的清代画作,画面上的人物的确如师父所言,貌似“可怜兮兮”。>

还有,咱们都知道解放前女人都裹小脚,是不是?过去盛世时女人从来没有裹小脚的,从汉代到唐代一直都没有。裹小脚开始于五代时,南唐李后主的一位嫔妃娘娘非常瘦,也很喜欢跳舞,她把自己的脚绑得非常小,尖尖的,觉得非常好看。因为她非常瘦,经常在一个凳子上就可以跳舞,很轻盈,觉得非常美。结果后来这个国家就亡掉了,这是一种亡国的标志。其实从《易经》、八卦的相来看,是一个什么相呀?小脚走路是寸步难行,国力就要衰败,不能这样子的。所以到后来满族入关之后,就开始下令让汉族的妇女取消裹小脚,但是大家都以此为美,她们不裹还不行,还要偷偷地裹,最后满族也没办法,还是没有掉,后来甚至有些满族人都学裹小脚。裹吧!裹的国运不好,这些都是有对应关系的,是不行的。我也经常看清朝到最后像慈禧的那一代,国家快亡的时候,那时人的穿衣、打扮、气质,还有女人的各种相貌和装束,不信你们看,那时人拍下来的照片一个一个都显得可怜兮兮的,她们的嘴都喜欢画樱桃小嘴,是吧?尖嘴猴腮似的,就显得很可怜的样子,很不大气;眉毛呢?你看咱们一般人的眉毛要平整,她们画的眉是什么型吗?画八字眉,你看清朝画像中的人眉毛都是往下耷拉的,八字眉是个倒霉相,对不对?所以你看清朝到了后期运气非常的差,差得人家外国打进来,他们连还手之力都没有,从相上就能看出来,就是可怜兮兮的相,一点都没咱们讲的自尊、自信的样子,非常大气的样子都没有。还有一张照片,据说是现在电视里演的《还珠格格》当中的还珠格格和紫薇格格的照片,据说有人鉴定真有那两个人,她们还有一张照片,一看也是可怜兮兮的样子。

中国古代的服饰文化 - 准提护佑 - 准提护佑

 

所以穿衣、打扮都是不能随便乱来的,过去来讲包括尺寸、大小这一类都是有规矩的。咱们现在也经常讲要改革服装,要有唐装,是吧?咱们现在的唐装还不能叫唐装呀,唐代没这样的唐装的!现在咱们穿的唐装还是对襟的小袄,无非是大紫、大红的颜色,上面弄几个图案花,怎么能叫唐装呢?要想做真正的唐装,要研究过去中国文化,服装和天文地理和人事都是相合的,这个服装的哪个部位代表天文地理当中的哪种东西是有讲究的,不能缺,也不能多。当然要细细地讲在过去的书籍当中都能找到这些根据的,中国的服装样式要是严格来讲还是从天人的服装来。中国的文化是从天界来的,中国的祖先当然也是天人啦!特别像黄帝是最明显的,就是九天玄女送给黄帝的书。

中国古代的服饰文化 - 准提护佑 - 准提护佑唐太宗李世民

 

还有过去很多的妇女在头上梳各种发髻,咱们看电影时也会看到,觉得也很漂亮,是不是?其实有很多的发髻的样式也是从天界来的。其中有一种发髻是在头上有三个环的那种,觉得非常的美,那种发髻你们知道叫什么吗?叫“神仙髻”,据说是天上的神仙现身时大家看到了,后来的人都学那种发髻。你看,包括打扮都是从天界来的,服装也是,都是根据九天玄女传出来的文化慢慢制定的,绝对是不能乱来的。还有,比如,我们读佛经都知道,天界的天子都有天冠,天女一般都戴花冠。中国过去的帽子有很多都是从天人的天冠形象来的,有一种就像《红楼梦》当中贾宝玉的头冠,就是中间有一个红绒球,周围有很多前面低后面高的珠宝维护着它,这种其实就是一种天冠,咱们也觉得很漂亮呀!还有一些过去武将也这样戴,很多样子都是从天界的文化来的,所以我们看起来非常的美。当然我们也未必恢复成那个样子,但是这些穿衣打扮与天文地理是有关系的,我们要研究了这些文化之后再制定我们中华名族的服装。

咱们中华民族(注:中华民族过去特指汉族,现在也有人把56个民族都称为中华民族。)现在没有自己的服装了!不信你看,没有一件服装的样式是真正咱们民族的。人家日本还有一个和服呀!韩国还有个韩服呀!男的没有了,但女的还有。现在咱们还有哪一种是自己的民族服装呢?有人说旗袍不是吗?不对,旗袍是满族的,据说是清朝的苏麻拉姑当时喜欢那个样式做出来的,但是那是清朝时满族的服装啊!满族不是我们中华民族。我们中华文化是指我们中原这一地带的文化,所以中国真正文明的服装我们都没有了。现在我们穿的服装都是西方的,如果从过去的天文学来讲,这样是不行的。为什么呢?天文书当中就是这样说的。曾经说“赵武灵王胡服骑射”国力才强盛,咱们学历史书当中都学到这一段。强盛什么呀,后来赵武灵王是灭国了!因为他学人家的“胡服”,就是学少数民族外国的一些服装,结果全国的风气都变成外国的了,自己的文化没有了,最后灭国了。前面都说他打战多强盛,后来他亡国就没有再写了。过去天文书当中是记载过这些的,认为服装不能乱变的。

过去认为,一是服装不能乱该变,如果一个社会的风气是穿外国的服装,这个社会的文化就要衰败。必须有自己本民族的东西,我们现在都没有了!我们本民族都信仰什么呢?咱们信仰的马克思主义,马克思主义是从德国来的!中国的东西呢?文化没有了吧?我们穿的服装都是从美国等西方国家来的,中国的服装呢?还有就是我们现在的一切家具用品这一类的,也都是从外国来的,中国式的东西呢?我现在找了半天也没有找出一样是中国式的东西。甚至于咱们现在的发型都是这样,男的都是短发,还有光头。要按中国过去的文化认为,头发也是不能随便乱剪的。过去男人的头发是竖起来在中间成一个髻,女人不能这样梳,女人的发髻要偏一点,或者梳多个髻。男人是一个髻在中央,是代表荣耀、代表荣誉,如果这个发髻没有了,按过去的文化来讲就代表男人没有荣誉、没有尊严了。你看,现在咱们人也没有什么尊严吧?人与人之间谁也不尊重谁。但是也有一些人反对了,“那有什么关系呀?”反正中国过去的文化认为有关系,有没有关系你要好好研究一下,不要冒然否定它。过去认为发髻要高于人的头顶的,人的头是最尊贵的,它高于头顶啊,所以它代表是最高的荣誉。因为男人是属阳,“一”是属于阳,属于吉祥,所以梳一个发髻;女人的发髻是不能梳在头顶正中间最高位置的,要梳多个的,因为女人属于阴,在数上是属于偶数,属多。我们都不知道,以为可能是好看,不是这样的,是有讲究的。


 中国古代的服饰文化 - 准提护佑 - 准提护佑

 

过去男女打扮是有讲究的,一般是男戴冠,就是帽子一类;女戴簪、花、珠、翠,就是头上戴的簪子、花朵、珠子,还有各种翠玉。男人戴的帽子也是在头之上,发髻当然是荣誉啊,帽子是装饰发髻的,就更是代表荣誉。现在人都没有帽子了,男人也都不戴帽子了,有帽子也是西方的那种,也不好看了。中国以前不叫帽子,叫“冠”,谐音也通当官的“官”,是最尊贵的意思。过去的帽子还代表一种尊严,不仅仅说是天冷了戴帽子,所以这个帽子怎么制定、什么样式都是有规定的,现在男人的这种冠都没有了。这种冠在过去来讲是一种文明的象征,代表一种荣誉,现在的男人也没有什么荣誉,也没有什么地位了,哈哈哈。女人应该有女人的打扮、长相、行为、举止,女人不能学男人,男人也不能学女人,学了之后就乱了。现在反而很多的女人梳以前男人式的发髻了,这样学是不行的,这是过去男人的打扮,这样是阴越阳位,阴阳错乱了;更何况阴住在阴位上是吉祥的,在阳位上就是不当位,就类似于说不是你的位置你坐着也不舒服,这样是不行的!过去认为这些是不能乱变的,千万注意这个!咱们现在好像都不注意了,男女都不分了,这样阴阳错乱了,社会也就乱了。它代表阴阳的一种力量、一种运气都在改变,这是不行的。

中国古代的服饰文化 - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017