注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

怎样是明心见性  

2017-09-30 13:47:31|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人易犯的两个错误——住旧时,着相貌 

 常空法师开示   宝志禅师著《十二时辰颂》

怎样是明心见性 - 准提护佑 - 准提护佑

 

上次讲到了平旦寅,最后一句非常重要,说不着旧时无相貌,外求知识也非真”。特别这个“不着旧时无相貌”这句话非常重要,为什么呢,现在很多修行人都在着旧时,着相貌。

前几天有居士网上给我留言,问自己明心见性这件事,因为有人给他验证已经明心见性了,我问他你怎么明心见性了,他说有次打坐的时候完全空了,什么都没有了,就明心见性了。我说,那你具体讲讲你现在认为的明心见性到底是什么呀?他说就是那个空掉了嘛,那个空掉了不就什么都没有了,不就见性了嘛。一听就知道不对,他认为空掉了就见性了。我问他,那你现在呢?他一下子愣了,说现在又有了,又不空了,我说既然这样子自性不是不生不灭呀,怎么那时候见性了,现在又没了呢?他想不明白了,他就这样问“那我当时空掉了是什么呀”,我说“空掉是个境界嘛”,他说那是不是自性啊,我说“你想想空掉仅仅是个境界,怎么能是自性呢?”我说你空了之后容易把万物的执着去掉,容易见性,你不能说认为空掉就是见性。他一听崩溃了,半年里都很难过,后来给我发了微信说,他说师我现在崩溃了呀,我一直认为自己明心见性了,叫你这么一说我这不是,我到底以后该怎么办,崩溃了。

另外也有一个居士给我留言,他说有一次打坐的时候也空掉了,没问是不是见性了,他问我这是怎么回事啊?我说怎么回事咱先不管,你不要问我空掉了怎么回事,你空掉了就空掉了,你问我怎么回事吗?对不对,一听用词就不准确,我说,咱不管是怎么回事啦,关键是空掉的时候你是什么样的。他说,说不上来,反正是有点恍恍惚惚的,我说这不行啊,你恍惚不行啊。后来我说,你空掉了之后,什么恍惚不恍惚咱先不讲,你现在什么样,你想想,后来他要回答,我说你不要再回答了,回答都是语言文字,你不要管,你就要体会现在什么样,你就不要想过去我曾经有过什么样,那个没有用。

真把《十二时辰颂》都搞明白了,这些问题也就瓦解冰消,就不存在这些问题了。你看,他们都犯了一个什么错误啊,都是着旧时,老是说我曾经有一天我怎么样了,我过去怎么怎么样了,好多都这样。

所以真正的明心见性不你过去怎么样,关键是你现在怎么样,你不能说过去我哪一天见性了,关键你现在见性了没有啊?自性应该时时见,处处见,你不能说一会见一会不见,也不能说我过去见过,“过去”现在也已经过了嘛,是吧?那关键是你现在怎么样,这是关键的。《金刚经》明明讲过去心不可得,你老是抓着那个过去心,老是去谈那个境界就没意义了。这是一个很严重的问题,一般人都不知道这一点。其实还是抓住一个境界,打坐出现一个境界,他抓着不放,很激动,哎呀,我曾经怎么怎么样,我有一个什么境界,永远记住那个境界了,关键那个境界关你现在什么事,过去已经过去了,所以那个要放下。

我们修行一定要注意这个,真正的自性即是没有过去,没有现在,没有未来,如果勉强说一下也可以说就是现在,因为现在非常真实,对不对,所以说自性非常真实,只要能进行思维的那些境界都不是自性,你把什么都去掉,你看你现在是什么样,不要问我曾经有过什么样,那个都是一种影子了,都过去了,以后大家都知道这一点了吧,如果你能时时抓住当下这一念灵光,确定无疑,不要再着过去,也不要再着将来,永远这样子,空灵无住,你就会成就。

无相貌也讲得很清楚啊,明明讲没相貌,还经常说我打坐空掉了是个什么样,还描述得出来。其实自性没有一个样子,说没样子它也不是真正的断灭不存在。自性是有,只是没形象,就是“决定是有,不见其形”,你不能说没自性,所以说没相貌。没相貌不是说没有这个东西,没有自性这个东西自己到底见性没见性,或者自己认为见性了的,你可以拿这句话来对照,看看是不是真见性。很多人都犯这个错误,一个是着在过去心上,一个是着在形上,这两种错误要把去掉,就是当下灵知了了,大放光明的这个灵觉之性,这是真正的自己,这样确定无疑才为见性。

见性本来这样简单,我们老是觉得不可能这么简单的吧,一定有点什么境界吧?我也遇到好几居士,都是这样认为,我告诉他,就是现在的这个心就是。他说不可能,不可能,他认为肯定伴随着某种境界。境界都是虚幻的,肯定会过去,怎么能说必须伴随着什么境界嘛,那个境界又属于相貌啊。反正认识自性的错误不出这么两种,所以宝志禅师还是伟大的,确实是祖师哈,就这么一句话全讲完了,人的错误就是这两种,一个是着旧时,一个是着相貌,你要把这两种错误去掉。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017