注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

阿罗汉,菩萨和佛的化身  

2017-08-17 14:16:37|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿罗汉,菩萨和佛的化身

《大梵天王问佛决疑经》讲记(29)

  来源:安紫林  讲述:常空法师

阿罗汉,菩萨和佛的化身 - 准提护佑 - 准提护佑

 

 我们刚才讲了化身,你不要用咱们人间的思维来感觉,好像观世音菩萨专门化一个身到人间来,感觉观世音菩萨就好像有心专门化一个,不要这样理解。我们可以这么理解,观世音菩萨代表人心性当中那种慈悲的品格,宇宙万物中只要具有慈悲品格的都属于观世音菩萨的化身,这样就比较好理解吧?什么是“春天主”呀?就是我们人世间一切主宰慈悲的力量,还包括欣欣向荣生发的力量,这都属于观世音菩萨的功用;你也可以说,是伏羲的那股力量,因为他很慈悲,具有像木一样的仁慈。你不要当成一个人又化出来另外一个人,不是的。打个比方,观音菩萨化身伏羲,伏羲又出来利益众生,那你说西方世界的观音菩萨还有没有呀?一样有的,是不影响的,要注意这个!我们知道弥勒菩萨在兜率天内院经常给大菩萨讲经,但是弥勒菩萨也是经常化身千百亿来世间度众生,那弥勒菩萨下来的的时候,天界还有没有他呀?也是有的,这是菩萨化身的非常微妙的境界。

阿罗汉的化身和大菩萨的化身是有区别的。阿罗汉因为不明白自性,他还是用人心识当中的思想、情感这一类的,其实还是一种妄心,只是变得比较寂静而已,他们只是把贪、嗔、痴的烦恼习气断掉了,但是见不到无形无相的自性,也不会认为自性是宇宙万物一切的本源,还是把人的思想、心识当成自己,只是比较清净而已,既然有思想、有心识,就有一种执。所以咱们经常说阿罗汉也修空,空掉万物之相以后烦恼静寂了,但是这种空,他根本的我执没有完全连根拔掉的,还是感觉到有个我。比如说,他觉得你的身和我的身是两个。所以阿罗汉化身的时候是受这个影响的,是他自己建立的影响。阿罗汉如果化出另外一个身时,他自己的心识还不太好掌握,如果他的心识在本自的肉体上,那他化出来的身就不能说话;如果心识在化出来的那里,那他这一个就不能动。为什么?因为他有我执,我执就像一个生发点一样,要是有两个生发点他就不知道怎么办了。这个是佛经讲过的,不是我说的。你看,有的时候阿罗汉要化一个身传口信去,这个说话就主宰那个嘴在动,还有如果这边的心识跑到那个化身上,那个就能说话,是这样的,他不能两面都把握好的,因为他有个我执。而一切菩萨修的是大乘佛法,是依自性起修的,当然,菩萨不一定完全见性才是菩萨,但是菩萨修得心量大,所以我执不重,没有我执就没有一个点,所以菩萨的化身可以各自干各自的事情,还各自有各自的思维。你好比他的本身在这里,他的化身说话的形式是他个人的,但他就是他的化身,之间就是互不影响。阿罗汉是受影响的,自己的身和那个化身他们之间是有影响的,这个身说话,那个身最起码受点儿影响,也不是这个身就不能完全说了,是受影响的。换句话说,他现在的心识要支配两个身说话,就不好掌握;而菩萨不用掌握,自己的功德化出一个来,化出来的身具有自己的行为、思想、举止,但是他是菩萨功德所化出来的,他自己的心识、思想和那一个是不影响的;也可以化无量个身,无量个身都各自做各自的事情,是没有关系的,这是菩萨的境界。你看,佛也是经常化身千百亿的,在各个世界里弘法利生,而每个世界的语言、民俗、习惯、根器都不太一样,讲的法也不太一样,那如果佛还想着:哎哟!我那个世界的化身在讲那个法,这个世界的化身在讲这个法,那还不忙乎坏了!他的化身无量,那还了得呀?佛不用这样的,就是自己的功德化出来的,可以利益众生,但是都能独立完成的,佛是这样一个境界。

阿罗汉,菩萨和佛的化身 - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017