注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

阴阳之道,男女有别  

2017-08-25 13:55:47|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳之道,男女有别

《大梵天王问佛决疑经》讲记(34)

来源:安紫林  讲述:常空法师

 

为什么过去的男女在性格、行为举止都是不一样的?就是不能完全一样的!所谓男女的平等是指本性上,还有都应该受到人的尊重是平等的。至于说到男女做的具体事情,怎么打扮等这一类的是不能完全一样的。为什么呢?从他们的性格、身体结构、语言发声、思想和感情都是完全不一样的。

你好比,这也是八卦讲的道理,男属阳,阳的力量是属于往外发的,所以男人是有力;女人也有力量,但是力量是往内收的,所以女人的身体容易健康,新陈代谢快。现在人研究女人的温度比男人的温度高0.3度,过去认为女人的身体属于阳,但是思想和力量不行。女人的力量都用来维持肉体了,新陈代谢特别的旺,所以女人的身体是最健康的,所以女人可以怀孕生孩子。现在很多西方的观念认为:“女人身体弱呀!男人代女人生孩子多好呀!”现在还在研究。根据过去的文化来讲,男人是不能生孩子的,因为男人的身体属于阴,阴的力量是往外发的,本身机体的功能是弱的,如果叫男人生育的话,其实他的身体是吃不消的,他的力量是外发的,显得很强壮,因为力量都发出来了,所以身体是弱的;女人的力量是内收的,没有发出来,可以维持身体的运转,所以身体是健康的。不信你看,很多妇女身体确实是好,咱们知道妇女生育是最辛苦的,也是最累的,是吧?耗费人的精力、体力各方面是最大的,但是很多妇女可以生十几个孩子都没事,特别过去没有计划生育之前,最起码她有这种能力的。根据过去文化来讲:男人是绝对不具有这种身体的能力,不仅仅是说生育的能力,男人当然没有了!即使这种体力,男人要进行生育也没有这种力量。过去的文化不像现在写论文,像我现在这样讲话,但是它根本的理论是讲到的,它认为女人的身体属阳,就类似说身体很强,代谢非常的快。因为女人身体的细胞代谢是以七为周期,所以女孩子七岁就开始换牙,男孩子要八岁换;女孩子十四岁进入青春期,男孩子要十六岁进入青春期,要晚一点。女人的身体变化快,新陈代谢快当然就显得力量足,但是变化快了,其实女人的生命是要短的。女人七个七,生命赋予本有的力量就基本用完,所以女人七七四十九岁就进入更年期,之后生命本身赋予的能力就不行了,就开始绝经。绝经也就是生育的能力没有了,力量也不够了。过了四十九岁的女人,父母本身赋予的没有了,那么靠什么生活呢?就靠五谷之精气,类似于说就是靠营养生活了。男人也有更年期的,是在八八六十四岁,但是男人的更年期不明显,要比女人晚。如果要从咱们社会自然的身体变化来讲,男人是应该长寿的,为什么呢?因为他身体变化慢。男人当然是有力量,这种力量是往外发的,但是过去来讲,你不能外发过度,有力量也要保养,不能过于干些很重的活,特别是努着劲儿的把力量去全部用尽的那种,这样伤害身体是不行的。因为男人身体是脆弱的,只是功能强,就是他本身身体向外发散的力量强,但是身体整体的运转、新陈代谢的力量其实是弱的,他容易伤身体的。因为男人新陈代谢慢,所以身体是长寿的。

根据佛教来讲也是,在过去包括佛陀时代,其实是男人的寿命长女人的寿命要短一点,佛陀也讲过末法时代反而女人长寿,且学佛精进;反而男人不长寿,四十岁头发就开始发白。现在也确实是这样,一般的男人四十岁就开始出现白头发,这就说明气血不够了,不能达到发梢了。我们现在人这些都不好好的研究了,该怎么做也不知道了。现在很多人就认为女人就应该寿命长,不是的。那现在男人为什么活不过女人呀?其实是与生活的方式有关,现在女人还有羞耻之心,做任何事情还比较规矩,比如抽烟、喝酒、骂人是女人觉得丢人的事,是不能这样做的,所以身、口、意三业自己的约束力就比较强,是不是?还有,现在社会真正干重活的主要是男人,男人生活又特别的累,所以男人的身体是受伤的。还有的男人认为做男人嘛就应该显得很豪放,怎么豪放呢?过去人的豪放是一种性格比较大方、爽朗;现在讲的豪放就是大口吃肉、大口喝酒、抽烟、几天不洗澡、衣服很脏、光着膀子等这叫豪放,这都理解错了!过去的豪放是指性格大方豪爽,很豪放;现在的豪放就是行为上穿衣打扮标新立异认为这样子有男人味道,都是这样理解了,对不对啊?这种生活习惯是伤害身体的,比如抽烟、喝酒。女的抽烟、喝酒的就很少,中原地带女人一般是不抽烟喝酒的,但是中国有一个地方女人抽烟喝酒的很多,就是东北,是吧?所以东北的风气不好,所以现在东北的运气也不好了,是吧?特别是中原地带受中国古代的影响,一般女人是不抽烟喝酒的,认为是很丢人的事情,这样子是对女人的一种保护了。你想想,不抽烟、不喝酒,然后说话都要注意,就显得修养各方面非常好。男人则认为就应该这样不注意,认为这样还像男人啊!男人就应该说话是满嘴的脏话,抽烟、喝酒、走路摇来晃去、光着膀子、剃着光头,不行把头发剃上造型,还写个字,还有熬夜,还有不注意干重活,这些对身体伤害特别大,这样男人的身体慢慢的就早衰了。如果男人要把这些不良的习气去掉,另外也不要太过于耗费自己的体力,这样好好的保养,男人的寿命其实是比女人长的,天生的就是这样子的。但是现在我们都不注意,都认为就应该是现在这样。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017